Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Ковалев: что не так с Brexit и почему остался только худший сценарий

491
(обновлено 12:10 27.03.2019)
Референдум о выходе из ЕС был колоссальной ошибкой, и сейчас британская политическая элита пожинает то, что посеяла, отметил российский политический эксперт Игорь Ковалев после того, как правительство Великобритании отвергло петицию об отмене Brexit.

Британское правительство не будет отказываться от Brexit и намерено продолжить работу над выходом из Европейского союза. Такое заявление, подготовленное британским министерством по Brexit, опубликовано на сайте британского парламента и стало ответом на петицию, под которой собрано более 5 миллионов подписей британцев, ратовавших за отказ от Brexit и сохранение членства в Евросоюзе на прежних основаниях.

Политический эксперт, первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев в комментарии на радио Sputnik назвал решение британского правительства "логичным и вполне объяснимым в отличие от многого другого, что творится вокруг Brexit". 

"Понятно, что отменять результаты референдума уже невозможно. Фактически тогда нужно отменять и все те переговоры, которые велись с Брюсселем, и то предварительное соглашение, которое было достигнуто в ноябре прошлого года, и все предыдущие голосования, которые были в парламенте. Поэтому здесь позиция кабинета вполне понятна. Гораздо более сложный и неразрешимый вопрос ― а что делать дальше", ― говорит Ковалев.

По мнению собеседника Sputnik, каких-либо возможностей для маневра у Великобритании уже не осталось, и сейчас все стремительно движется к тому, что страна выйдет из ЕС вообще без сделки по самому худшему для обеих сторон сценарию.

"Времени практически нет. Те голосования, которые были до этого, и те проблемные вопросы, зафиксированные в соглашении, в частности "бэкстоп" по ирландской границе, так и не решены. И я не вижу, за счет чего удастся убедить депутатов все-таки проголосовать за вариант, согласованный с ЕС в ноябре 2018 года, а другого варианта просто нет", ― отмечает эксперт.

Причины нынешней невозможности для сторон договориться между собой, по мнению политолога, заключаются в том, что британское правительство изначально определило неправильную стратегию, слишком долго выбирая между жестким и более мягкими вариантами Brexit.

"Они не учли того раскола, который есть в британском обществе, и в итоге показали себя неэффективными стратегами и неэффективными переговорщиками. Фактически Евросоюзу удалось навязать Британии тот вариант, который был выгоден ЕС, но с прицелом максимально жестко наказать страну за такой дерзкий "побег из Рая", ― резюмирует Ковалев.

Комментарий политического эксперта Игоря Ковалева слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.  

Читайте также:

491
Теги:
Игорь Ковалев, Жан-Клод Юнкер, Тереза Мэй, Дэвид Кэмерон, петиция, Парламент Великобритании, референдум, Евросоюз, Brexit, Великобритания
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (161)
Загрузка...


Радио

Орбита Sputnik