Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, политический эксперт Ольга Четверикова

Четверикова: томос об автокефалии УПЦ еще один метод разделения Украины

222
(обновлено 13:06 08.01.2019)
Религиовед, доцент МГИМО Ольга Четверикова рассуждает о причинах и возможных последствиях предоставления Украине томоса об автокефалии УПЦ.

Как стало известно, Украина все же вернула в Стамбул подписанный патриархом Варфоломеем томос о предоставлении автокефалии УПЦ. Как сообщалось ранее, в документе не хватает подписей членов синода Вселенского патриархата. 

Томосом называют церковный указ, который касается важных вопросов в устройстве церкви. Такой документ имеет право выдавать только предстоятель поместной церкви.

По мнению религиоведа Ольги Четвериковой, томос об автокефалии УПЦ можно назвать еще одним методом разделения народа.

"Мы всегда подчеркивали в первую очередь, кто является главным двигателем всего этого процесса. В сфере религиозной это Ватикан, от которого сегодня внимание отвлечено, отвлечено на внутренних исполнителей.  А в реальности есть задача фактически поставить под контроль сферу своего влияния в России и руководство Русской православной церкви", ― говорит Четверикова.

Как известно, 5 января 2019 года в Константинополе Вселенской патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, таким образом, Константинопольский патриархат признал недействительным предоставление права хиротонии митрополита Киевского Московскому патриарху.

Полную версию беседы с религиоведом, доцентом МГИМО Ольгой Четвериковой слушайте на радио  Sputnik Беларусь.

Читайте также:

222
Теги:
Ольга Четверикова, Украинская православная церковь, автокефалия, Украина
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik