Политический эксперт Алексей Дзермант

Дзермант: предупреждение из Женевы не остановит строительство БелАЭС

240
(обновлено 13:18 12.02.2019)
Предупреждение в рамках конвенции Эспо по БелАЭС ― следствие иррационального страха Литвы перед Россией, считает политический эксперт Алексей Дзермант.

На заседании комитета по соблюдению конвенции Эспо (ESPOO), которое состоялось в Женеве, Литве удалось лоббировать предупреждение Беларуси по поводу строительства БелАЭС в Островце. В ходе заседания было принято решение о том, что предоставленная белорусской стороной информация о выборе Островца площадкой для строительства якобы не была достаточной для общественности. 

По мнению политического эксперта Алексея Дзерманта, полученное предупреждение ― это результат агрессивной политической риторики Литвы, которая воспринимает БелАЭС как российский проект, нацеленный на энергетическое доминирование в регионе.

"Белорусские мотивации и интересы Литва вообще не учитывает и пытается навредить Беларуси на всех международных площадках, оправдывая все это своими иррациональными страхами перед БелАЭС. То, что в рамках конвенции Эспо Беларуси были сделаны замечания, вряд ли можно расценивать как успех Литвы. Это не остановит строительство, и рычагов воздействия на Беларусь у Литвы по-прежнему не будет", ― полагает эксперт.

Стоит отметить, что Литва сегодня покупает белорусское электричество, не имея возможности поменять партнера по причине дороговизны электричества из Швеции, поэтому политика Литвы напоминает историю c попыткой "отморозить уши назло бабушке", считает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Алексея Дзерманта слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

240
Теги:
Алексей Дзермант, Беларусь, Литва, строительство БелАЭС, Конвенция Эспо, Женева (Швейцария)
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (276)
Загрузка...


Орбита Sputnik