Президент фонда Миграция 21 век Вячеслав Поставнин

Поставнин: к 2030 году в мире будет 320 миллионов "климатических мигрантов"

117
(обновлено 11:28 12.12.2018)
Президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин рассуждает об основных опасностях миграционных процессов в XXI веке и объясняет, почему Глобальный договор ООН о миграции вызвал весьма спорную реакцию во многих странах, принимающих мигрантов.
Поставнин: к 2030 году в мире будет 320 миллионов "климатических мигрантов"

Ожидается, что в среду 19 декабря Генассамблеей ООН будет утвержден Глобальный договор ООН о миграции, представляющий собой "дорожную карту, направленную на то, чтобы предотвратить страдания и хаос, а также обеспечить стратегии сотрудничества, которые будут выгодны всем", заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

В то же время еще до утверждения Пакта во многих странах ― участницах ООН реакция на текст документа оказалась весьма противоречивой. Среди противников договора ― Австралия, Израиль, США и ряд европейских государств, которые полагают, что соглашение нанесет удар по их национальному суверенитету, и намерены проводить собственную миграционную политику.

Президент российского фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин в беседе на радио Sputnik поясняет, какие миграционные опасности не полностью учтены в договоре и почему странам вряд ли удастся прийти к консенсусу в отношении мигрантов.

"Сейчас появилась миграция климатическая. Серьезное отличие климатической миграции в том, что люди уходят оттуда, где жить уже нельзя. Такие регионы есть в Африке, южной Индии и в Китае. Эксперты оценивают, что к 2030 году их станет 320 миллионов. То есть больше, чем сейчас вообще всей миграции", ― рассказывает Поставнин.

Изменения климата на планете идут слишком быстро и становятся заметны даже в средней полосе, в то время как в экваториальных частях света эти процессы происходят гораздо быстрее. В частности, в Африке и Китае появляется все больше засушливых зон, равно как и на севере Индии, а юг Индии заливает дождями. При этом в этих регионах и плотность населения, и рождаемость остаются самыми высокими в мире, отмечает эксперт.

Нынешний Глобальный договор ООН о миграции устраивает все страны, которые являются поставщиками мигрантов, и не устраивает те государства, которые их принимают, за исключением, может быть, Германии, поскольку Меркель в свое время провозгласила политику защиты мигрантов, все остальные страны будут против, констатирует эксперт.

Комментарий президента российского фонда "Миграция 21 век" Вячеслава Поставнина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

117
Теги:
миграция, Антонио Гуттериш, Генеральная Ассамблея ООН, ООН, мигранты, климат

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Эксперт объяснил, кому все еще выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

16
(обновлено 13:50 01.12.2020)
В Европе уже не получится сформировать общественное мнение о том, что БелАЭС опаснее, чем атомные станции в других странах, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт объяснил, кому и чем выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

График запуска БелАЭС и дальнейшая работа атомной станции согласованы и на уровне Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), и на уровне МАГАТЭ, соответственно, "очень сложно будет добиться каких-то новых существенных ограничений для АЭС", отмечает собеседник Sputnik. В этой связи очередной заявление Литвы об опасности станции ― это "сугубо спекуляции", добавляет он. 

"Мы понимаем, что любая авария будет где угодно ― соседние страны будут предъявлять претензии, это на самом деле попытка лишний раз проговорить публично угрозу, которая теоретически может быть от белорусской атомной станции. Но это не какая-то конкретная угроза", ― рассуждает Митрахович.

У литовской стороны уже не получится создать впечатление, что белорусская АЭС опаснее чем атомные станции в других странах, "мы не ожидаем аварий, это не более чем спекуляции, станции сейчас намного более безопасны, чем раньше", отмечает эксперт.

Напомним, накануне Александр Лукашенко своим указом утвердил даты введения БелАЭС в эксплуатацию. В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года.

Первый энергоблок станции был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако спустя пять дней турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась, что вызвало крайне негативную реакцию в соседней Литве.

Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, остановка турбины не повлияла на безопасность станции и график работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок вновь включили в сеть, сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.

Читайте также:

16
Теги:
прогнозы, безопасность, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце
Политолог Павел Птапейко

Эксперт: Псаки - это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

232
(обновлено 07:28 02.12.2020)
Почему американские СМИ называют грядущее президентство Джо Байдена в США ничем иным, как третьим сроком Барака Обамы, рассуждает политический эксперт, американист Павел Потапейко.
Эксперт: Псаки ― это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

Висконсин ― последний из ключевых штатов, который официально подтвердил победу Джо Байдена на президентских выборах в США. На пересчете голосов настоял Дональд Трамп, но в результате повторного пересчета преимущество демократа даже несколько увеличилось, и с его приходом в Белый дом мир вновь обретает шанс насладиться обаянием и невиданным политическим кругозором одного из самых ярких и незабываемых пресс-секретарей американской администрации Джен Псаки, которая, возможно, станет рупором нового президента США. Но только ли Псаки вернется в Белый дом вместе с Джо Байденом ― ситуацию прокомментировал известный специалист по политике стран Северной и Латинской Америки Павел Потапейко. 

"Байден стремится максимально привлечь в свою администрацию лиц, знакомых ему как по команде Обамы, так и по его длительной работе в Сенате. Возьмем недавно названного кандидатом на пост госсекретаря Энтони Блинкена. Это советник по международной политике в кампании Байдена, до этого при Обаме он был заместителем госсекретаря, заместителем советника президента по нацбезопасности. Это показательная фигура, которая символизирует преемственность и желание вернуться к тому, что было при Обаме, ― к некой "нормальности" и власти истеблишмента", ― рассуждает Потапейко.

Вместе с тем, по словам собеседника Sputnik, апофеоз в будущей администрации Байдена ― это заявленное назначение Джен Псаки на пост официального представителя Белого дома, при Обаме она была заместителем представителя, а затем представителем Госдепартамента, напоминает Потапейко.

"Ведущие мейнстримовые американские СМИ говорят о Псаки только хорошее, некоторые издания даже называют ее очень компетентным специалистом, особенно в вопросах безопасности и обороны, она имеет прекрасные контакты в Белом доме и Госдепе, и вообще стремится вести линию на то, чтобы объединять американцев. Но вместе с тем европейские и российские СМИ и аналитики подчеркивают "былые заслуги" Псаки, отмечая, что мы опять получим повод повеселиться над новыми ляпами, как это было ранее, когда прозвучало, что "флот США может быть развернут у берегов Беларуси", ― добавляет собеседник.

О других кандидатурах на ответственные посты в президентской администрации Джо Байдена слушайте в аудиозаписи беседы с политическим экспертом Павлом Потапейко на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

232
Теги:
Павел Потапейко, прогнозы, Белый дом, Дженнифер Псаки, Джо Байден, США
Темы:
Президентские выборы в США — 2016
Овальный зал после ремонта

Премьер представит в Овальном зале программу правительства до 2025 года

0
(обновлено 09:05 02.12.2020)
До закрытия осенней сессии депутатам еще предстоит принять проект белорусского бюджета на следующий год.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представит программу деятельности правительства на период до 2025 года 2 декабря в Овальном зале.

Заседание четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва состоится 2 декабря.

"Перед парламентариями с докладом на тему "О программе деятельности правительства Республики Беларусь на период до 2025 года" выступит премьер-министр", - сказали Sputnik в пресс-службе.

Там так же отметили, что на завтра в Овальном зале запланировано только выступление главы правительства, после чего депутаты зададут ему свои вопросы.

"Рассмотрения проектов законов, других документов либо ратификаций международных договоров завтра не будет", - подчеркнули в парламенте и рассказали, что до закрытия сессии пройдет еще несколько заседаний.

"Ближайшее заседание сессии - 10 декабря, на нем будут рассмотрены проекты", - сказали собеседники агентства. В парламенте уточнили, что на 16 и 18 декабря запланированы заседания сессии, а закроется осенняя сессия 18 декабря.

В Палате представителей также сообщили, что в ближайшее время депутатам должен поступить проект бюджета на следующий год. "На одном из заседаний в декабре он будет рассмотрен. Пока бюджет не поступал, профильные ведомства работают над его формированием", - сказали в парламенте.

В последнее время белорусский парламент принимал бюджет на следующий год в декабре, и страна вступала в Новый год с утвержденным главным финансовым документом.

Читайте также:

0