Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир

Лукашенко: техникой, произведенной в Судане, будем торговать по всей Африке

227
Производство белорусских тракторов и автомобилей в Судане, молочные комплексы и совместное выращивание овощей и рассады ― президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил перспективы сотрудничества с лидером Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом.

В понедельник 10 декабря с официальным визитом в Беларуси находится президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Президент Беларуси Александр Лукашенко тепло поприветствовал своего коллегу из Судана, отметив, что визит высокого гостя случился зимой, и для того, чтобы почувствовать себя на севере, нынешней температуры в Беларуси вполне достаточно. После Хартума, где +30, попасть в ноль ― это хороший экстрим, сказал Лукашенко. 

"Очень хорошо помню свой визит в вашу прекрасную страну. Нам удалось тогда достичь ряда договоренностей, которые смогут, безусловно, вывести нас на очень высокий уровень сотрудничества, по крайней мере, мы сможем создать фундамент наших отношений, выполнив эти договоренности", ― считает глава государства.

В Беларуси полны решимости реализовать все договоренности настолько быстро, насколько на это будет воля суданской стороны, подчеркнул белорусский лидер.

"Мы в ближайшее время создадим в Судане машиностроительный центр, где будет осуществляться сборка и тракторов, и автомобилей, и строительной техники. Также мы создадим у вас молочно-товарные комплексы и теплицы закрытого типа по возделыванию овощей и рассады в закрытом грунте", ― рассказал Лукашенко.

Белорусская сторона также намерена подготовить специалистов в Судане для работы на той технике, которую белорусы будут производить на территории Судана. Речь идет об автомобильной технике, тракторах, погрузчиках, строительной технике, уточнил белорусский лидер.

"Мы готовы к этому, и думаю, что для Судана это наиважнейший вопрос ― подготовка специалистов", ― подчеркнул Лукашенко.

Президент Беларуси также отметил принятое суданским лидером "судьбоносное решение" об отмене налога на произведенную технику для совместного белорусско-суданского предприятия, которое будет работать в Хартуме.

"Это повысит конкурентоспособность нашей совместной техники, и я думаю, что мы сможем торговать этой техникой не только в Судане, как мы только что договорились, в южном Судане, но и во всей Африке", ― убежден Лукашенко.

Фрагмент встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с лидером Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

227
Теги:
молочная продукция, тракторы, совместное производство, Александр Лукашенко, Судан, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik