Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

Ульянов: в ожидании БелАЭС где еще и какие атомные станции строит Росатом

167
(обновлено 15:03 09.01.2019)
Страны, которые возводят или модернизируют собственные АЭС, в перспективе получат не только более дешевую энергию, но и наименьший ущерб для окружающей среды, полагает постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Ульянов: в ожидании БелАЭС ― где еще и какие атомные станции строит Росатом

На сегодняшний день стран, готовых полностью отказаться от атомных электростанций, не так много. Действительно, ряд государств принял решение об отказе от атомной энергетики и закрытии атомных электростанций, как, например, поступили в Германии. В то же время в других государствах исходят из того, что атомная энергетика предпочтительнее, отметил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. 

"Хотя бы даже по соображениям сохранения климата атомная энергетика гораздо более щадящая для окружающей среды, чем тепловые электростанции и другие виды иссякаемых источников энергии", — обратил внимание Ульянов.

Сразу после аварии на японской АЭС Фукусима-1, произошедшей 11 марта 2011 года, в МАГАТЭ и на других международных площадках заговорили о так называемом "постфукусимском синдроме", однако сейчас на венской площадке этот синдром уже преодолен, отметил собеседник Sputnik. Количество стран, строящих или планирующих строить АЭС, возрастает, и лидером в этой сфере является российский Росатом, опередивший другие страны по количеству ядерных объектов, возводимых за рубежом.

"Сейчас идет процесс начала строительства в Бангладеш, в Египте модернизируется АЭС, в Венгрии идет модернизация станции, построенной еще во времена Советского Союза. Надо сказать, что Росатом на международной арене активен и эффективен, потому что имеет место сотрудничество не только в области энергетического строительства, мирный атом используется и в других областях, в частности, в медицине и сельском хозяйстве", ― рассказал Ульянов.

Как уже рассказывал Sputnik, строительство первой атомной электростанции в Беларуси на площадке под Островцом реализуется в сотрудничестве с российской корпорацией Росатом, которая предложила самый современный дизайн реактора, обеспечивающий высокую степень защиты. Кроме того, строительство идет в основном за счет средств российской стороны — Москвой был выделен кредит на возведение станции. В нынешнем году планируется запустить первый реактор БелАЭС, в 2020 году в строй будет введен второй энергоблок.

Комментарий постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

167
Теги:
МАГАТЭ, Михаил Ульянов, атомная энергетика, Росатом, строительство БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (580)
Президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая

16
(обновлено 17:06 22.04.2021)
Зачем России и Китаю участие в саммите по климату, созванном по инициативе американского лидера Джо Байдена, и какие вопросы в перспективе могут решиться по итогам этих виртуальных переговоров, рассуждает политический аналитик Ростислав Ищенко.

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая
До сих пор ни среди ученых, ни среди политиков, ни в какой-то отдельной стране, ни в мире в целом, нет единого мнения ― с чем именно надо бороться, с глобальным потеплением или глобальным похолоданием, или вообще ни с тем, ни с другим, отметил эксперт в связи с проведением двухдневного виртуального саммита по климату, который в четверг собрал  президент США. В нем принимают участие все приглашенные лидеры 40 государств, в том числе Китая и России. 

"О том, что надо ограничивать выбросы в атмосферу, мы и так всегда говорили, даже не потому что происходит что-то с климатом, а потому что чем меньше гадости мы туда выбросим, тем чище будет воздух, которым мы дышим. Тем более, главные отравители атмосферы сейчас США, они даже Китай в этом перещеголяли, Китай начинает бороться с выбросами, американцы не обращают внимания на это", ― рассуждает Ищенко.

Речь даже не столько о США как о государстве, сколько об американских компаниях, которые владеют предприятиями по всему миру и стараются разместить их в странах с крайне низкими требованиями к экологической безопасности, чтобы экономить на очистных сооружениях и получать более дешевую продукцию, уточняет эксперт.

Чем важен саммит по климату 

"Байдену необходимо продемонстрировать, что США еще являются лидером, который в состоянии усадить весь мир за стол переговоров. Если вести переговоры без России и Китая на тему климата, сразу возникнет вопрос, а договориться вы без них сможете? Как вы собираетесь при случае бороться хоть с потеплением, хоть с похолоданием, хоть с увеличением загрязнения атмосферы, если два крупнейших производителя будут исключены из переговоров в принципе", ― отмечает аналитик.

По его мнению, и Россия, и Китай понимают, что в ходе нынешнего саммита о чем-то договориться будет возможно, "но площадка существует, переговоры начаты, США с их позицией не вечны, американская гегемония де факто и де юре уже исчезла, осталось только, чтобы осознание этого факта дошло до самих американцев, до европейцев доходит уже очень быстро", говорит Ищенко.

Эту переговорную площадку потом можно будет использовать и в своих интересах, добавляет эксперт.

Читайте также:

16
Теги:
Ростислав Ищенко, Китай, Россия, США, саммит, изменение климата, климат
Темы:
Новости экологии
Политолог Александр Носович на круглом столе в пресс-центре Sputnik

Носович: все попытки выстроить стратегические отношения с США бесполезны

69
(обновлено 14:32 22.04.2021)
В дальнейшем в отношениях Вашингтона и с Москвой, и с Минском будет только жесткая конфронтация, равноправное уважительное взаимодействие стало невозможным, рассуждает политический эксперт Александр Носович в связи с очередной резолюцией США о демократии в Беларуси.

Носович: все попытки выстроить стратегические отношения с США бесполезны
Ситуация в сфере отношений Беларуси и США подошла к предсказуемой черте ― после того, как причастные к попытке организации госпереворота стали давать признательные показания, осталось лишь определить заказчиков и вдохновителей заговора.

При этом официальный Вашингтон, уже по линии Палаты представителей Конгресса США, принимает резолюцию №124 с броским названием "В поддержку народа Беларуси и его демократических устремлений, осуждение фальсификаций на выборах и последующих жестоких репрессий против мирных протестов со стороны нелегитимного режима Лукашенко". Назначенный администрацией США посол в Беларуси Джули Фишер по-прежнему находится в Вильнюсе, белорусской визы у нее нет, как и желания общаться с легитимным президентом страны. Что может последовать дальше? Об этом рассуждает известный политический эксперт Александр Носович. 

"Ничего нового резолюция США по Беларуси не содержит и является прямой наследницей резолюции 2004 года, которая юридически закрепляла за республикой Беларусь статус "последней диктатуры Европы". И в этом отношении были очень наивны все попытки ряда белорусских руководителей наладить отношения с США, убедить считаться с той Беларусью, какая она есть, и убедить, что такая Беларусь не так уж плоха и даже полезна для Европы и глобальной безопасности в целом", ― отмечает Носович.

К сожалению, для США в принципе невозможно существование государства в Европе, которое является независимым и не подчиняется решениям Вашингтона, это та причина, по которой США вместе с НАТО уничтожили Югославию, напоминает эксперт.

"Если бы Беларусь не была официальной военной союзницей ядерной державы России, уничтожили бы и ее, сразу после бомбардировок Югославии в начале 2000 годов такие планы в Вашингтоне озвучивались", ― отмечает он.

До тех пор, пока Америка не изменится и не начнет принимать себя как одну из двух сотен стан мира, у которой нет исключительности и права диктовать другим, какими им быть и кого слушать, любые попытки выстроить стратегические отношения с Вашингтоном бесполезны, что в случае Беларуси, что в случае России, считает Носович.

"Пока Америка одержима миссианством ― демократическим, правозащитным, каким угодно, равноправные отношения, взимно уважительные с ней выстроить невозможно. Возможно либо подчинение США, либо жесткая конфронтация. Сейчас в отношениях с Вашингтоном и России, и Беларуси будет та самая жесткая конфронтация", ― резюмирует эксперт.

Читайте также:

69
Теги:
Александр Носович, резолюция, Россия, Беларусь, США
Машина скорой помощи

Упавшая с колодок машина насмерть придавила пинчанина

0
(обновлено 17:05 22.04.2021)
Машина упала с подложенных под нее досок, когда мужчина ремонтировал авто – от полученных травм он скончался.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Житель Пинска погиб во время ремонта легкового автомобиля – на него упала машина, установленная на колодки, сообщил Sputnik официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Трагический инцидент, приведший к гибели автовладельца, случился 20 апреля в Лунинецком районе, когда гражданин был в гостях у своей матери.

"По данным следствия, 29-летний мужчина во дворе дома ремонтировал автомобиль. Для этого он установил заднюю часть авто на доски с колодками", – сказал Иванюк.

Он также уточнил, что в какой-то момент машина упала с досок и придавила минчанина. От полученных тяжелых травм мужчина умер на месте.

В настоящее время по факту гибели гражданина УСК проводит проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза.

0
Теги:
Лунинецкий район (Брестская область), УСК по Брестской области