Культуролог, этнограф Оксана Котович

Котович: народные Коляды объединяют Рождество, Новый год и Крещение

209
(обновлено 12:13 18.12.2018)
Культуролог Оксана Котович рассказывает, как на протяжении истории народная традиция празднования Коляд и встречи Нового года переплелась с христианской традицией празднования Рождества Христова независимо от конфессии.
Котович: народные Коляды объединяют Рождество, Новый год и Крещение

Еще в 45 году до нашей эры по указу великого древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря был введен названный в его честь "юлианский календарь", в котором началом каждого года стало 1 января. Позже, в 1582 году, в результате реформы Папы Григория XIII появился "григорианский календарь". А еще позднее, уже в 1918 году решение об очередной "календарной" реформе принимал Владимир Ильич Ленин, рассказывает известный белорусский этнограф и культуролог Оксана Котович, объясняя расхождение в календарных датах. 

"Страны за границей живут на одном календаре, а те страны, которые мы потом назовем Советским Союзом, живут на другом календаре. Ни торговать, ни общаться, ни вести политику невозможно. И тогда Ленин проводит реформу и переводит страну, которая на какое-то время отказалась от религии, на тот самый "григорианский", или, как сейчас говорят, "государственный стиль". И 25 декабря снова вернулось", — говорит Котович.

Что касается народных верований, то первый день Коляд с древних времен был приурочен ко дню зимнего солнцестояния. В ночь с 24 на 25 декабря происходит так называемый переворот и зарождение нового года.

"Разница между католическим и православным календарем сегодня составляет 13 дней. И так сложилось, что у католиков Коляды начинаются с 24-го на 25-е декабря и продолжаются 14 дней. А у православных Коляды начинаются с 6-го на 7-е января и тоже продолжаются 14 дней", — рассказывает Котович.

"Коляды имеют три знаковых дня — первую, вторую и третью кутью. В первую кутью празднуется Рождество Христово, как у католиков, так и у православных. На вторую кутью празднуется Новый год, у православных это Старый Новый год. И заканчиваются Коляды третьей кутьей ― это Крещение Господне. Так языческая или народная традиция соединилась с христианской традицией независимо от конфессии, резюмирует культуролог.

209
Теги:
Оксана Котович, Беларусь, традиции и обряды, Крещение, Новый год 2019, Рождество, Коляды
Подкасты РИА Не верю

Гранаты с бриллиантами и продажа тела Ленина: самые громкие фейки 2021

12
(обновлено 14:23 16.04.2021)
Ежегодно к апрелю интернет заполняет масса легальных фейков: шутят и известные бренды, и госучреждения. Мы собрали главные розыгрыши и фейки 2021, а также вспомнили самые громкие розыгрыши в истории: как шутили до изобретения телевизора и интернета.

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021
1:40 Илон Маск хочет купить Ростовскую область и ракету "Союз". Оззи Осборн снялся в клипе Юрия Лозы, а Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию.

9:40 Чайный пакетик, который сам встряхивает себя, игровое кресло на 9 человек и другие "настоящие" новинки на 1 апреля.

19:00 Урожай макарон в Швейцарии, демонтаж Эйфелевой башни, продажа тела Ленина Диснейленду и покупка Диего Марадоны Спартаком.

32:26 Русские гранаты с бриллиантами, водочные батончики и растворимая водка в пакетике.

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Космос и косметика где-то рядом. Откуда взялись названия небесных тел?

18
(обновлено 14:24 16.04.2021)
Что общего у космоса с косметикой? Какое созвездие в Древней Руси называлось "Конь на Приколе"? Как назывался Уран до середины XIX века? И почему бывает сложно определить: с какой буквы написать "луну" и "солнце"?

Космос и косметика где-то рядом. Откуда взялись названия небесных тел?
Эпизод собран при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!"

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА Новости
ЧП в Осиповичах: на парня упали три железобетонные плиты

ЧП в Осиповичах: на парня упали три железобетонные плиты

0
Воспитанник местной специальной школы-интерната решил прогуляться по заброшенному комплексу, в какой-то момент потолок здания рухнул.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Три плиты перекрытия обрушились на человека в городе Осиповичи Могилевской области, сообщили в МЧС Беларуси.

Спасатели быстро прибыли на место, но достать парня из-под тяжелой железобетонной ловушки смогли лишь при помощи гидравлического инструмента, после чего передали работникам скорой. К счастью, молодой человек остался жив. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга и множественные переломы. Он доставлен в больницу. 

Пострадавший парень – воспитанник Осиповичской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, 2003 года рождения. По его словам, он решил прогуляться по "заброшке" в свободное от занятий время, но на строительные конструкции никак не воздействовал.

Здание, где случилось ЧП, – это недостроенная больница. Строительный объект не законсервирован и не огорожен. В МЧС отметили, что предполагаемая причина обрушения – ветхость несущих конструкций здания.

Читайте также:

0
Теги:
МЧС Беларуси, ЧП, Осиповичи