Политолог Петр Петровский

Петровский: военный конфликт Индии и Пакистана обострил давние обиды

96
(обновлено 17:22 27.02.2019)
Военный конфликт, развивающийся между Индией и Пакистаном, имеет глубокие экономические причины и подкрепляется историческими обидами двух народов по отношению друг к другу, считает политический эксперт Петр Петровский.

Корень всех проблем, обострившихся между Пакистаном и Индией, лежит в перераспределении логистических направлений и грузов, такое мнение высказал в комментарии на радио Sputnik Беларусь политический эксперт Петр Петровский.

"Это перераспределение происходит из-за того, что Иран построил новый порт Чабахар в районе Белуджистана и перенаправил на себя основные грузы из Афганистана и Индии. В строительстве данного порта участвовал и индийский капитал, что резко понижает уровень интересов и представительства Пакистана в регионе и увеличивает ирано-индийское доминирование в Индийском океане", ― говорит Петровский. 

На сегодняшний день основные потери после возведения порта Чабахар несет пакистанский порт Гвадар, который ранее был едва ли не монополистом по объему и разгрузке товаров в регионе, отмечает собеседник Sputnik.

"Конфликт, который сегодня развивается между Пакистаном и Индией, имеет глубокие геоэкономические причины, но при этом он подстрекается также исторической памятью и обидами как индусов, так и пакистанцев в отношении спорных территорий. Граница между Пакистаном, Индией и Китаем имеет условный характер ― нет мировых соглашений, которые бы четко закрепляли данные границы без каких-либо претензий стран друг к другу в этом регионе", ― рассказывает эксперт.

В то же время, по словам политолога, необходимо иметь в виду, что и Индия, и Пакистан являются ядерными державами и понимают всю опасность задействования такого вида оружия в случае дальнейшего обострения ситуации. Поэтому данный конфликт с большой долей вероятности будет локализован путем разделения транзита из Афганистана на пакистанский и иранский, считает собеседник Sputnik.  

Напомним, накануне стало известно о воздушном бое между самолетами ВВС Индии и Пакистана. Индийскими самолетами был сбит истребитель F-16 ВВС Пакистана, а незадолго до этого пакистанской стороной были сбиты два самолета индийских ВВС.

Комментарий политического эксперта Петра Петровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

96
Теги:
Петр Петровский, вооруженный конфликт, военные действия, МиГ-21, F-16, Пакистан, Индия
Загрузка...


Орбита Sputnik