Директор предприятия Штадлер Минск Филипп Бруннер

Директор "Штадлер Минск": в планах поезда метро для СНГ и новый завод

975
Поезд метро, разработанный на заводе "Штадлер" под Минском, будет интересен и другим городам СНГ, кроме того, швейцарский концерн построит в Беларуси еще один завод для производства преобразователей, рассказал директор предприятия "Штадлер Минск" Филипп Бруннер.
Директор "Штадлер Минск": в планах ― поезда метро для СНГ и новый завод

Информация о том, что швейцарский машиностроительный концерн "Штадлер Рейл Групп" намерен построить в Беларуси еще один завод, прозвучала на минувшей неделе ― в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с председателем административного совета, владельцем компании "Штадлер Рейл Групп" Петером Шпулером. 

В ходе встречи была озвучена и похвала от первого лица государства в адрес концерна в целом и его руководителя в частности за стабильность производства на белорусской территории, наращивание экспортной составляющей и новые разработки, в числе которых ― новый состав для метро, который будет интересен не только Минску, но и другим городам, о чем телеканалу ОНТ рассказал директор предприятия "Штадлер Минск" Филипп Бруннер.

"Нам очень важно, что то, что мы разработали сейчас специально для минского метрополитена, мы можем также продавать во все страны СНГ, где есть метро. Конечно, есть специфика, которой требует именно минский метрополитен, но такие специфики будут и для всех клиентов ― начиная от дизайна, а вообще это может быть меньше или больше сидячих мест, это может быть климат, поэтому другие требования к кондиционированию и вентиляции, это может быть энергопотребление и мощность", ― рассказал Бруннер.

По словам директора минского завода, один и тот же поезд может быть меньшей мощности, тогда ускорение и электромагнитное торможение в нем будут немного медленнее, но в любом случае базовая модель рассматривается во всех вариантах экспорта.

"Объем такой большой и потенциал такой огромный, что мы решили строить отдельный завод на нашей территории здесь (в Беларуси ― Sputnik), где мы можем в будущем, я надеюсь, поставить для всех проектов метро и всех проектов трамваев только наши белорусские преобразователи, вот такая цель у меня", ― сказал Бруннер.

Напомним, завод по производству поездов под маркой "Штадлер" был открыт в Фаниполе под Минском в 2013 году. Сейчас продукция, произведенная на белорусском предприятии, поставляется в Россию и на рынки стран СНГ, а также в ряд стран Европы, например, в Норвегию, Венгрию, Словению.

Комментарий директора предприятия "Штадлер Минск" Филиппа Бруннера слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

975
Теги:
Александр Лукашенко, Петер Шпулер, Филипп Брунер, метро, экспорт, производство, поезд, "Штадлер Минск", Беларусь

"Пожалуйста, говорите правду": Ротман об экзитполах на предстоящих выборах

148
(обновлено 16:06 05.08.2020)
Почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах, и сколько людей необходимо опросить для корректной информации, в интервью радио Sputnik Беларусь рассказал директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман.

По мнению собеседника радио Sputnik, звонки по телефону или опросы в социальных сетях никогда не смогут стать альтернативой опросу избирателей непосредственно возле участков для голосования. Так как интервьюер, который, к примеру, обращается к вам по телефону, не видит вас.

"Может быть, вы вообще не могли голосовать по возрасту или какой-то другой причине? Проверить, к сожалению, невозможно. А нам нужен объективный результат, потому что не только стыдно будет, но и этот экзитпол тогда не сможет выполнить две главные функции. Первая — информационная. Это значит, через 20-30 минут после закрытия участков могут быть оглашены данные, то есть раньше, чем голоса будут подсчитаны. Вторая — контрольная. Если данные экзитполов сравнить с обработанными голосами, ошибка должна быть в пределах плюс-минус пять процентов. Тогда можно этим данным доверять", — рассказал Ротман. 

По его словам, во многих странах заказчиком экзитполов становится какое-то СМИ. И они, естественно, финансируют такое исследование и определяют условия. Отобранные люди проходят психологическую проверку, они должны быть одеты в определенную одежду, это должны быть профессионалы своего дела.

"Когда человека останавливают, он должен сразу видеть, откуда этот человек. Пока один интервьюер разговаривает с избирателем, другой отсчитывает "шаг" до следующего избирателя. Это важно, чтобы работали законы вероятности, эти правила должны соблюдаться везде, по всей стране. Тогда и результаты сопоставимы, и вероятность ошибки репрезентативной снижается", — отметил Ротман.

Отметим, национальных наблюдателей в этом году заметно больше, чем было в 2015-м, но снизилось количество международных. Как ранее отмечали в ЦИК, на эти выборы аккредитовано рекордное количество внутренних наблюдателей. Не исключено, что к основному дню голосования эта цифра достигнет 50 тысяч. Аккредитованы и более 150 международных наблюдателей, в том числе миссии от СНГ и от МПА СНГ. 

Выборы президента Республики Беларусь пройдут 9 августа. Для тех, кто не сможет попасть на участки в основной день, организовано досрочное голосование, оно продлится до 8 августа.

Программу "Горизонт событий" с участием доктора социологических наук, профессора, директора Центра социологических и политических исследований БГУ Давида Ротмана смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

148
Теги:
наблюдатели, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политолог Семен Уралов

Уралов: надеюсь, после выборов мы разложим отдельно "мух" и "котлеты"

140
(обновлено 19:49 05.08.2020)
Предвыборные страсти в Беларуси, прецеденты вроде истории с "чоповцами" и взаимные претензии завязались в гордиев узел, и теперь непонятно, готовы ли обе стороны его разрубать, считает шеф-редактор портала Сонар-2050 Семен Уралов.
Уралов: надеюсь, после выборов мы разложим отдельно "мух" и "котлеты"

Как отметил он в комментарии для радио Sputnik Беларусь, в жизни Союзного государства наступила если не черная, то уж точно серая полоса. Стороны никак не могут прийти к общему знаменателю, что напрямую влияет на все происходящее.

"Трения" начались два года назад вокруг актуализации союзного договора. Потом появился шанс на интеграционные карты, которые так и не были "опубличены", только стали каким-то секретным знанием. Мы же понимаем, что начало нулевых и спустя 20 лет — это две разные реальности. Выросло новое поколение и в Беларуси, и в России. И актуализация нужна была обеим сторонам. Но с моей точки зрения Беларуси даже больше, потому что страна находится на линии геополитического разлома. И, конечно, надо опираться на такой континент, которым является Россия", — рассуждает Уралов. 

Напомним, накануне в МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси. Так в российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на заявления Александра Лукашенко о "боевиках" в санатории под Минском. Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, вина российских граждан не доказана. Лукашенко со своей стороны назвал враньем информацию о том, что задержанные использовали Беларусь лишь как перевалочный пункт по дороге в третьи страны. В отношениях Беларуси и России "искрит" уже не первый день. Идеальным временем для модернизации Союзного государства, по мнению Семена Уралова, были 2017-2018 годы.

"С одной стороны у нас еще процессы "прагматизации" не были запущены институционально, а с другой стороны была заинтересованность в модернизации союза. Но вместо того, чтобы предметно и прагматично обсуждать каждый контур и находить точки соприкосновения, все было смешано в кучу. Вот, как и сейчас: и предвыборные страсти, и прецеденты вроде "чоповцев", и взаимные претензии. В результате закрутился такой гордиев узел, что непонятно, готовы ли стороны его разрубать", — говорит Уралов. 

Он добавляет, что стороны зашли в тупик. Нужен компромисс, который предполагает взаимные уступки. Но без честного разговора это невозможно. И, по мнению собеседника Sputnik, самое главное сейчас — это восстановление доверия.

"Вопрос: будет ли кто-то идти на восстановление доверия, если взаимные претензии продолжатся? С белорусской стороны мы, к сожалению, слышим претензий все больше и больше. Надеюсь, эта пена после выборов схлынет. И мы, наконец-то, разложим отдельно "мух" и "котлеты", отдельно экономику, культуру и свободу перемещений. И хотя бы вернем все на тот уровень, который был", — отмечает Уралов.

Программу "Грани формата" с участием политолога, шеф-редактора портала Сонар-2050 Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

140
Теги:
Александр Лукашенко, выборы, Семен Уралов, Россия, Беларусь
Календарь 6 августа

Какой сегодня праздник: 6 августа

0
(обновлено 11:50 05.08.2020)
Сегодня четверг, 6 августа. Этот день является 219-м в григорианском календаре. До конца года остается 147 дней.

Знаете ли вы, что 6 августа родился известный белорусский композитор Игорь Лученок и американский поп-арт-художник Энди Уорхол? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 6 августа

В 1932 году был открыт первый Венецианский кинофестиваль.

В 1961 году был запущен космический корабль "Восток-2". Его пилотировал летчик-космонавт майор Герман Титов.

В 2012 году марсоход "Кьюриосити" совершил удачную посадку на Марс.

Международный день "Врачи мира за мир" также отмечается 6 августа.

Кто родился 6 августа

6 августа в православном календаре 

В этот день православные чтут память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, мученицы Христины Тирской, преподобного Поликарпа Печерского.

Именины

6 августа именины у Анатолия, Афанасия, Бориса, Глеба, Давида, Ивана, Илариона, Николая, Романа и Кристины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля