Армен Гаспарян

Гаспарян: как связаны темы автокефалии и объединения Беларуси с Россией

190
(обновлено 17:16 11.01.2019)
Корни разговоров о грядущем "объединении Беларуси с Россией" кроются в не менее резонансной теме церковной автокефалии и вот почему, объясняет известный политический эксперт, публицист Армен Гаспарян.

Бурные обсуждения возможного объединения Беларуси с Россией в соцсетях и экспертном сообществе не случайно возникли практически сразу после резонансной истории с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви и подписанием томоса Константинопольским патриархатом. 

В ближайший месяц Беларусь будет находиться под очень массированным информационным ударом, полагает собеседник радио Sputnik Беларусь ― известный российский политический эксперт, публицист, историк Армен Гаспарян.

"Дело в том, что согласно устройству Русской православной церкви Беларусь была под Украинской православной церковью Московского патриархата. По сути, это положение некой метрополии. И как только началась эта эпопея с томосом, постепенно наши западные так называемые партнеры начали говорить о том, что теперь необходимо добиваться и автокефалии Белорусской церкви", ― рассказал Гаспарян.

Известный публицист высказал предположение о том, что в ближайший месяц жители Беларуси услышат много для себя нового уже не по теме интеграции в рамках Союзного государства, а непосредственно о церковном устройстве.

"Иерархи Белорусской православной церкви свою позицию по поводу так называемой автокефалии и томоса обозначили, и, разумеется, она оказалась диаметрально противоположной той, которую ожидал Запад, так что с этой точки зрения можно ожидать очередной очень грязной информационной кампании", ― считает Гаспарян.

Комментарий политического эксперта, публициста Армена Гаспаряна слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

190
Теги:
интеграция, Белорусская православная церковь, Армен Гаспарян, автокефалия, Союзное государство, Беларусь, Россия
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik