Председатель Союза ревматологов Молдовы Лилиана Гроппа

Гроппа: опасные переломы приводят к гибели до 50% пожилых людей

167
(обновлено 15:59 01.12.2018)
Начало зимы, отмеченное обильным снегом, таит в себе прямую опасность для пожилых людей. Скользкая дорога, падения и, как следствие, травмы и переломы. Об угрозах, которые таит в себе непогода для пожилых людей, рассказала Sputnik председатель Союза ревматологов Молдовы Лилиана Гроппа.

С наступлением холодов улицы городов нередко покрывает гололед, что является причиной получения различных травм. В большой опасности находятся пожилые люди – для них перелом шейки бедра становится во многих случаях смертельной травмой.

Первопричиной проблем является остеопороз, говорит специалист. Из-за снижения плотности ткани кости становятся хрупкими, а любое падение приводит зачастую к смертельным переломам.

"Считается, что после перелома шейки бедра возвращается к привычной жизни только одна четвертая часть людей, 50% становятся инвалидами, еще четверть пациентов погибает в первый год. Конечно, можно избежать этого, и я советую обращаться к врачу на ранней стадии остеопороза, когда появляется боль только в одном суставе", - отмечает медик-ревматолог

По словам врача, остеопороз проявляется чаще всего у женщин старше 55 лет и у мужчин старше 65 лет. В этом возрасте, говорит специалист, важно периодически исследовать плотность костей. Особенно если в вашей семье есть люди, страдающие этим коварным заболеванием.

Подробности слушайте на радио Sputnik Беларусь.

167
Теги:
зима, пожилые люди, здоровье
Комментарии
Загрузка...