Пищевой технолог Татьяна Сербуленко

Сербуленко: совет нутрициолога как выбрать правильные макароны

77
(обновлено 17:12 15.11.2018)
Молдавский нутрициолог и пищевой технолог Татьяна Сербуленко дает советы хозяйкам ― в чем на самом деле заключается польза макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и как отличить качественный продукт от подделки.

"От правильных макарон не толстеют" и "изделия из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья" ― эти рекламные слоганы хорошо знакомы многим хозяйкам, однако далеко не все представляют себе, в чем заключается реальная польза и как выбрать в магазине действительно качественный продукт. Своими советами на радио Sputnik Молдова поделилась нутрициолог и пищевой технолог Татьяна Сербуленко. 

"У предприятий есть технические условия, по которым им никто не запрещает количество мягкой муки увеличить даже до 50%. При этом продукт все равно будет называться макаронами из твердых сортов пшеницы", ― рассказала Сербуленко.

При выборе макаронных изделий в магазине пищевой технолог советует обращать внимание на буквенные обозначения на этикетках продуктов, а также на страну-производителя.

"Например, буква А представляет макароны только из твердых сортов пшеницы, и в основном это иностранные производители, чаще всего итальянцы. Но у тех же итальянцев можно встретить и другое наименование ―"durum", которое тоже говорит о том, что это твердые сорта. буква Б ― это продукты из мягкой стекловидной пшеницы, буква В ― продукты из хлебопекарной муки, и такие макароны будут просто развариваться при варке", — отметила собеседница.

По словам пищевого технолога, окончательной экспертизой макаронных изделий на качество становится как раз их варка, при которой состав уже совершенно очевиден. Но есть способ проверить качество купленной продукции и до ее приготовления.

"Как рекомендация, возьмите макароны и попробуйте их изогнуть. Особенно это касается спагетти. Если, слегка надавив на кончики в виде дуги, у вас спагетти ломаются, значит, речь не может идти о том, что они сделаны из твердых сортов, это только мягкая", — сказала Сербуленко.

Как отметила специалист, показателем качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является также насыщенный янтарный цвет. Если же купленные вами макароны слегка желтые и даже белесые, они не могут быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, и соответственно, об их качестве и полезности также говорить не приходится.

Комментарий нутрициолога и пищевого технолога Татьяны Сербуленко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

77
Теги:
качество, продукты питания, нутрициолог
Комментарии
Загрузка...