Начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок

Довгаленок: судиться из-за допинга очень долго и дорого

258
(обновлено 13:26 18.01.2019)
Белорусских специалистов не хотят видеть на высоких постах в международных спортивных структурах, что усложняет решение многих вопросов, в том числе и во время громких судебных разбирательств по поводу допинга, говорит представитель НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок.

Увы, на сегодняшний день многие международные спортивные федерации начали использовать в своей работе не совсем чистые методы, отметил в ходе беседы в пресс-центре Sputnik Беларусь начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок, вспоминая ситуацию с белорусскими гребцами, которых не допустили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро буквально перед стартом соревнований, четыре года подготовки тогда оказались потраченными впустую. 

"Когда нас отстранили от этой олимпиады, было очень жалко спортсменов, но многие сказали, что нас это, наоборот, закалило. Мы всегда думали, что с нами поступают честно, а оказалось, могут поступить еще и нечестно, предъявив какие-то субъективные факты", ― рассказал Довгаленок.

Что касается дальнейших судебных разбирательств, то, по словам собеседника Sputnik, все действия белорусской стороны очень тщательно взвешиваются и председателем федерации, и работающими над делом юристами.

"Для того чтобы выставить иск международной федерации, нужна очень серьезная доказательная база, и самое главное, нужны очень серьезные финансы, чтобы судиться непосредственно с такой структурой. Поэтому этот процесс идет очень вялотекуще", ― сказал Довгаленок.

Кроме того, по словам представителя НОК, белорусские специалисты уже достаточно давно пытаются баллотироваться в серьезные международные структуры, в том числе и для того, чтобы иметь возможность отстаивать интересы спортсменов, однако эта задача порой оказывается невыполнима. 

"Это очень тяжелый труд, потому что те люди, которые уже сработались в международных структурах, не совсем хотят запускать туда нового человека. И для того, чтобы этого нового человека туда хотя бы презентовать, нужно, чтобы этот человек обладал какими-то способностями, и его нужно готовить к этому", ― отметил Довгаленок.

Конечно, когда белорусский представитель занимает высокую должность в такого уровня организациях, то и виду спорта развиваться немного легче, считает представитель НОК.

"У нас в ассоциации гимнастики очень высоко представлен наш белорусский специалист, и мы видим конкретно, что та помощь, которая оказывается нашей стране, она очень существенна. Но хотелось бы и больше", ― отметил Довгаленок.

Фрагмент беседы с начальником отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрием Довгаленком слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

258
Теги:
Дмитрий Довгаленок, Международный олимпийский комитет, судебный процесс, допинг, НОК Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik