Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко по следам трагедии в Столбцах: в школу надо идти как в церковь

5084
(обновлено 14:45 12.02.2019)
Президент Беларуси поручил при расследовании трагедии в Столбцах спросить "на всю катушку" с главы райисполкома и министра образования, а также к его приезду из Москвы навести в школах порядок и железную дисциплину.
Лукашенко о ЧП в Столбцах: такого бардака в школах не было никогда

Во вторник 12 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая своих новых помощников и ряд руководителей на местах, прокомментировал случившуюся днем ранее трагедию в средней школе №2 в Столбцах.

Напомним, 15-летний подросток набросился с ножом на учительницу и других учеников, в результате чего женщина и один из парней скончались и еще двое школьников попали в реанимацию с колотыми и резаными ранами. 

"Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему ― кто виноват. Все мы виноваты, и дело тут не только и не столько в интернете. У нас в школах полный бардак. Никогда такого не было, ни в советские времена, ни даже в переломный период", ― констатировал Лукашенко.

В связи с нападением в столбцовской школе белорусский лидер поручил ответственным за это правоохранителям обратить внимание на места массового скопления людей и прежде всего детей. Также Лукашенко дал отдельное поручение при расследовании трагического инцидента в Столбцах.

"При разборках этого дела надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома, это его школа там. На всю катушку притом. И с министра образования, почему не навели порядок в школе", ― поручил президент.  

Школа ― святое место, как в церковь надо идти в школу, а у нас в школах творится такое, о чем стыдно говорить публично, считает белорусский лидер.

"К моему возвращению из командировки (в Москву ― Sputnik) вы мне доложите, что сделано по наведению порядка. Железная дисциплина должна быть. И поменьше смотрите по сторонам, кто там нас упрекает в авторитаризме, диктатуре, сталинизме и так далее", ― озвучил поручение президент.

Первоочередной задачей является сохранение стабильности, которая есть в стране, при всех вызовах интернета и других, отметил Лукашенко. При выполнении этой задачи глава государства посоветовал не обращать ни на кого внимания, поскольку человеческая жизнь остается главной ценностью.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5084
Теги:
школа, Александр Лукашенко, резня, нападение, Столбцы (Минская область), Беларусь
Темы:
Нападение в школе в Столбцах (47)

Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

Принять как данность: Мясников озвучил "циничный прогноз" о коронавирусе

252
(обновлено 17:50 24.02.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.
Пора принять как данность: Мясников озвучил циничный прогноз о коронавирусе

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие 2 года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться —  одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 год. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Напомним, ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие 2 года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

Читайте также:

252
Теги:
граница, коронавирус COVID-19, прогнозы, Александр Мясников
Темы:
Статистика по коронавирусу
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

"Можно получить дефицит": экономист о "заморозке" цен в Беларуси

73
(обновлено 16:34 24.02.2021)
Применение жестких административных мер в борьбе с ростом цен может привести к нехватке товаров на рынке, и как следствие ― к усилению общественного недовольства, чего белорусским властям сейчас не стоит допускать, полагает экономический эксперт Василий Колташов.
Можно получить дефицит: экономист о "заморозке" цен в Беларуси

Власти Беларуси сейчас сталкиваются с тяжелыми последствиями не только мирового экономического кризиса, усилившегося в 2020 году, но и с последствиями собственного политического кризиса, который они в значительной мере допустили целым рядом ошибочных действий, обостривших ситуацию внутри страны, считает собеседник Sputnik. 

"К тому же давление на Беларусь начинает оказывать мировой рост цен на продовольствие, и в этой ситуации бороться административными методами с повышением цен, которое связано, с одной стороны, с инфляцией долларовых активов, с другой, с ослаблением белорусского рубля, снижением его покупательной способности и доверия к нему, не выйдет", ― рассуждает Колташов.

Чем более жесткими будут меры по регулированию цен, и чем более активно будет осуществляться контроль и вмешательство в ценообразование, тем меньше товаров будет на рынке, объясняет эксперт.

"Можно получить дефицит. Потому сейчас все в мире предпочитают использовать рыночные механизмы, а не механизмы какого-то прямого распределения и управления, потому что возникает черный рынок и дефицит как его причина, и это усиливает общественное недовольство и разочарование. Белорусскому руководству сейчас такое допускать ни в коем случае нельзя", ― говорит экономист.

При этом нельзя говорить о полной неэффективности таких мер жесткого контроля, добавляет Колташов, потому что "они могут действительно обеспечить наличие товаров по низким ценам на какое-то время, но только при условии их собственного производства, что Беларусь может обеспечить не по всем группам товаров". 

Напомним, ограничения на рост цен введены в Беларуси на ряд товаров и медпрепаратов, соответствующее постановление Совета министров №100 от 23 февраля 2021 года опубликовано на Национальном правовом портале.

Запрет затрагивает 62 товарные позиции (в том числе крупы, мясо, рыба, яйца, картофель, кофе, чай, сахар, соль, мыло, спички) и 50 лекарственных средств (анальгин, арпетол и другие). На весь перечень товаров и препаратов до конца февраля повышать цены нельзя, а с 1 марта изменять их стоимость можно не более чем на 0,2% в месяц.

Читайте также:

73
Теги:
Беларусь, Василий Колташов, дефицит, регулирование цен, рост цен
Победа Ferrari 250 GTO в Ле-Мане в 1963 году, архивное фото

Ferrari спустя 50 лет вернется в высшую категорию гонок на выносливость

0
(обновлено 20:17 24.02.2021)
Новый класс будет введен в чемпионате мира уже в этом сезоне, в нем выступят пока только три команды, причем все – автопроизводители.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Команда Ferrari возвращается в гонки на выносливость (WEC) в 2023 году, об этом в среду сообщила пресс-служба итальянской "конюшни".

В этом сезоне в WEC будет введена новая категория – гиперкары (Le Mans Hypercar). В этом году свои машины в этом классе выставят три команды – Toyota, Alpine и Scuderia Cameron Glickenhaus, это одноименный производитель спорткаров из США.

В 2022 свой гиперкар выставит Peugeot, а годом спустя в классе появится и Ferrari.

"Ferrari еще раз подтверждает свою приверженность спорту и свою решимость быть участником крупных мировых автоспортивных событий", например, "24 часа Ле-Мана" - флагманской гонки WEC", - заявил президент итальянской компании Джон Элканн.

В 2023 году исполнится ровно 50 лет с последнего участия итальянской "конюшни" в высшей категории гонок на выносливость.

В первые послевоенные годы Ferrari постоянно участвовала в гонках на выносливость, и девять раз пилоты "скудерии" выигрывали "24 часа Ле-Мана". Но после 1973 года итальянцы свернули выступления в высшем классе WEC, ограничившись "младшими" категориями, где также добивались побед.

0
Теги:
Ferrari S.p.A., Чемпионат мира по гонкам на выносливость (FIA WEC)