Диетолог Екатерина Дидык

Дидык: восстанавливаемся после праздников польза и вред детокса

128
(обновлено 16:16 09.01.2019)
Врач-диетолог Екатерина Дидык делится профессиональными советами ― как привести себя в порядок после затяжных зимних празднований и чем пострадавшему организму может помочь детокс.

Богатое разнообразие блюд на новогоднем и рождественском столе белорусов, приправленное таким же широким выбором алкогольных напитков, уже давно стало народной традицией. При этом важно помнить, что "оливье тазиками" и прочие излишества, как в еде, так и в алкоголе, – это серьезнейший удар по всем системам организма. 

Привести себя в тонус можно при помощи процедуры очищения организма, которую часто именуют детоксом. Следуя правилам данной методики, можно не только очистить организм, но и избавиться от избыточного веса и привести в норму свое тело, рассказала в беседе на радио Sputnik Молдова врач-диетолог, нутрициолог Екатерина Дидык.

"Детокс – это определенная система питания, она может длиться от пяти дней до двух недель. Оптимально, конечно, этот процесс должен длиться две недели. Полностью исключаются продукты, которые вызывают брожение, гниение и торможение процесса пищеварения. Исключаются бобы, мясо, тяжелый белок, алкоголь. Максимальный акцент делается на овощи и воду", ― рассказала Дидык.

Не секрет, что о детокс-очищении нередко спорят ― каким может быть вред для организма и не перевешивает ли он положительный эффект. Однако, как и во многих системах питания, в детоксе важен ответственный подход и разумность. Кроме того, детокс изобретен отнюдь не современными модными фуд-блогерами. Эта система в различных вариациях известна на протяжении нескольких столетий и применяется в различных практиках.

"Есть множество практик ― аюрведические, веганские, йога. Все они приводят к нужному состоянию… Нужно использовать различные травяные комплексы для включения дренажных систем организма. Дренаж лимфосистемы, для вывода лишней жидкости, включает почки и печень, моторику кишечника", ― отметила Дидык. 

Впрочем, тем, у кого есть хронические заболевания органов пищеварения или другие проблемы, стандартный детокс не подходит. В таких ситуациях можно спровоцировать осложнения, напомнила собеседница.

"Есть люди, которым это делать не стоит – например, страдающим гастритом или язвой. В такой ситуации нужно выбирать узкий спектр овощей и термически их обрабатывать. Для таких людей нужна некоторая корректировка", ― резюмировала нутрициолог.

Комментарий врача-диетолога, нутрициолога Екатерины Дидык слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

128
Теги:
как похудеть, праздник, лишний вес, похудение, диета, советы диетолога
Темы:
Питаемся правильно! (34)
Загрузка...


Орбита Sputnik