Петр Петровский

Петровский: санкции против PDVSA лишь часть заговора против Венесуэлы

121
(обновлено 12:57 29.01.2019)
Нынешнюю ситуацию в Венесуэле, ее явные и скрытые причины, а также возможные последствия политического противостояния комментирует политический эксперт Петр Петровский.

Вашингтон объявил санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, что повлечет за собой блокировку $7 миллиардов и убытки в размере $11 миллиардов, которые компания понесет из-за снижения экспорта нефти. Однако и это лишь часть управляемого "айсберга" ― американская администрация продолжает свои призывы к свержению власти Николаса Мадуро, напрямую обращаясь уже к венесуэльским военным. Оценку текущей обстановки в Венесуэле дает гость программы "Грани формата", политический эксперт Петр Петровский. 

Современный политический строй в Венесуэле формировался на рубеже XX и XXI веков, когда в 1998 году Уго Чавес победил на президентских выборах, и эти выборы оказались не просто среднестатистическими. Главное, что произошло при Чавесе, это инициированное им перераспределение сверхприбылей от нефти и газа в социальную сферу, говорит собеседник Sputnik.

"И как раз первая встреча с президентом Республики Беларусь, опыт белорусской модели экономики очень понравились Чавесу. И что он взял на вооружение ― агрогородки, социальное жилье, и белорусские предприятия активно участвовали в строительстве социального жилья, мы помогаем им организовывать добычу газа и нефти в сложных регионах, где Венесуэле не хватало своих технологий, сборочные предприятия создаем, то есть фактически Чавес использовал эти ресурсы для индустриализации своей страны, чтобы она была не просто бензоколонкой. И белорусские индустриальные и промышленные возможности как раз и стали основанием для индустриализации Венесуэлы в ее самостоятельности", ― рассказывает Петровский.

Как отмечает собеседник Sputnik, нынешний политический кризис обусловлен в том числе и тем, что американская сторона в 2008 году, воспользовавшись мировым кризисом, ввела санкции в отношении Венесуэлы, пытаясь максимально ограничить латиноамериканскую страну на мировых рынках, минимизировать ее прибыли и максимально накачать венесуэльскую оппозицию, фактически подконтрольную США.

Полную версию беседы с политическим экспертом Петром Петровским слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

121
Теги:
политический кризис, Петр Петровский, Николас Мадуро, Уго Чавес (политик), нефть, санкции, США, Венесуэла
Темы:
Ситуация в Венесуэле (64)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik