Александр Лукашенко на совещании о развитии летних видов спорта

Лукашенко о спорте: нет результата зря потратили деньги

2860
(обновлено 14:45 18.12.2018)
Подготовка тренеров отвратительна, на игру минского "Динамо" и сборных противно смотреть, а чтобы был результат, талантливых спортсменов надо искать и "спать у них на пороге", считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

Высокие спортивные результаты — это главный показатель и эффективности всей спортивной отрасли, и результативности финансовых вложений, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник 18 декабря на масштабном совещании о развитии летних видов спорта. 

"Все остальное ― болтовня никому не нужная. Есть результат ― есть работа, нет результата ― зря потратили деньги", ― сказал Лукашенко.

Белорусский лидер высказал убеждение в том, что до сих пор летние виды спорта показывали вовсе не тот результат, на который страна вправе рассчитывать с учетом уровня господдержки. Относительно достойным президент назвал только выступление гребцов-байдарочников, батутистов, некоторых борцов, и "вроде бы теннисистки неплохо провели сезон, но вопросов к этому виду меньше не стало".

"А стрельба? А гимнастика? А легкая атлетика, фехтование, гребля академическая, плавание? Я перечисляю то, где мы имели огромное количество медалей. А пенять не на кого при этом ни тренерам, ни руководителям этих отраслей спортивных", ― считает Лукашенко.

По словам президента, спортсмены в перечисленных видах лишь изредка попадают на пьедесталы, в то время как игровые виды спорта туда вообще не стремятся. Это и хоккей, и примерно то же, исключая БАТЭ, можно сказать о футболе и гандболе, который "у нас подпрыгнул, а потом то ли громко остановился, то ли вообще грохнулся". 

Белорусский лидер обратил внимание на интересную закономерность ― чем больше внимания уделяется видам спорта ― тому же хоккею, футболу, гандболу и другим, тем менее заметен результат. На чемпионатах и других масштабных соревнованиях "плашечка "Беларусь" даже не видна", посетовал Лукашенко.

"Спорт не лотерея… Необходимо обеспечить максимальную эффективность государственных вложений в спортивную отрасль. И прекратите ходить в НОК за какими-то деньгами — их нет… Деньги получите для того, чтобы поддержать тренера, поучаствовать в каких-то соревнованиях. И будем платить много за результат. Больше с другими целями и просьбами не приходите", ― подчеркнул Лукашенко свое принципиальное решение.

"Отвратительная подготовка тренеров. Противно смотреть на игру что минского "Динамо", что сборных команд. Это работа тренеров. В отдельных видах спорта за последние 10 лет подготовлено в полтора-два раза больше тренеров, чем сегодня работает. Где остальные?" ― поинтересовался президент.

Нужно, как зерно отделить от плевел, выбрать талантливых спортсменов и спать на пороге там, где они ночуют, зимуют и проводят тренировки, только тогда будет результат, поставил задачу глава государства.

Читайте также:

2860
Теги:
футбол, хоккей, спорт, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik