Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске

Лукашенко: нам нужны альтернативные поставки нефти через Прибалтику

678
Компенсация потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере и открытие альтернативных поставок нефти через порты в Прибалтике ― в числе приоритетных задач на 2019 год, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: нам нужны альтернативные поставки нефти через Прибалтику

Накануне в ходе большого совещания, посвященного социальному и экономическому развитию страны в 2019 году, президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил ответственным лицам о поставленной ранее актуальной задаче, которую необходимо решить в текущем году. Нужно открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты, подчеркнул глава государства. 

"Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики. Это будет для них дешевле, нежели они сейчас покупают где-то нефть по мировой цене. Даже не нефть, а кто-то перерабатывает и им поставляет нефтепродукты", ― сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, со странами Балтии по нефтяным поставкам через их порты можно будет договориться таким образом, что нефть, которую можно будет перерабатывать на модернизированном новополоцком НПЗ, будет считаться общей.

"Разве здесь проблема? Нет проблем. Тем более у нас даже возможности некоторые есть в этом плане", ― подытожил президент.

В ходе совещания белорусский лидер также высказался о необходимости найти механизм для компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной сфере в Российской Федерации. По итогам двух предновогодних встреч президентов Беларуси и России этот актуальный вопрос пока решен не был.

По словам Лукашенко, налоговый маневр "не надо считать катастрофой". Однако, "если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор", отметил президент Беларуси.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

678
Теги:
Александр Лукашенко, нефтеперерабатывающие заводы, поставка нефти в Беларусь, Прибалтика, Россия, Беларусь

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

18
(обновлено 13:56 25.02.2021)
Зачем мы пытаемся дружить с людьми противоположного пола? Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной и есть ли в таких отношениях сексуальное напряжение? Если однажды оба перешли черту и позволили себе "больше", это необратимо? И когда ожидания — ложные?
"Страхи/Ошибки". Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.

2:05 Что такое дружба

4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы

7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения

9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму

12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе

14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее

17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола

23:00 Есть ли дружба после секса

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА Новости
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Маска на улице нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

4230
(обновлено 14:32 26.02.2021)
Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал совет, кому и в каких ситуациях стоит надевать защитную маску на воздухе, и объяснил, почему пандемия коронавируса здесь совершенно ни при чем.
Маска на воздухе нужна только в одном случае, объяснил Комаровский

По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха". 

"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.

Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.

Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.

"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.

Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский. 

С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.

Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.

Читайте также:

4230
Теги:
советы врача, защитная маска, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского

Каким был коронавирусный год для белорусов? (видео)

0
(обновлено 12:26 27.02.2021)
Первый завозной случай COVID был зарегистрирован в Беларуси год назад - 27 февраля 2020-го. Инфекция быстро распространилась по стране и изменила привычный уклад жизни белорусов. Смотрите на видео, к чему привыкли жители и чего хотят больше всего в период пандемии.

Ровно год прошел с тех пор, как COVID-19 официально зарегистрировали в Беларуси. "Нулевым пациентом" стал иранский студент Парса который прилетел в Минск из Баку. Пациента и всех, кто с ним контактировал, оперативно поместили в закрытые боксы Минской инфекционной больницы. После 14 дней изоляции и двух отрицательных тестов Парсу выписали. Но коронавирусная инфекция быстро распространилась по стране.

Пик первой волны COVID-19 пришелся на 29 апреля, когда Минздрав зарегистрировал 973 новых случая коронавируса. Беларусь при этом не вводила ограничительные меры и изоляцию. Президент Александр Лукашенко подчеркивал, что страна приняла решение "идти своим путем".

Вторая волна коронавируса пришлась на сентябрь 2020 года. COVID-19 в Беларуси начали диагностировать у все большего количества пациентов. С начала ноября отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября обязательное ношение масок введено по всей стране.

С 4 декабря в минских поликлиниках приостановили плановый прием пациентов. А 12 декабря был зафиксирован абсолютный рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 – 1975 человек.

В конце декабря началась вакцинация от коронавируса российской вакциной "Спутник V. 

Кстати, 26 февраля 2021-го "Белмедпрепараты" начали производство вакцины от COVID-19 "Спутник V". Как уточнили в РФПИ, Беларусь может не только производить "Спутник V", но и экспортировать вакцину в третьи страны.

Спустя год после прихода коронавируса в Беларусь медики ежедневно регистрируют от тысячи до почти двух тысяч случаев COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси