Педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской больницы Минска Дмитрий Чеснов

Доктор Чеснов: корь у ребенка следствие невыполнения календаря прививок

399
В Лиде зафиксирован случай заболевания корью ― 11-летняя лидчанка привезла корь из Москвы, где находилась в ориентировочные сроки заражения; как считает известный минский педиатр Дмитрий Чеснов, корь у детей ― следствие невыполнения календаря прививок.

Как стало известно, заболевшая в Лиде девочка не была привита от кори, так как родители посчитали нужным отказаться от вакцинации. При этом вирус кори опасен тем, что он размножается внутри человеческой клетки, и препарата, который бы действовал непосредственно на уничтожение этого вируса, медики пока не изобрели, говорит заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска, педиатр Дмитрий Чеснов. 

"Я стою на позициях обязательного выполнения так называемого национального прививочного календаря. У ребенка есть врожденный иммунитет, который ему достался от мамы с папой, а есть приобретенный. Большое звено приобретенного иммунитета — это вакцины, прививки. Я специально пугаю ситуацией по кори. Почему произошла вспышка? В Европу корь потекла, что произошло? Произошло уменьшение привитых, прослойка такого населения заметно снизилась. Произошло это из-за отказа, многие стали отказываться от прививок", ― рассказал педиатр.

По словам собеседника Sputnik, эпизоды заболевания корью в Беларуси единичны, так называемая "подушка безопасности" населения достаточно прочна. Случаи отказов родителей вакцинировать детей от кори редки, в основном на это идут по религиозным соображениям, отмечает педиатр. Современные вакцины от кори совершенно безопасны для детского организма и дают ребенку хорошую иммунную защиту на долгие годы.

Комментарий заведующего приемным отделением 3-й детской больницы Минска, педиатра Дмитрия Чеснова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

399
Теги:
Дмитрий Чеснов, прививки, вакцинация, заболевания, ребенок, корь, Лида (Гродненская область), Беларусь
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik