Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске

Лукашенко: нам нужны альтернативные поставки нефти через Прибалтику

673
Компенсация потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере и открытие альтернативных поставок нефти через порты в Прибалтике ― в числе приоритетных задач на 2019 год, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: нам нужны альтернативные поставки нефти через Прибалтику

Накануне в ходе большого совещания, посвященного социальному и экономическому развитию страны в 2019 году, президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил ответственным лицам о поставленной ранее актуальной задаче, которую необходимо решить в текущем году. Нужно открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты, подчеркнул глава государства. 

"Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики. Это будет для них дешевле, нежели они сейчас покупают где-то нефть по мировой цене. Даже не нефть, а кто-то перерабатывает и им поставляет нефтепродукты", ― сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, со странами Балтии по нефтяным поставкам через их порты можно будет договориться таким образом, что нефть, которую можно будет перерабатывать на модернизированном новополоцком НПЗ, будет считаться общей.

"Разве здесь проблема? Нет проблем. Тем более у нас даже возможности некоторые есть в этом плане", ― подытожил президент.

В ходе совещания белорусский лидер также высказался о необходимости найти механизм для компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной сфере в Российской Федерации. По итогам двух предновогодних встреч президентов Беларуси и России этот актуальный вопрос пока решен не был.

По словам Лукашенко, налоговый маневр "не надо считать катастрофой". Однако, "если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор", отметил президент Беларуси.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

673
Теги:
Александр Лукашенко, нефтеперерабатывающие заводы, поставка нефти в Беларусь, Прибалтика, Россия, Беларусь

Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Коллективное подсознание

355
(обновлено 11:05 06.08.2020)
Нейроинтерфейсы ― устройства, которые считывают и передают сигналы мозга. В числе прочего, сегодня они позволяют пересылать другим людям свои эмоции и ощущения. Так можно заставить кого-то без причины испытать радость, агрессию, боль, страх...
Мы все умрем. Коллективное подсознание

Значит, одни люди смогут буквально брать других под контроль? Что, если передатчик попадет не в те руки?

В последних успешных опытах с передачей сигналов через нейроинтерфейсы ученые смогли научить обезьян совместно управлять предметом в виртуальной реальности. А у людей получилось сыграть в простую компьютерную игру. И все это – без единого звука или напечатанного слова. Только через передачу сигналов "из головы в голову".

В новом эпизоде подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" разбираемся, в каком состоянии технология соединения сознаний сегодня, в каких сферах жизни её можно будет применять с максимальной пользой, и когда станет возможно передавать другим людям не только свои чувства, но и мысли.

Эксперт подкаста – Алексей Паевский, главный редактор портала Neuronovosti.ru, блогер и научный журналист.

Слушайте подкасты РИА Новости.

355
Теги:
психологическая помощь, советы психолога, психология
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

768
(обновлено 11:02 06.08.2020)
Они везде: в метро, магазинах, родительских чатах, за стенкой и даже в соседней комнате. Как отразить агрессию и в нужный момент найти правильные слова? Почему нельзя оправдываться перед обидчиком? И как понять, что агрессор на самом деле — вы?
"Страхи/Ошибки": как общаться с манипуляторами и агрессорами

Агрессия — эволюционно встроенный в нас механизм, который помогает защитить личные границы от вторжения. Поэтому не стоит сразу относить эту эмоцию к отрицательным. Вопрос лишь в том, как ее правильно использовать и как реагировать на агрессивное поведение других.

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и психологом, бизнес-тренером Сергеем Насибяном даем конкретные приемы, которые помогут поставить агрессора на место и разрешить конфликт.

1:30 — пассивная агрессия: как понять, что человек нарушает ваши личные границы;

3:25 — почему в одних и тех же словах некоторые видят агрессию, а другие — нет;

7:30 — игры, в которые играют жертва и агрессор, и как они потом меняются ролями;

9:15 — как родителю помочь подростку справиться со своей агрессией;

11:45 — как реагировать на проявление агрессии от незнакомцев;

14:55 — какой вариант разрешения конфликта самый правильный и есть ли такой;

16:25 — как вести себя в конфликте: нападать, отразить или "покрыть любовью и сочувствием";

19:00 — почему в родительских чатах все такие агрессивные;

20:30 — возможно ли, что поведение одного человека может неспециально провоцировать агрессию других.

Слушайте подкасты РИА Новости.

768
Теги:
советы психолога, агрессия, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости

Видеофакт: в центре Минска уже начали готовиться к выборам

0
(обновлено 23:35 08.08.2020)
На Октябрьской площади устанавливают ограждения, неподалеку стоят автозаки. Смотрите на нашем видео, что происходит в центре столицы.

В центре столицы около 22:00 начались подготовительные работы к президентским выборам. На Октябрьской площади около 20 человек устанавливают металлические ограждения.

После несанкционированной акции солидарности, которая прошла сегодня вечером в центре Минска, продолжила свою работу и Госавтоинспекции. Прямо на площади водителю автомобиля выписали штраф.

Несмотря на поздний вечер, в центре работает сразу несколько экипажей ГАИ. Автомобили продолжают сигналить, но уже не так активно, как еще недавно.

Ранее к участникам подобных акций обратился генпрокурор Беларуси Александр Конюк. Он отметил, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет за собой административную и уголовно-правовую ответственность. Он также попросил родителей не дать втянуть своих детей в "чужие грязные игры".

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь