Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов

Сафонов: чрезвычайное положение во Франции расплата для Макрона

361
(обновлено 14:08 11.12.2018)
Введением чрезвычайного положения и обещаниями социальных бонусов президент Франции Эммануэль Макрон расплачивается с обществом за свою недальновидную политику, считает российский политический эксперт Александр Сафонов.

Большинство французов в ходе опроса высказались за прекращение протестов в стране после введенного президентом Франции Эммануэлем Макроном чрезвычайного экономического положения и предложенных им антикризисных мер. Вечером в понедельник 10 декабря французский лидер обратился к нации и, объявив чрезвычайное положение, пообещал повышение минимального размера оплаты труда, отмену взносов с низких пенсий и налогов со сверхурочной работы, а также еще ряд социальных бонусов. 

В то же время нужно помнить о том, что нынешние протестные события во Франции напрямую спровоцированы реформами Эммануэля Макрона. Нынешний лидер Франции, будучи сторонником крупного бизнеса, своей основной задачей видел сокращение социальных издержек для того, чтобы французские компании получили дополнительную конкурентоспособность на мировом рынке. Такое мнение в беседе на радио Sputnik высказал российский политический эксперт, проректор Академии труда и социальных отношений РФ Александр Сафонов.

"В качестве объекта наступления Макрон как раз и выбрал социальные права граждан. Это и попытка реформировать Трудовой кодекс, и отменить определенное количество социальных обязательств. И в конечном итоге это вылилось в противостояние общества. В прошлом году также было достаточно большое количество возмущений в обществе против его политики. А сейчас последней каплей явилось повышение цен на бензин", ― рассказал Сафонов.

По мнению собеседника Sputnik, президенту Франции в конечном итоге пришлось расплачиваться за свою недальновидную политику новыми обещаниями по повышению минимального размера заработной платы и снижению налоговой нагрузки.

"Наверное, на сегодня французов это в определенной степени успокоит. Но при этом мне не кажется, что Макрон откажется от своих задач по сокращению социальных издержек бизнесом. Думаю, что через какое-то время мы вновь увидим возвращение таких событий, но источником возбуждения толпы будет что-то другое", ― резюмировал эксперт.

Комментарий российского политического эксперта, проректора Академии труда и социальных отношений РФ Александра Сафонова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

361
Теги:
Александр Сафонов, протесты, чрезвычайное положение, Эмманюэль Макрон, Франция
Загрузка...


Орбита Sputnik