В своих договоренностях с США политические элиты стран Балтии, в частности Латвии, демонстрируют абсолютно низкий уровень в защите собственного национального суверенитета и обеспечении национальной безопасности, так считает собеседник радио Sputnik, член общественного совета Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.
"Мы наблюдаем полное желание прогнуться и лечь под Вашингтон, выполняя любую прихоть США, и есть очень большие опасения, что после выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности именно Литва, Латвия и Эстония, причем Латвия, думаю, будет здесь в числе первых, предложат свою территорию для размещения новых американских ударных систем, нацеленных на Российскую Федерацию", ― полагает Коротченко.
Как уже неоднократно заявляли представители Кремля, ответом России будет перенацеливание части своих ракетных систем на те базы, где появятся американские ядерные средства в Европе, напоминает собеседник Sputnik.
"Хотелось бы рассчитывать, что в условиях все больше возрастающего военно-политического напряжения в мире правящие элиты прибалтийских государств проявят если не мудрость, но хотя бы элементарную перестраховку и не превратят свои страны в объект размена в авантюристической политике США", ― резюмирует Коротченко.
Комментарий члена общественного совета Минобороны РФ, главного редактора журнала "Национальная оборона", полковника Игоря Коротченко слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.
2:05 Что такое дружба
4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы
7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения
9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму
12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе
14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее
17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола
23:00 Есть ли дружба после секса
Слушайте подкасты РИА Новости.
По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха".
"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.
Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.
Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.
"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.
Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский.
С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.
Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.
Читайте также:
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Польша должна соблюдать обязательства по недопущению героизации нацизма, заявили в МИД Беларуси, комментируя намерение провести акцию памяти в честь так называемых "проклятых солдат" в Гайновке.
"Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд "проклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма", - говорится в заявлении белорусского МИД.
В ведомстве заявили, что принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу будет доведена до руководства польского посольства в Минске.
"Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников", - подчеркнули в МИД.
Там обратили внимание, что белорусские дипломаты в Польше отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой "Бурого" (Ромуальда Райса) мирным жителям. Так, вчера и сегодня они вместе с местными жителями цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.
В МИД отметили, что польские власти настолько увлеклись соблюдением прав человека в Беларуси, что не могут разобраться со своими внутренними проблемами.
В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что в соседней стране стали обыденным явлением рост неонацизма, регулярные праворадикальные акции и акты вандализма в отношении памятников тем, кто освобождал Европу от "коричневой чумы". "В данном контексте напоминаем слова известного поэта Р.Рождественского: "Если мы войну забудем – вновь придет война", - особо отметили в МИД.
В министерстве заверили, что "искренне заинтересованы в нормализации отношений" с Варшавой. Но они – отношения – сегодня далеки от добрососедских. И, как отметили в МИД, не по инициативе Минска.
Улучшить отношения возможно "лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере". "Такова объективная реальность", - констатировали в МИД.
Там также обратили внимание на ситуацию с коронавирусом: в Польше из-за COVID-19 запрещены массовые мероприятия.
"Очень надеемся, что риски распространения коронавируса в соседней стране остановят там вирус праворадикальный", - заключили в МИД.
Ромуальд Райс по прозвищу Бурый руководил карательными акциями в 1944-1945 годах в деревнях с белорусским и литовским этническим населением. В январе-феврале 1946 года его банда совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше.
Ежегодно сторонники праворадикальных взглядов в Польше проводят мероприятие в Гайновке, посвященные героизации участников карательных акций, которых называют "проклятыми солдатами".