Хирург-ортопед Евгений Петкевич

Петкевич: в гололед учитесь падать правильно

0
Нестабильная погода с оттепелью и гололедом стала большой проблемой для автомобилистов и пешеходов, травматолог-ортопед Евгений Петкевич советует обратить внимание на то, как правильно падать и как помочь себе и близким в случае травмы.

Зима, как правило, тот самый период, когда вероятность получить травму на улице вырастает в разы, особенно в гололед. Специалист в области практической ортопедии и травматологии Евгений Петкевич рассказал радио Sputnik Беларусь, как минимизировать риски падений и что делать, если падение на льду все же произошло. 

В первую очередь нужно обратить внимание на обувь, советует специалист, она должна быть с рифленой подошвой. В интернете можно найти массу бытовых приемов,  как сделать подошву нескользкой. Далее, при выходе на улицу — не спешить.

"Под ноги смотреть ― никто не отменял правила, точно уж не бег — размеренная ходьба. Но практика показывает: это не гарантирует безопасность, человек на ровном месте оступается и падает. Можно заранее поинтересоваться, как правильно падать, это тоже важно, так как при одном и том же падении можно получить травмы разной степени сложности. Стараться группироваться максимально, падать на бок, а не наотмашь головой об землю. Не падать на выставленные руки", ― говорит Петкевич.

Кроме того, амортизировать удар может правильная зимняя одежда. Если удар об лед все-таки случился, можно самостоятельно определить степень повреждения, обложить льдом ушибленное место либо подержать под холодной проточной водой, а также наложить фиксирующую повязку.

Врач советует при сильном болевом синдроме не ждать и обращаться в стационар за помощью, так как свежий перелом можно еще вправить руками, а промедление будет чревато операцией.

Советы хирурга-ортопеда Евгения Петкевича о правильном поведении на скользких улицах слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
погода, советы врача, падение, гололедные травмы, гололед, Беларусь
Комментарии
Загрузка...