Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич: как узнать, что вы в "базе тунеядцев", и можно ли это оспорить

4348
(обновлено 12:07 03.12.2018)
Министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич рассказала подробности о том, каким образом обновляются и уточняются сведения в базе данных не занятых в экономике граждан и какие именно услуги ЖКХ "тунеядцам" придется оплатить полностью уже в феврале 2019 года.

В базу данных не занятых в экономике граждан, запущенную в эксплуатацию с 1 декабря, попали порядка 500 тысяч белорусов, сообщила в эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и соцзащиты страны Ирина Костевич. Более детальная информация о так называемых "тунеядцах" по областям и регионам страны станет известна позднее. 

"В базе данных содержатся фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, идентификационный номер конкретного человека и информация о месте его нахождения ― регистрации по месту жительства", ― уточнила Костевич.

Также с 1 декабря в любой службе "одно окно" можно бесплатно получить логин и пароль для доступа в личный кабинет на едином портале информационных услуг, где можно выяснить, попал ли человек в базу не занятых в экономике, пояснила министр.

"К середине каждого месяца люди получают жировки. Так вот, к середине февраля, получив жировку, человек, который попадет в списки на полное возмещение (стоимости услуг ЖКХ ― Sputnik), на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что услуга по подогреву воды (а с 1 января 2019 года у нас именно подогрев воды идет по полной стоимости) на него распространена с полным возмещением", ― уточнила Костевич.

По информации министра, база данных не занятых в экономике лиц не будет находиться в открытом доступе ― человек может узнать в ней информацию исключительно о себе. Однако, если гражданин все же работал, но по каким-то причинам нашел свое имя в базе "тунеядцев", ему достаточно сообщить об этом специальной комиссии ― лично или письмом. 

"Поэтому и создана комиссия, чтобы был индивидуальный подход к человеку. А база данных всего лишь позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, и причины, почему человек в трудоспособном возрасте оказался не занят", ― пояснила Костевич.

База данных будет обновляться не реже, чем раз в квартал, однако уже в ближайшее время запланирован переход на ежемесячный режим обновления. В дальнейшем возможен и переход на обновление в режиме реального времени, добавила министр.

Фрагмент беседы с министром труда и социальной защиты Беларуси Ириной Костевич слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

4348
Теги:
Оплата услуг ЖКХ, база данных, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, тунеядцы
Комментарии
Загрузка...