Доктор экономических наук, экс-начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод

Экономист о размещении облигаций Беларуси в РФ: главное чтобы их купили

91
(обновлено 17:41 21.03.2019)
Размещая облигации в России, Беларусь проверяет надежность своей валюты и привлекает заемные средства, нужные для развития страны, говорит российский экономист Леонид Холод.

О намерении Беларуси разместить облигации в России стало известно на минувшей неделе. На Национальном правовом портале появилось сообщение о том, что Беларусь в 2019-2020 годах осуществит эмиссию государственных ценных бумаг на общую сумму 30 миллиардов российских рублей (эта сумма составляет приблизительно 460 миллионов долларов).

В постановлении Совета министров отмечается, что срок обращения белорусских ценных бумаг в России составит не менее 1092 дней. Размещать гособлигации будет белорусский Минфин, а средства, вырученные от эмиссии, будут аккумулироваться на специальном счете в "Газпромбанке". 

При размещении облигаций одной страны на рынке другой речь идет об обычном взаимном обмене финансовыми инструментами, пояснил в комментарии на радио Sputnik доктор экономических наук, экс-начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод.

"Беларусь размещает в России свои облигации, и здесь их покупают. Но разместить — это полдела, главное ― чтобы их купили, а это уже говорит о степени надежности белорусской валюты, это зависит от доходной политики этих облигаций и так далее. Если их разместить удачно и их купят, то Беларусь таким образом привлечет заемные средства, которые ей нужны для развития страны", ― отмечает экономист.

Собеседник Sputnik называет вполне нормальными взаимоотношения, когда одна страна с устойчивой финансовой системой может быть местом размещения облигаций другой страны с более-менее устойчивой финансовой системой, особенно если речь идет о союзнических взаимоотношениях.

"Если белорусские облигации будут сочтены рынком неликвидными, значит, такова оценка рынком качества белорусской валюты. Если они будут сочтены ликвидными и их будут покупать, ориентируясь на доходную политику этих облигаций, значит, оценка положительная", ― говорит эксперт.

Помимо обычного финансового обмена инструментами, размещение облигаций — это еще и объективная оценка перспектив финансового рынка эмитента, отмечает экономист.

Комментарий доктора экономических наук, экс-начальника аграрного департамента правительства РФ Леонида Холода слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

91
Теги:
Министерство финансов Беларуси, государственные ценные бумаги, облигации, Беларусь, Россия
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik