Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко по следам трагедии в Столбцах: в школу надо идти как в церковь

5051
(обновлено 14:45 12.02.2019)
Президент Беларуси поручил при расследовании трагедии в Столбцах спросить "на всю катушку" с главы райисполкома и министра образования, а также к его приезду из Москвы навести в школах порядок и железную дисциплину.
Лукашенко о ЧП в Столбцах: такого бардака в школах не было никогда

Во вторник 12 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая своих новых помощников и ряд руководителей на местах, прокомментировал случившуюся днем ранее трагедию в средней школе №2 в Столбцах.

Напомним, 15-летний подросток набросился с ножом на учительницу и других учеников, в результате чего женщина и один из парней скончались и еще двое школьников попали в реанимацию с колотыми и резаными ранами. 

Школа в Столбцах, где десятиклассник напал с ножом на учителя и учеников
© Sputnik / Виктор Толочко

"Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему ― кто виноват. Все мы виноваты, и дело тут не только и не столько в интернете. У нас в школах полный бардак. Никогда такого не было, ни в советские времена, ни даже в переломный период", ― констатировал Лукашенко.

В связи с нападением в столбцовской школе белорусский лидер поручил ответственным за это правоохранителям обратить внимание на места массового скопления людей и прежде всего детей. Также Лукашенко дал отдельное поручение при расследовании трагического инцидента в Столбцах.

"При разборках этого дела надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома, это его школа там. На всю катушку притом. И с министра образования, почему не навели порядок в школе", ― поручил президент.  

Школа ― святое место, как в церковь надо идти в школу, а у нас в школах творится такое, о чем стыдно говорить публично, считает белорусский лидер.

"К моему возвращению из командировки (в Москву ― Sputnik) вы мне доложите, что сделано по наведению порядка. Железная дисциплина должна быть. И поменьше смотрите по сторонам, кто там нас упрекает в авторитаризме, диктатуре, сталинизме и так далее", ― озвучил поручение президент.

Первоочередной задачей является сохранение стабильности, которая есть в стране, при всех вызовах интернета и других, отметил Лукашенко. При выполнении этой задачи глава государства посоветовал не обращать ни на кого внимания, поскольку человеческая жизнь остается главной ценностью.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

5051
Теги:
школа, Александр Лукашенко, резня, нападение, Столбцы (Минская область), Беларусь
Темы:
Нападение в школе в Столбцах (47)

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев

Киселев: мы хотим создать справедливый образ России в мире

18
(обновлено 10:49 10.07.2020)
Давление на российские СМИ в странах Евросоюза прокомментировал в эфире радио Sputnik генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Киселев: мы хотим создать справедливый образ России в мире

Напомним, ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. Аналогичное решение на минувшей неделе приняли и власти Латвии, аргументировав это тем, что каналы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV  принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня", который находится под санкциями Евросоюза. Вот что по этому поводу сказал Дмитрий Киселев в эфире радио Sputnik

"Когда говорят два человека друг с другом, всегда один может обвинить другого в том, что он оказывает на него давление и пытается его в чем-то переубедить. Если это интерпретировать так. Но раньше мы слышали, как замечателен обмен идеями. Я работаю в журналистике больше 40 лет, и нам говорили "давайте обмениваться идеями", "приезжайте к нам учиться", "мы за свободный обмен информацией", "почему Советский Союз против этого"… А сейчас, когда оказалось, что свободный обмен информации не очень приятен, потому что вскрывает что-то нечестное, что там происходит в адрес России, им это не нравится", — отметил Киселев.

 Что касается повода для закрытия каналов, потому что гендиректор МИА "Россия сегодня" якобы оказывает на них влияние, то это как минимум недостоверная информация, отмечает собеседник радио Sputnik. И по такой схеме можно тогда еще много чего закрыть или запретить.

"Запретите "Associated Press", скажите, что я имею на них влияние, это будет то же самое, запретите France Press, BBC и так далее. Это просто притянуто за уши. RT — автономная некоммерческая организация, к которой я никакого отношения не имею", — резюмировал гендиректор МИА "Россия сегодня". 

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи притеснений СМИ в странах Балтии, как отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Полный комментарий генерального директора Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik.

Читайте также:

18
Теги:
свобода слова, запрет, Евросоюз, Дмитрий Киселев, Russia Today (телекомпания)
Писатель Андрей Жвалевский

"Этот вирус ударил по мозгам": Жвалевский рассказал, как переболел COVID-19

187
(обновлено 09:31 10.07.2020)
Ни читать, ни думать не мог, было очень сложно на чем-то сфокусироваться, утомляемость была повышенной и постоянно хотелось спать, говорит о трехнедельной болезни писатель Андрей Жвалевский и рассуждает о том, чего не стоит делать во время пандемии.
"Этот вирус ударил по мозгам": Жвалевский рассказал, как переболел COVID-19

Сначала была высокая температура, думал ― типичная ОРВИ, спустя два дня все-таки пошел к врачу, там послушали, сразу сделали мазок, и он оказался оказался положительным, ― так коронавирус начался у самого Жвалевского, а позже выяснилось, что заразилась и его соавтор Евгения Пастернак. 

"В моем случае кроме высокой температуры были проблемы с желудочно-кишечным трактом, обоняние не пропадало, вкус не пропадал, четыре дня были очень жесткие с высокой температурой, мне дали пропить курс антибиотиков, они это все дело сняли, и две недели я болел без выраженных симптомов", ― рассказывает Жвалевский.

"Вирус бьет по самому дорогому"

"Ощущение было очень противное, мне главное, что этот вирус ударил мне по мозгам, я даже читать не мог, настолько было тяжело сфокусироваться, постоянно все забывал, еще не до конца прошло, но сейчас уже гораздо лучше", ― продолжает рассказ писатель.

Еще все время хотелось спасть ― спал по 16 часов в сутки, утомляемость была очень высокой, если случались какие-то онлайн-встречи, после них приходилось два часа отсыпаться, добавил писатель. После выздоровления стал ходить по улице, благо,  рядом есть парк, пытался заниматься спортом, но пока одышка не дает этого сделать, максимум это 15-30 минут йоги в день, хотя в магазины и другие людные места собеседник Sputnik пока ходить не рискует. 

Творчество на время болезни также пришлось отложить, "не то что писать книги, читать не мог и даже думать", повторяет автор, "дошел до того, что начал смотреть телевизор ― мужское кино, "Робокоп" ― то, что не требует интеллектуальных усилий". Но как только наметилось улучшение, Жвалевский и Пастернак тут же взялись за новую книгу.

"Жесткий карантин по–видимому проблем не решает, зато другие создает, эдакое лекарство, которое хуже болезни, понятно, что экономические, психологические начинаются проблемы, люди начинают пить, ругаться… Но то, что у нас происходило у нас, ―  то, что не ввели жеского карантина, наверное, правильно, но собирать людей в это время на массовые мероприятия, на футбольные матчи, проводить какие-то демонстрации ― во время пандемии здравый смысл подсказывает, что наверно так не надо", ― отмечает писатель.

Полную версию беседы с писателем Андреем Жвалевским слушайте в аудиозаписи.

Читайте также:

187
Теги:
Андрей Жвалевский, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Старший тренер мужской команды Андрей Падин

Падин фанат своего дела, или Как в биатлоне уживаются работа и надежда

0
(обновлено 12:40 10.07.2020)
В минувший четверг в Раубичах стартовал четвертый сбор межсезонья-2020 для национальной команды Беларуси по биатлону.

Старт тренировочной сессии прошел без раскачки, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

"Наш" сменит "нашего"

В первой половине дня – велосипедная нагрузка. Например, Анна Сола оставила в социальной сети информацию о том, что промчала на "двухколесном друге" более 87 километров менее, чем за три часа. Дмитрий Лазовский – более 83 километров за 138 минут.

После обеда – роллеры в формате комплексного занятия со стрельбой. И, разумеется, "вечерний индивидуальный труд", например, "холостой тренаж", который тоже приветствуется.

И вряд ли белорусским биатлонистам хватило на выходе из тяжелого тренировочного дня энергии, чтобы предельно пристально отслеживать события, происходившие в России накануне, объявленной на 11 июля внеочередной конференции СБР. Между тем, именно вечером четверга фактически разрешилась главная интрига грядущего собрания в Химках.

Бывший биатлонист сборной Беларуси Владимир Драчев таки подал в добровольную отставку с поста президента СБР, сославшись на занятость депутатскими обязанностями в Госдуме, которые окончательно для него прояснились.

Теперь не вызывает сомнений, что кресло президента союза займет другой бывший стреляющий лыжник сборной Беларуси – Виктор Майгуров. К слову, на одном из последних конгрессов Международного союза биатлонистов он опять-таки имел "мандат от Республики Беларусь", ибо тогда был в определенной степени "гоним" на родине.

Таким образом, внеочередная конференция СБР, по сути дела, обретет характер близкий к формальному статусу. Впрочем, во-первых, избрание исполкома – тоже событие, а, во-вторых, будет интересно убедиться в том, что версия (пока версия!) о возвращении к руководству российской национальной команды бывшего главного тренера сборной Беларуси Валерия Польховского, окажется небезосновательной и успешно реализуется на практике.

И если это действительно произойдет, то наиболее пострадавшим во всей весенне-летней соседской коллизии будет даже не Драчев, а "зарубленный" им "белорусский словенец" Владимир Королькевич, на которого изначально делал ставку Польховский. Ведь уже объявлено, что никакой внеочередной перетряски тренерского штаба по итогам внеочередной конференции СБР не произойдет.

Однако повторюсь - я очень сомневаюсь, чтобы после первого и тяжелейшего тренировочного дня четвертого сбора межсезонья-2020 белорусские биатлонисты в деталях вникали в "дела соседские". Хотя кто знает, может, я и не прав…

Антон Смольский: прохлада в радость

Тем не менее, гарантирую одно: наши спортсмены сконцентрированы на тренировочном процессе, который не прекращался даже в дни пресловутого "межсборья".

Об этом мне рассказал и капитан мужской сборной Антон Смольский, у которого я в "первую голову" поинтересовался, как прошли дни долгожданной "домашней побывки". Ведь после завершения предыдущего сбора в Раубичах 30 июня наши парни и барышни были наконец-то отпущены в белорусские родные пенаты.

"Разумеется, это большая радость! – признался Антон - Ведь домой мы сейчас приезжаем совсем нечасто. Ситуация с СOVID-19 понуждает быть бдительными, осторожными, а, значит, работать в своеобразном "отшельническом режиме". А тут появилась возможность почти всю неделю побыть с родными и близкими. Это очень позитивный момент и эти дни пролетели потрясающе быстро. Однако не надо считать, что как приехали, так и провели сиднем все время! Например, у меня были индивидуальные стрелковые тренировки в тех же Раубичах. И, конечно, практически каждый день делал тренировку вблизи дома".

Июль – месяц, подытоживающий первую фазу биатлонного межсезонья. Поэтому я спросил у Антона о специфике четвертого сбора, о том, чем в принципе характерен второй месяц лета?

"Жду меньшего "базового объема", но одновременно увеличения специальной  и скоростной работы, - ответил Смольский. - В этом и заключаются особенности июля. Так называемые "большие» тренировки очень сложно переносить морально, особенно когда они уже длятся два месяца. А вот комплексных занятий будет много. Тоже, кстати, не "раз плюнуть" - наоборот. Поэтому метеорологический прогноз – отсутствие жары, нас, признаться порадовал. Тренироваться при комфортной погоде стоит дорогого. Особенно если весь прошлый сбор было очень жарко во всех отношениях, включая температурный режим. Мы уставали больше не от нагрузки, а именно от зноя".

Я так же не преминул поделиться со Смольским следующим наблюдением: согласно моим ощущениям, сейчас в сборной молодой, хорошо притертый коллектив, в котором парни помогают друг другу, испытывая от этого радость.

"Абсолютно правы! – заявил Антон. - Поддерживаем, подставляем плечо. Шутим, тренируясь с улыбкой. Об этом можно говорить много и с радостью: коллектив на сегодняшний день, действительно, очень слаженный и дружеский. Поэтому психологическая атмосфера хорошая, несмотря на очень тяжелые нагрузки. Все парни мотивированы и верят в позитивный результат. Благо и тренерский штаб подает в этом пример. Андрей Викторович Падин -- фанат своего дела. Человек каждую минуту живет работой, биатлоном. Профессионально относится к любому вопросу".

В общем, все можно было окрасить розовой краской, кабы ни одно обстоятельство: доселе, как и дотоле желанный сбор в среднегорье, пока лишь в планах. Границы еще полностью не открыты. Украинцы так и не отправились в словенскую Поклюку, мы только держим в уме "австрийские Альпы".

"Дам односложный комментарий, - предупредил Смольский. – Надеемся и работаем! Ничего другого не остается. Ведь никто не знает, как оно будет. А тренируемся куда больше, чем в прошлом году".

Но вот что любопытно…

Свеженькие и отдохнувшие!

"Настроение рабочее, все вернулись в Раубичи свеженькими и отдохнувшими!" - отметил старший тренер мужской сборной Беларуси российский специалист Андрей Падин четверг вечером, явно испытывая удовлетворение.

Причем, дополняя его, отмечу от себя: это касается не только парней, но и барышень, которые трудятся под началом австрийского специалиста Райни Гесвайнера и Олега Рыженкова. Однако и еще раз однако!

У июля в формате биатлонного межсезонья есть еще одна фактически традиционная миссия. Сборы, что проводятся во втором летнем месяце, очень часто завершаются, так называемыми, "контрольными стартами". Или, если использовать профессиональный сленг Падина, "контрольными срезами". Об этом я и спросил Андрея Викторовича.

"Да, вы правы, - подтвердил старший тренер. – Действительно, "контрольный срез" стоит в плане. Но есть нюанс. Все будет зависеть от переносимости нагрузок спортсменами. То есть, если тренировки четвертого сбора будут давать существенный стресс для организма, то возможна отмена "контрольного среза". Торопиться и форсировать события нет никакого смысла".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
биатлон