Вице-премьер Беларуси Михаил Русый

Русый: в АПК в 2019 году выйдем за 700 рублей, но это в среднем

303
Вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый рассказал, в каких регионах Беларуси средняя зарплата в агропромышленном секторе пока ниже обещанных 700 рублей и какую сумму планируют ежемесячно доплачивать молодым аграриям из бюджета.

Кадровый вопрос всегда актуален для любой отрасли, особенно в том, что касается качественных кадров с высоким уровнем подготовки, потому в аграрном секторе и ныне существует недобор главных специалистов, отметил в интервью телеканалу СТВ вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый. 

При этом, будучи опытным аграрием, дважды в своей биографии занимавшим пост министра сельского хозяйства и продовольствия, заместитель премьер-министра Беларуси считает главным для специалистов аграрной отрасли создание не только приемлемых рабочих условий, но и комфортного быта.

"Одно дело ― заработная плата. Почему и агрогородки ― человек заработал деньги, приехал, а нет детского сада. Он пойдет туда работать? Нет. Второй вопрос ― нет жилья. Поэтому президентская программа ― по пять домиков ― сработала с жильем", ― сказал Русый.

Вице-премьер также рассказал о принятом решении доплачивать молодым специалистам от имени государства в течение трех лет для того, чтобы закрепить их на рабочих местах. Сейчас внесено на рассмотрение предложение о продлении сроков таких доплат до 5 лет. По словам Русого, сумма доплат составляет порядка 80-90 долларов в пересчете, но "эта копейка" поступает молодым специалистам каждый месяц.

"По заработной плате в среднем реально мы выйдем в этом году за 700 рублей. Но это в среднем. Есть еще, к сожалению, целый ряд хозяйств, особенно Витебщина, часть Могилевской области, часть Гомельской, где уровень заработной платы ниже", ― сообщил Русый.

При этом, по словам вице-премьера, всю сельхозпродукцию, произведенную в Беларуси, в нынешних условиях вполне реально реализовать на экспорт на выгодных условиях.

"2018 год мы закончили с 5 миллиардами 200 миллионами. Мы считаем, что все-таки могли еще – там 104% темп роста экспорта. Но задача реальная ― мы можем и на 7", ― отметил Русый.

Фрагмент беседы с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

303
Теги:
Министерство сельского хозяйства Беларуси, Михаил Русый, Правительство Беларуси, средняя зарплата, АПК, сельское хозяйство, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik