(14:33 / 107.59Mb / просмотров видео: 2510)

Заяц о Национальной кинопремии: "Папараць-кветка" вместо "Оскара"

260
(обновлено 15:26 11.12.2018)
В будущий понедельник, 17 декабря, в Беларуси впервые вручат Национальную премию в области кино, представитель дирекции конкурса Елена Заяц рассказала радио Sputnik Беларусь о некоторых подробностях предстоящей церемонии.

Организацией и подготовкой мероприятия занимается Национальный центр современных искусств. Награды в 20 номинациях получат производители полнометражных и короткометражных лент, игровых, неигровых, анимационных фильмов и телесериалов, кроме того, награды вручат лучшим режиссерам, сценаристам, лучшим исполнителям главных и второстепенных ролей, композиторам, операторам, монтажерам, представителям других кинематографических профессий. По условиям конкурса, все они должны быть резидентами Беларуси. 

"К первому туру было допущено 36 фильмов, на самом деле, это хороший показатель, награды будут присуждены в 18 номинациях, плюс 19-я и 20-я номинации ― "За вклад в отечественный и зарубежный кинематограф", ― рассказывает Елена Заяц.

В белорусском "Оскаре" будут национальные черты. Как сообщила собеседница радио Sputnik Беларусь, статуэтка, которую будут вручать победителям, напоминает киноленту, которая превращается в "Папараць-кветку". Автор статуэтки ― известный белорусский скульптор Павел Войницкий. Победители получат и денежные премии.

По словам собеседницы, необходимость в Национальной кинопремии назрела давно. Белорусам есть чем гордиться, и у отечественных киномастеров должно быть признание, прежде всего у себя на родине. Церемония пройдет в следующий понедельник в столичном Доме кино в рамках празднования Дня белорусского кино. Список номинантов размещен на официальном сайте Министерства культуры.

Полную версию беседы с представителем дирекции конкурса "Национальная кинопремия Беларуси – 2018" Еленой Заяц  на радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

260
Теги:
кинопроизводство, Кино, кинопремия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik