Политолог Юрий Светов

Светов о споре Лукашенко и Путина: есть мнения, что Россия всегда уступает

295
(обновлено 15:24 07.12.2018)
Политолог Юрий Светов прокомментировал публичную дискуссию президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко о цене на российский газ для Беларуси, произошедшую на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

Лидеры стран ЕАЭС согласовали программу создания общих рынков газа и нефти, об этом в четверг 6 декабря заявил президент России Владимир Путин по итогам прошедшего в расширенном составе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. 

Накануне также стало известно о публичном споре по поводу цены на газ, случившемся на заседании Высшего Евразийского экономического совета между президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, за что, по словам белорусского лидера, "потом пришлось извиняться".

В ЕАЭС входят страны с разной экономикой и разных весовых категорий, и, естественно, споры идут прежде всего о том, кто кого должен поддерживать и насколько взаимовыгодны отношения стран, отметил в беседе на радио Sputnik политолог Юрий Светов, комментируя публичную пикировку лидеров Беларуси и России на саммите ЕАЭС.

"Чего уж греха таить, есть точка зрения о том, что Россия обязана поддерживать экономики остальных четырех стран в силу собственных возможностей. И споры на эту тему, конечно, неизбежны, потому что при всем желании помогать своим партнерам по союзу Россия отстаивает и собственные интересы", ― сказал Светов. 

По мнению собеседника, также естественно, что главный спор всегда происходит на тему энергоносителей, и с Беларусью такие споры возникают регулярно по нефти, газу и пошлинам.

"Лукашенко достаточно жестко отстаивает в этом плане интерес Беларуси. Но и у нас (россиян ― Sputnik) есть свои интересы. Я думаю, что такого рода споры будут продолжаться и дальше. Речь идет о том, какие выводы делаются из этих споров. И приходят ли к взаимоприемлемым договоренностям или все-таки один из партнеров уступает", ― отметил Светов.

Как рассказал политический эксперт, в общественном мнении России присутствует точка зрения о том, что Россия в таких спорах всегда уступает, и в этом состоит определенная сложность в партнерских взаимоотношениях.

Комментарий политического эксперта Юрия Светова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

295
Теги:
Евразийский экономический союз, дискуссия, цена на газ для Беларуси, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия
Комментарии
Загрузка...