(3:52 / 27.51Mb / просмотров видео: 2447)

Крук: демографические всплески у белорусов зависели от календаря

99
(обновлено 14:15 01.12.2018)
Ученый, исследователь белорусской культуры и быта, этнограф Иван Крук рассказывает о том, что всплески рождаемости у наших предков были строго регламентированы предписаниями народного календаря.

Кандидат филологических наук Иван Крук много лет занимается исследованиями белорусского фольклора, народной культуры, традиционного народного календаря. Он автор ряда монографий на эти темы. В беседе с ведущей Наталией Маевской специальный гость радиостудии Sputnik Беларусь рассказал о демографических особенностях белорусов.

"Я с удовольствием на лекциях рассказывал про структуру белорусского традиционного календаря. Я рисовал круг и показывал студентам и взрослым людям те периоды, отрезки времени, когда свадьбы были запрещены, потому что были посты, их было четыре на протяжении года, а затем рисовал эллипсами те отрезки времени, когда свадьбы были возможны и даже наиболее благоприятны", – рассказывает Крук.

Иван Крук много лет занимается исследованиями белорусского фольклора и народной культуры
© Sputnik
Иван Крук много лет занимается исследованиями белорусского фольклора и народной культуры

По словам собеседника Sputnik Беларусь, один из таких периодов – осенний - у наших предков назывался "Великая Свадебница", второй был на мясоедной неделе зимой – в этот период свадьбы были наиболее массовыми. Далее, например, по такой формуле: "Благовещение-Рождество Христово - плюс 9 месяцев" получаем период всплеска рождаемости у белорусов. А современный человек, зная характеры знаков Зодиака, может со стопроцентной точностью просчитать, когда в Беларуси были пики рождения лидеров, творцов и миротворцев.

Фрагмент беседы с кандидатом филологических наук, этнографом Иваном Круком смотрите на видео.

99
Теги:
Беларусь, традиции и обряды, Культура, Иван Крук
Загрузка...