Диетолог Екатерина Дидык

Дидык: восстанавливаемся после праздников польза и вред детокса

190
(обновлено 16:16 09.01.2019)
Врач-диетолог Екатерина Дидык делится профессиональными советами ― как привести себя в порядок после затяжных зимних празднований и чем пострадавшему организму может помочь детокс.
Дидык: восстанавливаемся после праздников ― польза и вред детокса

Богатое разнообразие блюд на новогоднем и рождественском столе белорусов, приправленное таким же широким выбором алкогольных напитков, уже давно стало народной традицией. При этом важно помнить, что "оливье тазиками" и прочие излишества, как в еде, так и в алкоголе, – это серьезнейший удар по всем системам организма. 

Привести себя в тонус можно при помощи процедуры очищения организма, которую часто именуют детоксом. Следуя правилам данной методики, можно не только очистить организм, но и избавиться от избыточного веса и привести в норму свое тело, рассказала в беседе на радио Sputnik Молдова врач-диетолог, нутрициолог Екатерина Дидык.

"Детокс – это определенная система питания, она может длиться от пяти дней до двух недель. Оптимально, конечно, этот процесс должен длиться две недели. Полностью исключаются продукты, которые вызывают брожение, гниение и торможение процесса пищеварения. Исключаются бобы, мясо, тяжелый белок, алкоголь. Максимальный акцент делается на овощи и воду", ― рассказала Дидык.

Не секрет, что о детокс-очищении нередко спорят ― каким может быть вред для организма и не перевешивает ли он положительный эффект. Однако, как и во многих системах питания, в детоксе важен ответственный подход и разумность. Кроме того, детокс изобретен отнюдь не современными модными фуд-блогерами. Эта система в различных вариациях известна на протяжении нескольких столетий и применяется в различных практиках.

"Есть множество практик ― аюрведические, веганские, йога. Все они приводят к нужному состоянию… Нужно использовать различные травяные комплексы для включения дренажных систем организма. Дренаж лимфосистемы, для вывода лишней жидкости, включает почки и печень, моторику кишечника", ― отметила Дидык. 

Впрочем, тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или другие проблемы, стандартный детокс не подходит. В таких ситуациях можно спровоцировать осложнения, напомнила собеседница.

"Есть люди, которым это делать не стоит – например, страдающим гастритом или язвой. В такой ситуации нужно выбирать узкий спектр овощей и термически их обрабатывать. Для таких людей нужна некоторая корректировка", ― резюмировала нутрициолог.

Комментарий врача-диетолога, нутрициолога Екатерины Дидык слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

190
Теги:
как похудеть, праздник, лишний вес, похудение, диета, советы диетолога
Темы:
Не только диеты: питаемся правильно! (67)

Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

27
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

27
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Политический эксперт Николай Межевич

Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

99
(обновлено 19:44 06.07.2020)
Отказ Литвы от покупки электроэнергии с белорусской атомной станции в перспективе могут не поддержать не только ее балтийские соседи ― Латвия и Эстония, но также Польша и Украина ― мнение доктора экономических наук, профессора Николая Межевича.
Эксперт объяснил, почему в отказе от энергии с БелАЭС "нет единого фронта"

Позиция Литвы в отношении белорусской АЭС сейчас не является единственно возможной, поскольку Беларусь рассчитывает на экспорт электрической энергии не только в страны Балтии, но также в Польшу и в перспективе на Украину, отметил в комментарии на радио Sputnik доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. 

"Это сейчас, может быть, не самая блестящая перспектива на ближайшие летние и осенние месяцы, но в перспективе этот вариант рассматривается, поэтому здесь речь не только о трех балтийских странах, но и о Польше, и Украине, а в Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше", ― сказал Межевич.

Надлежащего обслуживания у украинских атомных объектов сейчас нет, и в этом смысле очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требуют внимания МАГАТЭ, добавил собеседник. При этом эксперт обратил внимание на то, что Литва не сказала ни слова по поводу украинских ядерных объектов, "хотя ветер достанет и до Литвы, если не дай бог что".

"Единого фронта нет"

"Это не энергетика и не экология, это политика, направленная против Республики Беларусь и против России, и в этом смысле ничего необычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и в целом атомная энергетика в Восточной Европе возвращается в поле активной дискуссии", ― добавил Межевич. 

К примеру, тема строительства своих атомных объектов периодически возникает в Эстонии и в Польше, но к активным действиям в этих странах пока не перешли и в ближайшей перспективе вряд ли перейдут, констатировал собеседник.

Напомним, на минувшей неделе президент Латвии Эгилс Левитс заявил о том, что правительство балтийской республики "не видит причин для полного отказа от закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции", кроме того, к разногласиям по поводу покупки энергии также подключилась Еврокомиссия, добавил латвийский лидер.

Читайте также:

99
Теги:
Николай Межевич, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Ночная гроза

Штормпредупреждение объявлено в Беларуси на 7 июля из-за гроз и ливней

0
(обновлено 20:36 06.07.2020)
По информации синоптиков, текущая неделя будет прохладнее предыдущей – жара отступит, а на большей территории страны пройдут дожди.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Штормовое предупреждение объявлено в Беларуси на вторник 7 июля из-за гроз и сильных ливней, сообщили в понедельник в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

По информации синоптиков, текущая неделя будет прохладнее предыдущей – жара отступит, а на большей территории страны пройдут дожди.

"Комплекс неблагоприятных явлений в течение ночи 7 июля распространится на большую часть страны, в дневные часы грозы и местами сильные ливни сохранятся в юго-восточных районах", – сказали в Гидромете.

Там также уточнили, что грозы ожидаются и в Минске, причем в отдельных районах белорусской столицы они будут сопровождаться проливными дождями.

0
Теги:
погодные предупреждения, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (РЦРКМ), Беларусь