Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: поблажки предприятиям-должникам закончились еще вчера

365
(обновлено 15:41 05.02.2019)
Новые предложения о поддержке проблемных предприятий президент Беларуси Александр Лукашенко будет готов рассматривать только тогда, когда руководители, ранее уже не выполнившие обещанное, пойдут "в места не столь отдаленные".
Лукашенко: поблажки предприятиям-должникам закончились еще вчера

Практики многократной поддержки предприятий-должников в Беларуси больше не будет, такое решение среди прочих озвучил президент Александр Лукашенко во вторник 5 февраля на совещании с экономическим блоком страны.

В начале совещания глава государства обозначил намерение рассмотреть ряд законопроектов, влияющих на деловую среду внутри страны, касающихся международного сотрудничества и взаимодействия с Европейским банком реконструкции и развития, а также о функционировании таможенных органов. 

Кроме того, белорусский лидер сообщил о полученных от правительства очередных предложениях о повышении эффективности проблемных предприятий и в резкой форме высказался на эту тему.

"Еще раз хочу напомнить ― никаких поблажек быть не должно и хватит мне вносить предложения по 10 раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное", ― заявил Лукашенко.

Только после того, как руководители пойдут в места не столь отдаленные, можно будет рассматривать предложения второй и третий раз, подчеркнул президент страны.

"Руководство предприятий себя прекрасно чувствует ― провалили обещанное, не вернули деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них сейчас должен платить и отвечать по их долгам. Эту практику надо было закончить вчера", ― подчеркнул белорусский лидер.

Заявление президента Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

365
Теги:
Александр Лукашенко, экономика, возвращение долгов, задолженность, промышленные предприятия, Беларусь

(51:05 / 354.84Mb / просмотров видео: 1163)

Деньги и мир: Форум регионов, новации "Сбера" и кто такие миллениалы

54
(обновлено 13:56 28.09.2020)
Актуальные новости экономики обсуждаем в программе "Деньги и мир" с участием экспертов Алексея Авдонина и Анастасии Муравьевой.

Давно пора использовать новые технологические возможности и перевести традиционные собрания в онлайн, открывшийся Форум регионов Беларуси и России это лишь подтверждает. Так считают гости программы "Деньги и мир", экономические эксперты Анастасия Муравьева и Алексей Авдонин, ведь многие формы взаимодействия сейчас переживают настоящую революцию на фоне непростой эпидемиологической ситуации. К примеру, китайская платформа Tik-Tok уже стала камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Пекина. 

"Это еще один виток торговой войны между США и Китаем. Имиджевые китайские онлайн-платформы позволяют создать положительный образ Поднебесной в глазах американских подростков и молодежи, поэтому для США это вопрос идеологии", – полагает Муравьева.

По мнению Авдонина, попытки технологического сдерживания Китая со стороны США напоминают аналогичные действия, которые ранее были направлены против СССР. И все мы знаем, что Союз рухнул, в том числе, и по этой причине. Объединенный Запад и сегодня пытается сконцентрировать площадки для разработки технологий либо в США, либо в ЕС и Израиле, то есть идет серьезная технологическая война.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Анастасии Муравьевой и Алексея Авдонина смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

54
Теги:
Сбербанк, Алексей Авдонин, VII Форум регионов Беларуси и России, Китай, США, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

Губернатор Ведерников рассказал о сотрудничестве Псковщины и Беларуси

41
(обновлено 16:30 28.09.2020)
Автобусы, сельскохозяйственная техника и обучение медиков в белорусских ВУЗах – губернатор Псковской области Михаил Ведерников о результатах визита в Минск.
Губернатор Ведерников рассказал о сотрудничестве Псковщины и Беларуси

Большая делегация Псковской области в составе 30 человек во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым четыре дня работает в Беларуси. Главу российского региона в понедельник приняли президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Роман Головченко, обсуждались актуальные вопросы взаимного сотрудничества в различных сферах. 

"Между Псковским государственным университетом и тремя ВУЗами Республики Беларусь подписано соглашение о сотрудничестве. Учитывая наш почти в 50% дефицит медицинских работников, мы договорились о направлении наших студентов в Беларусь. Со своей стороны мы готовы принимать у себя белорусов для обучения, в том числе и в рамках нашего сотрудничества с Высшей школой экономики. Всем известно, что ее дипломы везде высоко котируются", – отметил Ведерников в общении с журналистами.

Седьмой Форум регионов Беларуси и России начался в понедельник. Ранее планировалось провести встречи белорусской и российской сторон в Минске и Минской области, однако за несколько дней до начала форума решили обсудить все вопросы в режиме видеоконференции из-за COVID-19.

В ходе мероприятий планируется заключить соглашения с пятью регионами России и подписать несколько десятков контрактов. По предварительным оценкам, сумма подписанных на региональном форуме договоров должна составить 700 миллионов долларов.

Подробнее о проектах по сотрудничеству российского региона с Беларусью вы услышите в комментарии губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

41
Теги:
Минск, ВУЗ, Псковская область (Россия), Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

0
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

0
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе