Главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров

Эксперт: отказ стран от полетов Boeing 737 MAX политика или безопасность?

328
(обновлено 15:37 13.03.2019)
Накануне Литва вслед за рядом других государств приняла решение запретить полеты через свою территорию самолетов Boeing 737 MAX разбившейся в Эфиопии модели ― ночью лайнеры вынуждены были садиться в аэропортах соседних стран.
Отказ стран от полетов Boeing 737 MAX ― политика или безопасность?

Запрет использовать в литовском воздушном пространстве самолеты модели разбившегося в Эфиопии Boeing будет действовать неограниченный срок, пока Европейское агентство по безопасности авиации не примет иное решение, об этом Sputnik Литва сообщили в государственной компании авиадиспетчерских услуг Oro navigacija.

"Борта этого типа, планировавшие лететь ночью через Литву, были посажены в аэропортах соседних государств", ― уточнили в литовской компании. 

В решении литовских авиационных властей нет какой-либо политической подоплеки, решение о приостановке полетов самолетов Boeing 737 MAX принято на уровне Евросоюза в целом и многими отдельными странами в частности. Такую информацию сообщил в беседе на радио Sputnik главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров. По словам собеседника, на сегодняшний день эксплуатация таких самолетов продолжается только на территории США и Канады.

"Считаю, что решение оправдано. Действительно, существует риск повторения подобных случаев, и пока не будет завершено предварительное расследование произошедшей недавно катастрофы, эти самолеты должны оставаться на земле", ― сказал Гусаров.

В том, что касается возможных финансовых потерь, все авиакомпании, эксплуатировавшие лайнеры данной модели, понесут убытки, размер которых будет зависеть от того, как долго продлится запрет на полеты этих самолетов, отметил эксперт. Что же касается аэропортов, авиасообщение не будет приостановлено, лайнеры просто будут замещены другими моделями.  

Комментарий главного редактора портала AVIA RU Network Романа Гусарова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

328
Теги:
Boeing 737, авиасообщение, Литва
Темы:
Запрет на полеты Boeing 737 MAX (46)

Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

114
(обновлено 15:57 04.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

114
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

106
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

106
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт

Время работы избирательных участков на выборах президента Беларуси 2020

0
График работы участков во время досрочного голосования и в день выборов президента Беларуси – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: время работы участков для голосования | Инфографика sputnik.by
© Sputnik

4 августа стартовало досрочное голосование на выборах президента Беларуси 2020 года. Время работы избирательных участков во время досрочного голосования 4–8 августа и в день выборов 9 августа – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
досрочные выборы, выборы, голосование, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020