Подкасты РИА Новости ИноСМИ

Намайданили. Об итогах послереволюционной пятилетки на Украине

75
(обновлено 11:03 05.03.2019)
Когда украинцы в 2014 году выходили на демонстрации против президента Януковича, они надеялись, что теперь все будет по-новому. От Януковича им удалось избавиться, но что же они получили взамен?
Намайданили. Об итогах послереволюционной пятилетки на Украине

Спустя пять лет после Евромайдана уже можно подвести первые итоги революции.

Сменивший Януковича Порошенко может по праву заявлять, что за время его президентства страна изменилась. Так почему же на грядущих выборах он далеко не фаворит?

Майдан по-прежнему порождает множество догадок, кривотолков и диких теорий. От вопроса, кто в кого стрелял, зависит взгляд на все последующие события на Украине.

Направление внешней политики — экзистенциальный для украинцев вопрос. В конце концов Украина обратилась на Запад лишь на словах, но не на деле. Похоже, кнут в этой стране действует значительно лучше, чем пряник. Вот почему Украине еще далеко до членства в ЕС и НАТО.

Через пять лет после революции Украина уже мало кому интересна, и киевские политики изо всех сил пытаются привлечь к себе внимание провокационными заявлениями.

Майдан принес Украине серьезную проблему – всплеск неонацизма. Ультраправые со всей Европы потянулись на Украину, сочтя, что именно там сейчас строится идеальное "белое" общество, пока Европа загнивает. Но не тут-то было.

Даже довольно безобидные попытки украинцев отстоять свою "незалежность" иногда доводятся властями до абсурда. Взять хотя бы переименования – по-настоящему веселый тренд последней украинской пятилетки.

"ИноСМИ. Серьезно" ― новости России глазами иностранных СМИ. Главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский и его соведущие о том, что беспокоит иностранную прессу в России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

75
Теги:
история, Майдан, Украина
Темы:
Подкасты РИА Новости (650)

Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области

Лукашенко: если надо, чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

123
(обновлено 11:01 03.08.2020)
Оказать поддержку избирательным комиссиям и обеспечить их безопасную работу поручил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: если надо чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

Во время рабочей встречи с управляющим делами президента Виктором Шейманом и председателем Совета Республики Натальей Кочановой белорусский лидер заявил, что обеспечение безопасности на каждом избирательном участке — "святая обязанность" действующей власти.

"Вы видите, что делается вокруг. Пускай покричат, пошумят. Излишеств быть не должно. Не должно быть так, что они начнут нас критиковать за то, что мы используем момент, чтобы где-то кого-то ограничить. Есть закон. Согласно закону должна идти предвыборная агитация и работа вся", — заявил Лукашенко. 

Обращаясь к Кочановой, он попросил ее как начальника штаба предвыборной кампании переговорить с губернаторами и уточнить, какая помощь им нужна помимо материальной поддержки. Шейману президент поручил "оказать всяческую поддержку избиркомам". Причем не только ЦИКу, но и на местах.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. Кандидатами стали пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. С 4 по 8 августа есть возможность проголосовать досрочно у тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день голосования 9 августа.

Читайте также:

123
Теги:
Виктор Шейман, Наталия Кочанова, выборы, Александр Лукашенко, Беларусь
Основательница фестиваля Киносвет, кинорежиссер, продюсер, сценарист и педагог Наталья Морозова

"Стараются казаться и соответствовать": режиссер о современной молодежи

25
(обновлено 14:35 31.07.2020)
Чего боятся современные подростки, как хотят выглядеть в глазах окружающих, что ценят в жизни и как "оторвать их от сидения в TikTok и роликов на youtube" ― беседа с кинорежиссером, продюсером, основательницей фестиваля "Киносвет" Натальей Морозовой.
"Стараются казаться и соответствовать": режиссер о современной молодежи

Самое главное, что видно при работе с подростками и в коммуникациях с ними, это их стремление научиться общаться друг с другом, поскольку в "нынешние времена технологий, утыкаясь в телефоны и планшеты, они перестают учиться общаться", говорит собеседница Spuntik. 

"У нас был прекрасный фильм-победитель на фестивале "Киносвет" о том, что ребята-подростки боятся открыться, они боятся быть такими какие они есть, боятся раскрыть себя, рассказать ― я вот это люблю, сейчас они очень стараются казаться кем-то, чтобы соответствовать популярным подросткам, или чтобы их не обижали, они не рассказывают о чем-то. Я вижу, что быть собой подросткам сейчас очень непросто", ― рассуждает кинорежиссер.

К тому же популярные сегодня онлайн-форматы общения и обучения имеют как положительные стороны, так и отрицательные, и их тоже важно уметь использовать во благо, отмечает Морозова.

2Мы никуда не денемся из мира технологий. Процесс идет, и мы можем задействовать его в положительной стороне, например, на фестивале были ребята из 18-ти стран мира. И мы говорили — сейчас у вас есть возможность не просто уткнуться и смотреть видео на youtube  или сидеть в TikTok, что очень любят делать подростки, а вы можете общаться с этими ребятами, найди единомышленников", ― рассказывает Морозова.

В продолжении беседы ― почему в процессе образования в школе и в дальнейшем в вузе не всегда удается выявить сильные стороны молодого человека, его таланты и способности, какие методики используют организаторы кинофестиваля, чтобы привлечь и удержать внимание молодой аудитории, и какие планы уже строят на будущий год. Подробности ― в аудиозаписи беседы.

Читайте также:

25
Теги:
YouTube, TikTok, кинофестиваль, образование, воспитание, советы родителям, молодежь
Самолет Ан-124-100 во время техобслуживания

Аэродром "Орша" возле Болбасово заработает в октябре

0
(обновлено 12:24 03.08.2020)
На реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и строительство вспомогательных зданий было выделено порядка 19,5 миллионов долларов - кредит выделил Банк развития.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Аэродром "Орша", расположенный возле поселка Болбасово под Оршей, начнет работать уже в октябре, заявил директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский в эфире телеканала СТВ.

"Аэродром "Орша" планируется как грузовой аэропорт для осуществления грузовой работы в Национальном аэропорту "Минск". Там создаются значительный и достаточно мощный логистический центр и производственный кластер", — сказал Сикорский.

Аэродром станет составной частью мультимодальной логистической площадки "Бремино-Орша". Помимо аэродрома, площадка объединяет автомобильные магистрали M1/Е30 и М8/Е, международную железнодорожную линию.

С началом работы аэропорта появляется возможность перемещать грузы, доставляемые по воздуху, на автомобильный и ЖД транспорт.

Предполагалось, что строительство центра в Болбасово поможет решить ряд социально-экономических проблем в регионе, выведет на район на другой уровень. Плохое ведение дел в районе стало причиной для отставки правительства два года назад. В прошлом июне президент инспектировал строительство аэродрома во время частной поездки по Болбасово на велосипеде

Аэродром ремонтировали за кредитные средства - порядка 19,5 миллиона долларов выделил Банк развития. Деньги планировалось потратить на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежные дорожки и строительство различных вспомогательных зданий. Погашать кредит будут на 65% из государственного бюджета, еще на 35% - за счет государственного внебюджетного фонда гражданской авиации.

В советские времена на аэродроме в поселке Болбасово размещались стратегические бомбардировщики, затем он использовался для нужд Оршанского авиаремонтного завода. Летом 2017 года был открыт для выполнения международных полетов

0
Теги:
аэродром, Орша, Беларусь