Еще в 45 году до нашей эры по указу великого древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря был введен названный в его честь "юлианский календарь", в котором началом каждого года стало 1 января. Позже, в 1582 году, в результате реформы Папы Григория XIII появился "григорианский календарь". А еще позднее, уже в 1918 году решение об очередной "календарной" реформе принимал Владимир Ильич Ленин, рассказывает известный белорусский этнограф и культуролог Оксана Котович, объясняя расхождение в календарных датах.
"Страны за границей живут на одном календаре, а те страны, которые мы потом назовем Советским Союзом, живут на другом календаре. Ни торговать, ни общаться, ни вести политику невозможно. И тогда Ленин проводит реформу и переводит страну, которая на какое-то время отказалась от религии, на тот самый "григорианский", или, как сейчас говорят, "государственный стиль". И 25 декабря снова вернулось", — говорит Котович.
Что касается народных верований, то первый день Коляд с древних времен был приурочен ко дню зимнего солнцестояния. В ночь с 24 на 25 декабря происходит так называемый переворот и зарождение нового года.
"Разница между католическим и православным календарем сегодня составляет 13 дней. И так сложилось, что у католиков Коляды начинаются с 24-го на 25-е декабря и продолжаются 14 дней. А у православных Коляды начинаются с 6-го на 7-е января и тоже продолжаются 14 дней", — рассказывает Котович.
"Коляды имеют три знаковых дня — первую, вторую и третью кутью. В первую кутью празднуется Рождество Христово, как у католиков, так и у православных. На вторую кутью празднуется Новый год, у православных это Старый Новый год. И заканчиваются Коляды третьей кутьей ― это Крещение Господне. Так языческая или народная традиция соединилась с христианской традицией независимо от конфессии, резюмирует культуролог.
9:40 Чайный пакетик, который сам встряхивает себя, игровое кресло на 9 человек и другие "настоящие" новинки на 1 апреля.
19:00 Урожай макарон в Швейцарии, демонтаж Эйфелевой башни, продажа тела Ленина Диснейленду и покупка Диего Марадоны Спартаком.
32:26 Русские гранаты с бриллиантами, водочные батончики и растворимая водка в пакетике.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Три плиты перекрытия обрушились на человека в городе Осиповичи Могилевской области, сообщили в МЧС Беларуси.
Спасатели быстро прибыли на место, но достать парня из-под тяжелой железобетонной ловушки смогли лишь при помощи гидравлического инструмента, после чего передали работникам скорой. К счастью, молодой человек остался жив. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга и множественные переломы. Он доставлен в больницу.
Пострадавший парень – воспитанник Осиповичской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, 2003 года рождения. По его словам, он решил прогуляться по "заброшке" в свободное от занятий время, но на строительные конструкции никак не воздействовал.
Здание, где случилось ЧП, – это недостроенная больница. Строительный объект не законсервирован и не огорожен. В МЧС отметили, что предполагаемая причина обрушения – ветхость несущих конструкций здания.
Читайте также:
Легковушка снесла женщину на переходе в Могилеве – видео