Политический эксперт Александр Шпаковский

Шпаковский об интересах Беларуси в Венесуэле: другом Лукашенко был Чавес

423
Политический эксперт Александр Шпаковский оценивает события, происходящие в Венесуэле, и рассуждает о том, как нынешнее политическое противостояние может отразиться на белорусско-венесуэльских отношениях и интересах нашей страны в Латинской Америке.

Внимание мировых СМИ по-прежнему приковано к ситуации в Венесуэле, где обстановка накалена до предела. Как ранее сообщал Sputnik, накануне спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Поддержку ему выказал президент США Дональд Трамп. При этом действующий лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил о своей легитимности и о том, что не намерен покидать пост президента. В качестве ответа Трампу Мадуро принял решение закрыть посольство Венесуэлы и все консульства страны в США. 

Своими прогнозами по развитию ситуации в Венесуэле в беседе на радио Sputnik Беларусь поделился политический эксперт Александр Шпаковский.

"Уго Чавес, безусловно, был нашим другом, и в тот период белорусско-венесуэльские отношения носили характер стратегического партнерства. Но после смерти Чавеса его формальным преемником стал Мадуро ― управленец гораздо более слабый и не такой харизматичный, как Чавес. Поэтому в том, что сейчас происходит в Венесуэле, есть и вина властей, допустивших гиперинфляцию и не сумевших организовать управление", ― отмечает Шпаковский.

В то же время, по словам политического эксперта, нельзя забывать и о внешнем вмешательстве США, как всегда, беспардонном. Соединенные Штаты спонсируют венесуэльскую оппозицию и пытаются организовать переворот в пользу тех сил, которые им более симпатичны, и в этом заключается их традиционная тактика, говорит эксперт.

Что касается дальнейших прогнозов, то Мадуро поддержали и Китай, и Россия, этими государствами вложены достаточно серьезные средства в существующую венесуэльскую модель, поэтому на сегодня Николас Мадуро сдаваться не намерен, отмечает собеседник Sputnik.

"Если брать белорусские интересы там, мне кажутся очень алармистскими высказывания отдельных деятелей  о том, что все происходящее в Венесуэле ― это удар по Беларуси. Никаких особых интересов после смерти Чавеса у нас с Венесуэлой нет. Другом нашего президента все-таки был Чавес, а не Мадуро. Поэтому если сменится власть в Венесуэле, для нас это серьезным образом ничего не поменяет", ― говорит Шпаковский.

Комментарий политического эксперта Александра Шпаковского слушайте на радио Sputnik Беларусь.  

Читайте также:

423
Теги:
Александр Шпаковский, Александр Лукашенко, Николас Мадуро, Уго Чавес (политик), Венесуэла, Беларусь
Темы:
Ситуация в Венесуэле (64)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik