Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

Ульянов: в ожидании БелАЭС где еще и какие атомные станции строит Росатом

102
(обновлено 15:03 09.01.2019)
Страны, которые возводят или модернизируют собственные АЭС, в перспективе получат не только более дешевую энергию, но и наименьший ущерб для окружающей среды, полагает постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

На сегодняшний день стран, готовых полностью отказаться от атомных электростанций, не так много. Действительно, ряд государств принял решение об отказе от атомной энергетики и закрытии атомных электростанций, как, например, поступили в Германии. В то же время в других государствах исходят из того, что атомная энергетика предпочтительнее, отметил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. 

"Хотя бы даже по соображениям сохранения климата атомная энергетика гораздо более щадящая для окружающей среды, чем тепловые электростанции и другие виды иссякаемых источников энергии", — обратил внимание Ульянов.

Сразу после аварии на японской АЭС Фукусима-1, произошедшей 11 марта 2011 года, в МАГАТЭ и на других международных площадках заговорили о так называемом "постфукусимском синдроме", однако сейчас на венской площадке этот синдром уже преодолен, отметил собеседник Sputnik. Количество стран, строящих или планирующих строить АЭС, возрастает, и лидером в этой сфере является российский Росатом, опередивший другие страны по количеству ядерных объектов, возводимых за рубежом.

"Сейчас идет процесс начала строительства в Бангладеш, в Египте модернизируется АЭС, в Венгрии идет модернизация станции, построенной еще во времена Советского Союза. Надо сказать, что Росатом на международной арене активен и эффективен, потому что имеет место сотрудничество не только в области энергетического строительства, мирный атом используется и в других областях, в частности, в медицине и сельском хозяйстве", ― рассказал Ульянов.

Как уже рассказывал Sputnik, строительство первой атомной электростанции в Беларуси на площадке под Островцом реализуется в сотрудничестве с российской корпорацией Росатом, которая предложила самый современный дизайн реактора, обеспечивающий высокую степень защиты. Кроме того, строительство идет в основном за счет средств российской стороны — Москвой был выделен кредит на возведение станции. В нынешнем году планируется запустить первый реактор БелАЭС, в 2020 году в строй будет введен второй энергоблок.

Комментарий постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

102
Теги:
МАГАТЭ, Михаил Ульянов, атомная энергетика, Росатом, строительство БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (251)
Загрузка...


Орбита Sputnik