Протоиерей Всеволод Чаплин

Чаплин: объединительный собор на Украине может преподнести сюрприз

404
(обновлено 13:57 19.11.2018)
В качестве главы украинской автокефалии Фанар, возможно, рассматривает кандидатуру бывшего офицера-капеллана американских вооруженных сил, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Константинопольский патриархат сообщает, что "объединительный собор" украинских раскольников состоится в декабре текущего года в Киеве, Фанар (резиденция Константинопольского патриарха) указал, что проведение этого мероприятия вызвано политическими мотивами, прокомментировать это событие мы попросили известного российского священнослужителя, протоиерея Всеволода Чаплина.

"Проект явно тормозится из-за возни лидеров раскольников и Фанара. Очень важно, что епископат канонической УПЦ выразил, почти единодушно, твердую волю по неприятию проекта "фанарско-порошенковской" автокефалии. На архиерейском Соборе этот епископат ясно заявил, что он не собирается отказываться ни от названия Украинской Православной Церкви, ни от своего статуса, поэтому в данном соборе они участвовать не собираются за исключением двух епископов, которые проявили определенный интерес. Для Фанара это, конечно, поражение", — сказал Чаплин.

По мнению священнослужителя, Фанар хочет провести этот собор по своему сценарию и сделать главой автокефалии не Филарета — "Кащея Бессмертного" украинской церковной политики, а какую-то более удобную для себя фигуру. Этой фигурой может стать архиепископ Иов (Геча), который никогда не жил на Украине, или архиепископ Даниил (Зелинский), который большую часть жизни прожил в Америке и был даже офицером-капелланом американских вооруженных сил.

Полный комментарий протоиерея Всеволода Чаплина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

404
Теги:
Русская православная церковь, православие, Религия, Украина, Всеволод Чаплин, автокефалия
Комментарии
Загрузка...