Председатель совета ОО Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб Евгений Прейгерман

Прейгерман об Институте стратегических исследований: важна эффективность

112
(обновлено 14:07 13.02.2019)
Создание в Беларуси Института стратегических исследований назрело давно, но важно, чтобы его работа качественно отличалась от смежных структур, считает политолог Евгений Прейгерман.

Во вторник 12 февраля стало известно о создании в Беларуси Института стратегических исследований, указ о его формировании подписал глава государства. Кроме того, белорусский лидер назначил и руководителя новой структуры, директором института будет Олег Макаров, ранее руководивший информационно-аналитическим управлением Госсекретариата Совета безопасности Беларуси. 

Сегодня практически в каждой европейской стране существуют организации, которые работают в сфере информационного анализа, и если в Беларуси пришли к необходимости подобной структуры, очевидно, чего-то подобного в стране не хватало, такую точку зрения в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь высказал политический аналитик, председатель дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Евгений Прейгерман.

"У нас нередки случаи, когда что-то, казалось бы, и нужно, но все равно не создается. Но раз принято это решение, значит, оно назрело. И остается только ждать, насколько эффективной будет эта работа нового института", ― отметил Прейгерман.

В то же время, по словам собеседника Sputnik, было бы несколько наивно полагаться на одну или несколько структур, государственных или частных, которые могли бы сформировать столпы белорусской национальной идеи и государственности.

"Принципиально важно, чтобы новый институт качественно отличался от всего того, что у нас работало ранее, в том числе, в плане присутствия в публичном пространстве и сотрудничества с иными структурами и институциями, которые работают в смежных областях", ― считает Прейгерман.

Как ранее сообщал Sputnik, в беларуси появится новая государственная аналитическая структура– Белорусский институт стратегических исследований, соответствующий указ подписан президентом страны Александром Лукашенко.

Планируется, что специалисты новой структуры будут заниматься научными исследованиями, изучать международные тенденции и процессы в социальной сфере, политике, экономике, а также анализировать вызовы в информационном пространстве.

Программу "Грани формата" с участием политического эксперта Евгения Прейгермана слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

112
Теги:
Евгений Прейгерман, Олег Макаров, Александр Лукашенко, Белорусский институт стратегических исследований, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik