Российский политолог, ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров

Политолог: Макрон готовит референдум во Франции, чтобы решить два вопроса

445
(обновлено 14:30 05.02.2019)
Во Франции может пройти инициированный президентом Эммануэлем Макроном референдум для преодоления кризиса, спровоцировавшего волну протестов "желтых жилетов".

Французское издание Journal du Dimanche со ссылкой на источники, близкие к властям страны, сообщило о вероятном референдуме с целью преодоления кризиса, который спровоцировал массовые протесты "желтых жилетов". Как пишет издание, возможность проведения плебисцита рассматривает президент Франции Эммануэль Макрон. Однако пока не уточняются ни тема планирующегося референдума, ни вопросы, которые могут быть вынесены на всенародное обсуждение. 

Проведение референдума может помочь французскому лидеру решить вопрос институциональной реформы, которую Макрон задумал еще в предвыборный период, однако не смог провести в связи с различными скандалами, поразившими Французскую Республику летом прошлого года. Такое мнение в беседе на радио Sputnik высказал российский политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. 

"Эти скандалы ― это, в частности, дело Беналля (экс-начальник службы безопасности французского лидера Александр Беналля был обвинен в незаконном применении силы против демонстрантов в Париже 1 мая прошлого года), из-за чего реформа была отложена. А она подразумевала сокращение депутатского корпуса, возможность частичного введения пропорциональной системы голосования, то есть те вопросы, которые действительно вносят значительные изменения во французской конституциональной системе", ― рассказал Федоров.

Кроме того, по мнению политолога, инициатива референдума и его проведение могут стать возможностью для партии Макрона если не победить, то достойно выступить на предстоящих европейских выборах. В этом году выборы в Европейский парламент пройдут с 23 по 26 мая, они проводятся раз в пять лет.  

Читайте также:

445
Теги:
Сергей Федоров, Европейский парламент, выборы, протесты, кризис, референдум, Эмманюэль Макрон, Франция
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik