доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

Войко: почему Литва считает строительство БелАЭС "неудачей года"

293
(обновлено 18:23 21.12.2018)
Российский политолог Евгения Войко комментирует заявление главы литовского МИД Линаса Линкявичюса о том, что все старания Литвы остановить строительство БелАЭС оказались безрезультатными и стали главной неудачей во внешней политике страны.

Безрезультатность попыток официального Вильнюса остановить строительство Белорусской АЭС неподалеку от литовской границы стала неудачей года во внешней политике Литвы. Такое заявление на минувшей неделе сделал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Несмотря на все значительные усилия, ситуацию с АЭС разрешить (в пользу Литвы ― Sputnik) не удалось, констатировал министр. 

На протяжении всего 2018 года литовское руководство делало неоднократные попытки блокировать строительство АЭС на различных уровнях ― и на национальном, и на европейском. Кроме того, проводились различные консультации и встречи с целью убедить переговорщиков не закупать энергию у белорусской стороны, отметила на радио Sputnik доцент департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Тот факт, что строительство ведется и, более того, в следующем году ожидается запуск первой очереди АЭС, говорит о том, что все эти переговоры не увенчались успехом и международная активность Литвы в этом направлении была провальной. Это говорит о том, что веский голос Литвы на общеевропейском уровне оказался не так важен и к нему не были готовы прислушиваться", ― отметила Войко.  

Более того, имидж белорусской АЭС в целом удовлетворительный, что подтвердили соответствующие инспекции МАГАТЭ, которые вынесли вердикт о том, что АЭС не угрожает национальной безопасности приграничных стран и их энергобезопасности, добавила собеседница. 

"С экономической точки зрения Литве выгодно приобретать электроэнергию в Беларуси. Однако политический фактор здесь, очевидно, победил", ― резюмировала политолог.

Как ранее сообщал Sputnik, официальный Минск неоднократно делал заявления о том, что претензии Литвы к БелАЭС лежат в политической плоскости.

Комментарий доцента департамента "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгении Войко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

293
Теги:
Линас Линкявичус, МИД Литвы, Евгения Войко, строительство БелАЭС, Беларусь, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (293)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik