Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко: сомневаюсь, что чиновники будут хорошими помощниками бизнесменам

328
(обновлено 14:58 03.12.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко критически прокомментировал предложение нового состава правительства закрепить высших должностных лиц в качестве "наблюдателей" за предприятиями, которые обращаются за господдержкой.

Повышение эффективности госпредприятий и оплата труда работников бюджетной сферы в понедельник 3 декабря вновь стали темами совещания президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством правительства. В числе прочих на обсуждение были вынесены очередные запросы о господдержке организаций, обслуживающих агропромышленный сектор, на общую сумму в полмиллиарда рублей. 

Глава государства в ходе совещания напомнил об установленном жестком порядке принятия решений о выделении государственной поддержки и необходимости в кадрах в руководстве предприятий, способных грамотно распорядиться получаемыми из бюджета средствами.

"Администрация президента неоднократно доводила подобные критерии до правительства. Еще раз подчеркиваю ― порядок должен быть незыблемым", ― сказал Лукашенко.

Белорусский лидер потребовал от участников совещания не только проинформировать его о проблемах, но и предложить их решение. В частности, Лукашенко рассказал о предложении нового состава правительства закрепить высших должностных лиц в качестве представителей государства в наблюдательных советах предприятий, которые просят о господдержке. 

"Премьер в своем письме, опираясь на личный опыт, доказывает ― если выстроить систему управления, то это позволит предприятию вернуть вложенные в него средства. У чиновника и бизнесмена при этом два принципиально разных понимания функционирования предприятия", ― отметил Лукашенко.

Белорусский лидер выразил сомнение в том, что должностные лица, закрепленные за предприятиями, могут стать хорошими помощниками для руководителей.

"Если поглубже посмотреть, то это не просто помощники. Это люди, которые будут как минимум участвовать в принятии решений, а то и принимать эти решения", ― сказал Лукашенко.

Фрагмент совещания с участием президента Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

328
Теги:
господдержка, Правительство Беларуси, Александр Лукашенко
Загрузка...