Дмитрий Журавлев

Журавлев: реален ли отказ от доллара и в чем теперь хранить сбережения

791
(обновлено 13:46 10.01.2019)
Российский политолог Дмитрий Журавлев комментирует меры Центробанка РФ по постепенному отказу от доллара в международных расчетах и дает рекомендации, в каких валютах гражданам теперь выгоднее и безопаснее хранить свои сбережения.

Центробанк России в течение 2018 года перевел часть резервов в юани, иены и евро. Как следует из "Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте", доля доллара в международных резервах за год снизилась до 24,4 процентного пункта, одновременно выросли доля евро — до 32% и доля китайских юаней — до 14,7%. 

Долларовые купюры
© REUTERS / Dado Ruvic

На фоне постепенного ухода от доллара в международных расчетах, о котором все чаще говорят эксперты, вопрос о том, в каких валютах хранить свои сбережения, становится еще более актуальным. Ситуацию комментирует собеседник радио Sputnik, генеральный директор Института региональных проблем РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. 

"В конечном счете, евро тоже связан с долларом, и нестабильность доллара создает основания для нестабильности евро. Но доллар, кроме своей стабильности или нестабильности, является валютой США, и в условиях, когда Америка в очередной раз вышла с нами на крестовый поход, держать деньги в национальной валюте США попросту опасно, потому что кто его знает, что они дальше сделают", ― полагает Журавлев.

Как считает эксперт, сбережения всегда лучше хранить не в одной, а в большем количестве валют, в том числе если речь идет о государственных резервах.

"Чем больше валют, тем стабильнее система. И естественно, если это реальные валюты. Потому что, например, в зимбабвийском долларе или украинской гривне, наверное, хранить не стоит. А так много ― всегда лучше, чем одна", ― считает Журавлев.

В какой-либо конкретный момент какая-то валюта может оказаться предпочтительнее, но постоянно менять соотношение валют в собственных сбережениях, продавая одну и покупая другую валюту, — это не самый оптимальный вариант сохранности накопленного, уверен собеседник Sputnik.

"Продавая, вы же все равно за это платите, даже если покупаете деньги. Поэтому резкие движения возможны только тогда, когда нужно очень существенно изменить ситуацию", ― объясняет эксперт.

Комментарий российского политолога Дмитрия Журавлева слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

791
Теги:
национальная валюта, Дмитрий Журавлев, валюта, сбережения, дедолларизация, отказ от доллара
Загрузка...


Орбита Sputnik