Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о чиновниках-коррупционерах: сажать хоть сотнями

875
(обновлено 15:38 20.12.2018)
С тех, кто идет на коррупционные преступления, "полетят перья и потроха", главное требование ― брать их "с поличным" и доказательствами вины, предупредил чиновников и генералов президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с активом Мингорисполкома.

В Беларуси не бывает случаев, чтобы кто-то совершил коррупционный проступок и об это не стало известно, такого не было никогда, подчеркнул белорусский лидер в пятницу 20 декабря в ходе большого совещания, посвященного развитию Минска. 

"Когда мне докладывают о подобных вещах, требование одно ― с поличным. Вот генералы мне говорят: "Не проблема". Я думаю: неужели? И вот ни разу, где они сказали: "Не проблема с поличным", видео, аудио на стол, и только тогда с моего ведома принимаются решения", ― рассказал Лукашенко.

Президент Беларуси пояснил присутствующим чиновникам, почему принимает решения, только имея перед глазами неопровержимые доказательства коррупционного преступления. Это делается для защиты невиновных.

"Всякое может быть. Возьмут, накатят на парня ответственного, доброго, любящего страну, ни за что, и он может пострадать. Поэтому я требую доклада по всем направлениям... И я вам еще раз говорю, не бывает случая, чтобы вы там где-то чего-то заказали, потом ваша жена или родственники, и завтра-послезавтра этого не было известно", ― отметил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, подобная информация сразу берется на контроль. И уже через месяц становится понятно, что это "целая схема и целая система". Прощения таким преступлениям не будет, поскольку они обязательно приведут к развалу страны, подчеркнул белорусский лидер.

"С тех, кто это будет делать, будут лететь перья, а может, и потроха… Когда государственное берут, когда берут от детей, когда лекарства, медицинские инструменты ― расходные и основные, аппаратуру сложную закупают втридорога, а это же бюджет, это же идет нагрузка на людей, это же налоги на людей, как можно это терпеть?" ― задал риторический вопрос президент.

Глава государства также прокомментировал жесткие решения об уголовной ответственности, когда речь идет о масштабных коррупционных схемах, в которых задействованы высокопоставленные чиновники и ответственные лица.

"Недавно председатель комитета (председатель КГБ Валерий Вакульчик ― Sputnik) звонит: "Ну вот опять вскрыли, десятки человек, ай-ай-ай, что будем делать?" Я говорю: "Сажать!" Но это же десятки! Я говорю: "Хоть и сотни", ― рассказал Лукашенко.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

875
Теги:
Александр Лукашенко, чиновники, коррупция, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik