Игорь Коротченко

Коротченко: у границ Беларуси могут появиться новые американские ракеты

166
(обновлено 14:08 27.12.2018)
Выход США из Договора о РСМД может привести к размещению новых ракетных систем на территории Прибалтики вблизи границ Союзного государства Беларуси и России, считает главный редактор российского журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.
Коротченко: у границ Беларуси могут появиться новые американские ракеты

В своих договоренностях с США политические элиты стран Балтии, в частности Латвии, демонстрируют абсолютно низкий уровень в защите собственного национального суверенитета и обеспечении национальной безопасности, так считает собеседник радио Sputnik, член общественного совета Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко. 

"Мы наблюдаем полное желание прогнуться и лечь под Вашингтон, выполняя любую прихоть США, и есть очень большие опасения, что после выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности именно Литва, Латвия и Эстония, причем Латвия, думаю, будет здесь в числе первых, предложат свою территорию для размещения новых американских ударных систем, нацеленных на Российскую Федерацию", ― полагает Коротченко.

Как уже неоднократно заявляли представители Кремля, ответом России будет перенацеливание части своих ракетных систем на те базы, где появятся американские ядерные средства в Европе, напоминает собеседник Sputnik.

"Хотелось бы рассчитывать, что в условиях все больше возрастающего военно-политического напряжения в мире правящие элиты прибалтийских государств проявят если не мудрость, но хотя бы элементарную перестраховку и не превратят свои страны в объект размена в авантюристической политике США", ― резюмирует Коротченко.

Комментарий члена общественного совета Минобороны РФ, главного редактора журнала "Национальная оборона", полковника Игоря Коротченко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

166
Теги:
Прибалтика, Игорь Коротченко, Договор о РСМД, ракеты, Беларусь, США

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

18
(обновлено 13:56 25.02.2021)
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и есть ли в таких отношениях сексуальное напряжение? Если однажды оба перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?
"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

2:05 Что такое дружба

4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы

7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения

9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму

12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе

14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее

17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола

23:00 Есть ли дружба после секса

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА Новости
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Маска на улице нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

4134
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал совет, кому и в каких ситуациях стоит надевать защитную маску на воздухе, и объяснил, почему пандемия коронавируса здесь совершенно ни при чем.
Маска на воздухе нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха". 

"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.

Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.

Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.

"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.

Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский. 

С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.

Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.

Читайте также:

4134
Теги:
советы врача, защитная маска, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского

Минск осудил желание поляков провести праворадикальный марш в Гайновке

0
(обновлено 12:10 27.02.2021)

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Польша должна соблюдать обязательства по недопущению героизации нацизма, заявили в МИД Беларуси, комментируя намерение провести акцию памяти в честь так называемых "проклятых солдат" в Гайновке.

"Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд "проклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма", - говорится в заявлении белорусского МИД.

В ведомстве заявили, что принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу будет доведена до руководства польского посольства в Минске.

"Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников", - подчеркнули в МИД.

Там обратили внимание, что белорусские дипломаты в Польше отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой "Бурого" (Ромуальда Райса) мирным жителям. Так, вчера и сегодня они вместе с местными жителями цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.

Если мы войну забудем – вновь придет война

В МИД отметили, что польские власти настолько увлеклись соблюдением прав человека в Беларуси, что не могут разобраться со своими внутренними проблемами.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что в соседней стране стали обыденным явлением рост неонацизма, регулярные праворадикальные акции и акты вандализма в отношении памятников тем, кто освобождал Европу от "коричневой чумы". "В данном контексте напоминаем слова известного поэта Р.Рождественского: "Если мы войну забудем – вновь придет война", - особо отметили в МИД.

В министерстве заверили, что "искренне заинтересованы в нормализации отношений" с Варшавой. Но они – отношения – сегодня далеки от добрососедских. И, как отметили в МИД, не по инициативе Минска.

Улучшить отношения возможно "лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере". "Такова объективная реальность", - констатировали в МИД.

Там также обратили внимание на ситуацию с коронавирусом: в Польше из-за COVID-19 запрещены массовые мероприятия.

"Очень надеемся, что риски распространения коронавируса в соседней стране остановят там вирус праворадикальный", - заключили в МИД.

Кто такой "Бурый"

Ромуальд Райс по прозвищу Бурый руководил карательными акциями в 1944-1945 годах в деревнях с белорусским и литовским этническим населением. В январе-феврале 1946 года его банда совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше.

Ежегодно сторонники праворадикальных взглядов в Польше проводят мероприятие в Гайновке, посвященные героизации участников карательных акций, которых называют "проклятыми солдатами".

0