Официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног

СК: рабочего засыпало землей в траншее возбуждено уголовное дело

384
Официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног с подробностями расследования ― в Фаниполе обвал грунта при укладке канализации привел к гибели 31-летнего рабочего.
СК: рабочего засыпало землей в траншее ― возбуждено уголовное дело

Трагедия случилась на предприятии "Брестводстрой" в Дзержинском районе во второй половине дня в четверг 7 февраля. Рабочая бригада занималась укладкой трубы канализации в Фаниполе, когда в выкопанной для этой трубы траншее произошел обвал земли

"В результате рабочего, который находился в траншее на глубине около 5 метров, засыпало грунтом. Спасатели достали тело 31-летнего жителя Березовского района без признаков жизни", ― сообщила в комментарии на радио Sputnik Беларусь официальный представитель минского областного управления Следственного комитета Татьяна Белоног.

После осмотра места гибели рабочего следователи изъяли часть производственной документации на предприятии, касающейся охраны труда и техники безопасности. Опросы очевидцев случившегося, коллег погибшего мужчины и должностных лиц предприятия пока продолжаются.

Сейчас Дзержинским районным отделом СК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 303 Уголовного кодекса Беларуси, речь идет о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Комментарий официального представителя УСК по Минской области Татьяны Белоног слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

384
Теги:
Татьяна Белоног, УСК по Минской области, уголовное дело, техника безопасности, обвал грунта, рабочие, гибель на производстве, Фаниполь (Минский район)

Депутат государственной думы Российской Федерации Леонид Слуцкий

Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

21
(обновлено 12:45 06.07.2020)
У России с Беларусью самые активные контакты, нет такой сферы, в которой не было бы самых тесных связей, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в преддверии Сессии Парламентского собрания.
Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет в формате видеоконференции 7 июля в Москве и Минске. Как ожидается, будет рассмотрен План мероприятий Союзного государства на 2019 — 2020 годы, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Беларусь создали интеграционный формат задолго до ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и других интеграционных блоков, которые сегодня развиваются на постсоветском пространстве, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на онлайн-брифинге в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

"Россия и Беларусь даже, может быть, не братские страны и народы, а как сказал Александр Лукашенко несколько лет назад, мы единый народ, в силу исторических причин разделенный государственной границей. Россия и Беларусь выступили совместно с Казахстаном инициаторами в свое время и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, всего того, что легло в основу евразийского проекта", — отметил Слуцкий. 

По его словам, с Беларусью у России сейчас самые тесные контакты, в том числе и межпарламентские. Экономика, культура, наука, авиация… Нет ни одной сферы, в которой нет было бы самого тесного сотрудничества.

"Беларусь — наш стратегический партнер, так было и так будет всегда. И кто пытается внести смуту в российско-белорусские отношения, неизменно проиграет. И Александр Григорьевич Лукашенко человек, безусловно, незаурядный в высокой степени, но эмоциональный, иногда "искрит", и на уровне высоком. Но это нормально. Кто изучал теорию систем знает, в больших системах не всегда бывает идеальное равновесие. Но стратегического равновесия между Москвой и Минском, между нашими странами и народами, никому и никогда не нарушить", — уверен Слуцкий.

Фрагмент выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

21
Теги:
Александр Лукашенко, Леонид Слуцкий, Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Беларусь, Россия
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

62
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

62
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Клаудио Гуджеротти приветствует верующих

Экс-нунций в РБ Гуджеротти возглавил дипмиссию Ватикана в Великобритании

0
(обновлено 09:01 07.07.2020)
Новый ватиканский нунций в Минск уже назначен, но в Беларусь для работы пока не прибыл, предположительно, из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 7 июл - Sputnik. Монсеньер Клаудио Гуджеротти, который более трех лет представлял Апостольскую столицу в Беларуси, назначен главой Ватиканской дипмиссии в Великобритании, сообщил в РКЦ.

Дипломатические отношения Святого Престола и Минска были установлены в 1992 году. Как правило, каждые три-четыре года Ватикан меняет главу свей дипмиссии. В ближайшее время в Минск должен приехать новый нунций - восьмой по счету за время истории суверенной Беларуси. Он был назначен в середине марта этого года. Католические священники в Минске полагают, что приезд нунция "затянулся из-за пандемии".

"Папа Римский назначил архиепископа Гуджеротти апостольские нунцием в Великобританию", - сообщили Sputnik в Римско-католической церкви в РБ.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти был назначен на пост апостольского нунция в Минске 15 июля 2011 года. До этого он нес служение в Грузии, Армении и Азербайджане. 

Архиепископ проработал в Минске до 2015 года. Именно во время его работы на посту главы дипмиссии в Беларуси состоялся визит президента страны Александра Лукашенко в Ватикан осенью 2015 года. Гуджеротти потом передаст понтифику в дар от белорусского президента икону "Непорочное Сердце Марии".

После Минска он по распоряжению Папы Римского возглавил ватиканскую дипмиссию в Киеве.

Читайте также:

0
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Клаудио Гуджеротти, Беларусь