Писатель-сатирик Михаил Жванецкий

Жванецкий отмечает 85-летний юбилей: неожиданные откровения сатирика

402
На вопрос "Как вы стали сатириком?" Михаил Михайлович Жванецкий в день своего 85-летия отвечает: "Шаловливый палец судьбы и кропотливая работа ума".

В среду 6 марта любимому публикой писателю-сатирику Михаилу Жванецкому исполняется 85 лет. Как стало известно СМИ, в день своего юбилея Михаил Михайлович решил отказаться от публичных выступлений и проведет праздничный день в Москве с близкими людьми и друзьями. 

Уроженец Одессы, народный артист Российской Федерации и народный артист Украины Жванецкий начал писать миниатюры и сам исполнять их на сцене еще в студенческие годы, участвуя в самодеятельности. Моментом начала его профессиональной карьеры можно считать знакомство с Аркадием Райкиным, который в 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр взял произведения молодого сатирика в репертуар театра.

К юбилею Михаила Жванецкого на радио Sputnik Беларусь ― аудиозапись одной из миниатюр писателя-сатирика.

"Как узнать правду о себе? У кого? Спросите тех, кто тебя любит, они разве скажут правду о тебе? Они же тебя любят. Значит, надо искать тех, кто тебя не любит. А что их искать? Их полно. И что они тебе скажут? Они же тебя не любят", ― рассуждает Жванецкий.

Если те, кто любит, не скажут правду о тебе, и те, кто не любит, не скажут правду о тебе, остались те, кто не знает. А что они вообще могут сказать о тебе? Как их вообще можно спрашивать, они же тебя не знают. Так как же узнать правду о себе? И как жить, не зная правды о себе? А как все живут? Каждый так и живет, не зная правды о себе, и умирает от другого, говорит сатирик.

"Безропотность раздражает, безрадостность угнетает, скупость возмущает, тупость отталкивает, ум утомляет, юмор обижает, аппетит удивляет, болезнь приучает, любовь выжигает и только доброта согревает то, что лечение продлевает", ― резюмирует Жванецкий.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил писателя-сатирика Михаила Жванецкого с 85-летним юбилеем, об этом сообщается на сайте Кремля.

Миниатюру Михаила Жванецкого слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

402
Теги:
юбилей, Михаил Жванецкий, Москва
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik