Экономист, исполнительный директор Республиканского общественного объединения Аналитический центр Стратегия Ярослав Романчук

Романчук: плата за право заключить договор, или "Бюрократический фискализм"

172
(обновлено 16:17 12.02.2019)
Известный белорусский экономист Ярослав Романчук комментирует, как дополнительные поборы с бизнеса влияют на предсказуемость инвестиционной среды в стране.

Белорусский Совет по развитию предпринимательства направил в Госкомимущество предложение ввести однократную плату за право заключения договора на аренду земли для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности. 

Как полагают в Совете, такая инициатива положительно повлияет на доступность земельных участков и их аренды на длительный период, кроме того, в этом учтен и опыт соседних стран и прогнозируется более существенная эффективность земельных аукционов.

Известный белорусский экономист, исполнительный директор Республиканского общественного объединения "Аналитический центр "Стратегия" Ярослав Романчук прокомментировал радио Sputnik Беларусь, какими могут быть последствия от введения такого платежа для представителей бизнеса, работы налоговых органов и инвестиционного климата страны в целом.

"Вообще плата за право заключения договора ― это какое-то кондовое изобретение, которое "пахнет" не чем иным, как бюрократическим "фискализмом". Это внебюджетный платеж, который необходимо учитывать при расчете налогового бремени. Дополнительные поборы с бизнеса делают его уязвимым и отнюдь не создают предсказуемой инвестиционной среды", ― отметил Романчук.

Комментарий известного экономиста Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

172
Теги:
Ярослав Романчук, бюрократия, бизнес, аукцион, земля, аренда, Совет по развитию предпринимательства при президенте, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik