Неравнодушные люди уже начали нести цветы к месту трагедии в Столбцах ― к школе №2, где утром в понедельник 15-летний подросток напал с ножом на учительницу и других учеников.
"В забор просовывают гвоздики, ставят лампадки. Это всколыхнуло весь город, о трагедии говорят в магазинах, в пиццерии, в учреждениях. Все в шоке и все очень удивлены", ― отметила корреспондент Sputnik Валерия Берекчиян.
Журналисту Sputnik удалось побеседовать с соседкой подростка, совершившего нападение. Она охарактеризовала семью исключительно с положительной стороны, и ту же информацию подтвердили в райисполкоме.
"Люди абсолютно интеллигентные, непьющие. Никаких проблем у ребенка не было. Мальчик спокойный, правда, довольно скрытный ― так говорят о нем ученики той же школы. Его редко замечали в каких-либо шумных веселых компаниях. Каких-либо подростковых шалостей также не наблюдали", ― рассказала Берекчиян.
О погибшей учительнице горожане также говорят только хорошее ― она пришла работать в школу по распределению, была талантливым и бесконфликтным педагогом, любила детей и умела находить к ним подход. Ее ученики участвовали и побеждали на олимпиадах и в других соревнованиях.
Всех горожан, безусловно, удивляет то, что нет никаких настораживающих версий случившегося. В городе судачат разное, но в основном никто не может объяснить, как такое жуткое нападение могло произойти, отметила корреспондент.
"Вроде бы шел этот напавший мальчик к одиннадцатикласснику, который погиб. Некоторые предполагают, что учительница просто попала под горячую руку. Но это все со слов детей, и к этому вряд ли стоит относиться серьезно, лучше дождаться результатов следствия", ― резюмировала корреспондент.
Как ранее сообщал Sputnik, в результате нападения педагог и один из школьников погибли на месте, еще двое учеников оказались в реанимации. Напавший на них подросток был задержан. Расследование уголовного дела по статье "Убийство" находится на контроле президента Беларуси Александра Лукашенко.
Беседу с корреспондентом Sputnik Валерией Берекчиян слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
В такой ситуации бизнесу придется сворачиваться и уходить из Литвы в те страны и юрисдикции, где правительства не занимаются политикой в ущерб экономике, высказался о литовской инициативе доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
"Известный факт, что в последнее время Литва в значительной степени выживала за счет Беларуси, это белорусский транзит товаров на внешние рынки, это нефтепродукты и химические удобрения, это финансовые потоки, обеспечение взаимодействия между малым и средним бизнесом в Беларуси и Литве. Маленькая Литва неплохо себя чувствовала, получая подпитку от Беларуси в качестве прямых и косвенных финансовых потоков", ― сказал экономист на радио Sputnik.
Нынешние действия Литвы, усугубляющие разрыв экономических связей с Беларусью, эксперт назвал "выстрелом себе в ногу", поскольку неясно, как страна собирается выживать после разрыва отношений.
"Белорусская станция от того, что Литва заблокирует своему бизнесу участие в этом проекте, никуда не денется и не остановится, у Беларуси серьезные планы по использованию станции для поддержки собственного бизнеса и для экономии средств за счет меньшего импорта нефти и газа и перехода на атомную энергию", ― сказал экономист.
Кроме того, важно понимать, что "литовские потуги заблокировать атомную станцию несамостоятельны", говорит Зубец и объясняет, почему.
"Есть собственные попытки Литвы принять участие в белорусских политических процессах, а с другой, есть давление Брюсселя, который запрещает Литве покупать энергию из Беларуси, потому что на сегодня ЕС ставит перед своим бизнесом задачу перехода на альтернативные источники энергии, а альтернативная энергетика намного дороже, чем традиционная, в том числе, и атомная", ― поясняет Зубец.
Для того, чтобы европейские страны переходили на более дорогую возобновляемую энергию, необходимо, чтобы количество дешевой энергии, поставляемой на европейский рынок, было минимальным. В этом главный смысл блокирования поставок белорусской электроэнергии на европейский рынок, резюмировал экономист.
Читайте также:
Темы беседы с гостем радио Sputnik:
― новый опыт борьбы с COVID-19 и отличия третьей волны коронавируса от предыдущих;
― масштабы и перспективы вакцинации в Беларуси;
― как зафиксировать иммунитет на должном уровне;
― накапливаются ли болезни в генетической памяти, и как прервать эту негативную цепочку;
― что врач советует аллергикам накануне сезона активного цветения;
― как на самом деле ультрафиолет влияет на вирусы и нужна ли маска на пляже?
Программу "Горизонт событий" с участием главного врача 1-й городской клинической больницы г. Минска Дмитрия Шевцова смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре