Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске

Лукашенко: нам нужны альтернативные поставки нефти через Прибалтику

656
Компенсация потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере и открытие альтернативных поставок нефти через порты в Прибалтике ― в числе приоритетных задач на 2019 год, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Накануне в ходе большого совещания, посвященного социальному и экономическому развитию страны в 2019 году, президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил ответственным лицам о поставленной ранее актуальной задаче, которую необходимо решить в текущем году. Нужно открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты, подчеркнул глава государства. 

"Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики. Это будет для них дешевле, нежели они сейчас покупают где-то нефть по мировой цене. Даже не нефть, а кто-то перерабатывает и им поставляет нефтепродукты", ― сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, со странами Балтии по нефтяным поставкам через их порты можно будет договориться таким образом, что нефть, которую можно будет перерабатывать на модернизированном новополоцком НПЗ, будет считаться общей.

"Разве здесь проблема? Нет проблем. Тем более у нас даже возможности некоторые есть в этом плане", ― подытожил президент.

В ходе совещания белорусский лидер также высказался о необходимости найти механизм для компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной сфере в Российской Федерации. По итогам двух предновогодних встреч президентов Беларуси и России этот актуальный вопрос пока решен не был.

По словам Лукашенко, налоговый маневр "не надо считать катастрофой". Однако, "если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор", отметил президент Беларуси.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

656
Теги:
Александр Лукашенко, нефтеперерабатывающие заводы, поставка нефти в Беларусь, Прибалтика, Россия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik