Александр Лукашенко в Минске

Лукашенко о договоре о ЕАЭС: не закрыт вопрос с ввозными пошлинами

115
(обновлено 13:44 27.11.2018)
Заседание Евразийского межправительственного совета проходит в Минске 27 ноября. С участниками заседания — главами правительств Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана встретился президент Беларуси Александр Лукашенко.

На встрече с участниками заседания глава государства заявил, что считает необходимым устранять препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС. По его словам, союз будет представлять ценность для экономик стран-участников и внешних партнеров только в случае, если он будет предсказуемой организацией, играющей по определенным правилам, иначе ЕАЭС станет правовой лазейкой для национального протекционизма.

"Субъекты хозяйствования ожидают, что через десять дней в Питере главы государств поставят наконец свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов — о чем мы договаривались. Таким образом, будет сделан шаг к появлению стабильной топливно-сырьевой основы союза. Но для этого сегодня в Минске нужно решить остающиеся проблемы. По-прежнему открыт вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи", – отметил Лукашенко.

"Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы поддержать его не можем. Это заведомо поставит Беларусь в неравные условия, поэтому я прошу приложить максимум усилий для выхода на справедливое для всех решение. Оно всем понятно. Меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики", — сказал глава государства.

Подробности слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

115
Теги:
Минск, пошлины, Евразийский экономический союз, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...