Министр финансов Беларуси Максим Ермолович

Ермолович: в бюджете на 2019 год введен режим экономии

440
(обновлено 17:40 17.12.2018)
"Жесткий сценарий" бюджета Беларуси на 2019 год и предусмотренный в нем режим экономии для бюджетных организаций не скажутся на качестве оказания услуг, считает министр финансов Беларуси Максим Ермолович.
Ермолович: бюджет-2019 сформирован "по жесткому сценарию"

Бюджет Беларуси на 2019 год сформирован по достаточно жесткому сценарию развития экономики, соответственно, в нем вводится режим экономии для бюджетных организаций, сообщил глава белорусского Минфина Максим Ермолович по итогам доклада президенту страны Александру Лукашенко.

"Это не означает, что будет каким-то образом снижено качество бюджетных услуг, потому что социальные направления расходования бюджета увеличиваются темпами, вдвое превышающими уровень инфляции", ― сообщил Ермолович.

Ожидается, что по основным статьям бюджета ― таким, как здравоохранение, образование, социальная политика, ― рост расходов будет составлять в реальном выражении 6-7%, уточнил глава Минфина.

Также в ходе совещания об окончательных вариантах Налогового кодекса и закона о бюджете на 2019 год президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не допустить "никаких люфтов и зазоров" при распределении бюджетных средств.

"Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. И не только в будущем. Мы должны считать каждую копейку", ― подчеркнул белорусский лидер.

Комментарий министра финансов Беларуси Максима Ермоловича слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

440
Теги:
Максим Ермолович, Министерство финансов Беларуси, инфляция, расходы, бюджет, Беларусь

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды

562
(обновлено 18:02 02.12.2020)
Возможность переформатирования пенсионной системы, а также облик белорусских протестных групп прокомментировал известный политик, депутат нижней палаты парламента, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: я только за государственные пенсионные фонды!

Переформатирование белорусской пенсионной системы, о котором премьер-министр Роман Головченко рассказывал депутатам Палаты представителей, стало центральной темой публикаций в СМИ и комментариев экспертов. По актуальному вопросу высказался и известный политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам ПП НС Беларуси, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. 

"Сегодня из желающих задать вопрос премьер-министру выстроилась очередь, он отвечал на вопросы полтора часа. У меня простая позиция: пенсионное обеспечение граждан должно находиться в руках государства, мы прекрасно видим, к чему могут привести частные фонды, когда думают только о том как набить карман и решить собственные вопросы", ― сказал Гайдукевич.

Собеседник Sputnik также высказал свое мнение о появившихся в ряде интернет-публикаций неких "независимых социальных исследованиях об отношении белорусов к протестам". Речь в них идет о трех основных группах:

― к "активной протестной группе" относят городских жителей с образованием, которые работают в частном секторе и экономически мало зависимы от государства;

― так называемые "сочувствующие наблюдатели" ― к этой группе относят молодежь и работников бюджетных организаций, которые не настроены "светиться и "подставляться", но тоже ожидают реформ и перемен;

― "люди, которых все устраивает", ― пенсионеры, силовики и идейные сторонники действующей власти.

Вот что об этих данных говорит Гайдукевич:

"Выросло новое поколение людей, которые хотят лучше жить и реализовать себя. Никогда не будет страны, где все придерживаются одной позиции. В стране назрели политические реформы, чтобы все группы были представлены во власти, и ничего другого в мире не придумано", ― отметил политик.

Комментарий белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

562
Теги:
парламент, Олег Гайдукевич, начисление пенсии, Пенсия, Беларусь
Павел Легкий назначен советником-посланником посольства Беларуси в России

Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

96
(обновлено 17:29 02.12.2020)
Бывший первый замминистра информации Беларуси Павел Легкий, назначенный советником-посланником посольства Беларуси в России, прокомментировал на радио Sputnik свое возвращение в дипломатическую сферу.
Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

Один из самых известных белорусских чиновников, работающих в сфере масс-медиа, Павел Легкий уволен с поста заместителям министра информации Беларуси в связи с переводом на другую работу, он назначен советником-посланником посольства Беларуси в России. С каким настроением Павел Николаевич возвращается в дипломатическую сферу, он рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь. 

"Вопрос непростой, потому что с одной стороны настроение боевое, хорошее, а с другой стороны, мне всегда жаль оставлять то, что еще не сделал, жаль расставаться с хорошим коллективом. Теперь мне, как советнику-посланнику, придется заниматься очень многими вопросами, в основе будет лежать информационная работа, но, вероятно, будут и иные большие, сложные задачи, скажу, что участок, который меня ждет, очень-очень не простой", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, заместителем министра информации Павел Легкий был назначен в январе 2018 года, до этого с 2013 года он работал советником-посланником посольства Беларуси в России, а еще раньше десять лет возглавлял пресс-службу президента Александра Лукашенко.

Комментарий известного белорусского дипломата Павла Легкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

96
Теги:
Павел Легкий, Министерство информации Беларуси, Посольство Беларуси в России, Беларусь
ЛЭП на закате

Белэнерго: потребление электроэнергии к 2025 году возрастет на 15%

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
Только за 10 месяцев 2020 года поступило более 20 тысяч запросов на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Потребление электроэнергии к 2025 году составит около 44 млрд кВт⋅ч, такой прогноз обнародовало Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго".

"Если в 2019 году объем потребления электроэнергии в целом по стране составил 38 млрд кВт⋅ч, то к концу 2025 году мы планируем выйти примерно на 44 млрд кВт⋅ч, а к 2030 году – на 47 млрд. кВт⋅ч", – сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом РУП "Белэнергосетьпроект".

Таким образом, в сравнении с 2019 годом потребление электроэнергии к концу 2025-го возрастет на 22,38%.

Ожидается, что для увеличения потребления электроэнергии предприятия реального сектора экономики будут выполнять межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления до 2025 года. Кроме того, в разработке находится еще один проект, направленный на то, чтобы население потребляло больше электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Как рассказал министр энергетики, за 2019 год было зарегистрировано около 17 тысяч запросов на выдачу технических условий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, из которых было удовлетворено 11 тысяч. В 2020-м только с января по октябрь таких заявок было уже больше 20,2 тысячи, удовлетворено из них –  около 16 тысяч. 

Кроме того, планируется увеличить число многоэтажных электрифицированных домов.

И наконец, еще одно перспективное направление – развитие электротранспорта. Сегодня в Беларуси более 1,2 тысячи электромобилей. В 2019 году они потребили электроэнергии в объеме около 3,8 млн. кВт⋅ч, за 10 месяцев 2020-го – 6 млн. кВт⋅ч.

0
Теги:
электроэнергия, Министерство энергетики Беларуси, Белэнерго