Преступление, потрясшее общественность, произошло в средней школе №2 в Столбцах 11 февраля этого года ― тогда 15-летний ученик вошел в здание школы с ножом, которым нанес смертельные ранения 50-летней учительнице и 17-летнему школьнику, еще двое юношей пострадали, пытаясь справиться с нападавшим.
В процессе расследования этой трагедии следователи осмотрели место нападения в школьных помещениях, опросили свидетелей ― учеников и педагогов, а также изучили имевшиеся в школе записи видеокамер.
О некоторых деталях расследования и подробностях обвинения, предъявленного несовершеннолетнему фигуранту, в комментарии на радио Sputnik Беларусь рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.
"Согласно заключению комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной Государственным комитетом судебных экспертиз, подросток осознавал преступный характер своих действий и мог руководить ими", ― сообщила Гончарова.
В итоге обвинение 15-летнему подростку предъявлено по нескольким пунктам ― это убийство двух человек с особой жестокостью и покушение на убийство двух лиц, совершенные из хулиганских побуждений (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 139 УК РБ).
Как отметила представитель СК, следователи допросили школьника, свою вину он признал частично. Подросток по-прежнему остается заключенным под стражу. Расследование этого громкого дела еще будет продолжаться, добавила собеседница Sputnik.
Добавим: санкция статьи 139 часть 2 УК предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь, однако речь идет о фигуранте дела, не достигшем совершеннолетия.
Читайте также:
Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.
Сейчас северные базы военных и ученых больше похожи на бункер, чем на полноценное жилье. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что стоит за тревогой родителей о друзьях ребенка, и почему нормально дружить со своей противоположностью. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Деминой.
2:15 – по каком принципу дети выбирают друзей, и почему иногда это очень странный выбор;
4:10 – в каком возрасте наступает первая влюбленность;
5:30 – как родителю относиться к "плохому" другу ребенка;
6:25 – когда взрослому необходимо вмешаться в дружбу детей;
8:00 – "какой-то он подозрительный": откуда берется тревога, связанная с появлением нового друга;
13:15 – почему некоторые девочки дружат только с мальчиками и наоборот;
15:15 – что стоит за тревогой родителей, когда они говорят, что друг их ребенка "какой-то не такой";
17:45 – как влияет способность дружить на взрослую жизнь.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.