Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Устойчивость к антибиотикам

236
(обновлено 10:19 27.03.2019)
Злоупотребление антибиотиками в последнем ежегодном отчете ВОЗ названо одной из главных угроз человечеству. Бактерии вырабатывают резистентность к лекарствам и больше не поддаются лечению.
Мы все умрём. Устойчивость к антибиотикам

По расчётам, к 2050 году устойчивость к антибиотикам обойдётся людям в сотни миллионов долларов и потерянных жизней. Можем ли мы это остановить?

Открытый в начале XX века пенициллин склонил чашу весов в войне против бактерий в пользу людей. Однако спустя век то, что считали оружием победы, становится для нас главным фактором поражения. Учёным, в том числе российским, приходится тратить значительные силы на разработку новых антибиотиков или альтернативных лекарств. Но это гонка со временем.

Как можно бороться с резистентностью бактерий, какие существуют замены антибиотикам и над чем сейчас работают отечественные исследователи, эксперты объяснили в очередном эпизоде подкаста "Мы все умрём. Но это не точно".

Эпизод сделан в коллаборации с пабликом Биология — крупнейшим сообществом Вконтакте про науки о живом.

Слушайте подкасты РИА Новости

236
Теги:
здоровье, антибиотики, медицина

Официальный представитель ГАИ Минской области Ирина Сапунова

В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

134
(обновлено 12:32 27.10.2020)
Ответственность для заблокировавших дорогу пешеходов может варьироваться от крупного штрафа в размере до 270 рублей до лишения свободы от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести последствий, предупредили в Госавтоинспекции.
В ГАИ озвучили ответственность за умышленное блокирование дорог

В ГАИ Минской области рассказали о двух инцидентах, произошедших на областных дорогах утром 26 октября. В частности, около 7.25 утра в понедельник на трассе М-6 Минск-Гродно транспортный поток в направлении Минска шел слишком медленно, а затем пешеходы с БЧБ-символикой остановили движение вовсе. В результате затора случилось ДТП с повреждением двух автомобилей, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Миноблисполкома Ирина Сапунова. 

Еще одна авария произошла на автодороге МКАД-Озерцо-Старое Село рядом с деревней Дворицкая Слобода, где также на дороге появились люди с символикой, случился затор и были повреждены два автомобиля, сказала собеседница.

В среднем, чтобы отреагировать на непредвиденную ситуацию, водителю за рулем требуется около секунды, и за это время автомобиль, едущий со скоростью 120 км/ч, успевает проехать около 67 метров, пояснила радио Sputnik. Соответственно, при внезапном появлении пешеходов авто не может резко остановиться без каких-либо негативных последствий, добавила собеседница.

"К счастью, в обоих случаях никто не пострадал. Движения на обоих участках дороги было нормализовано. Правоохранители устанавливают лиц, вышедших на проезжую часть", ― сказала Сапунова.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций может последовать административная ответственность по ст. 18.1 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф от 6 до 10 базовых величин (162 — 270 рублей).

В случае особо крупного ущерба или гибели человека ответственность будет уже уголовной  ст. 310 УК, санкция этой статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, предупредила представитель ГАИ.

Читайте также:

134
Теги:
автомобильные пробки, советы водителям, Ирина Сапунова, ГАИ, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: ни протест, ни государство пока не генерируют картинку "на завтра"

209
(обновлено 17:52 26.10.2020)
Как завтра и в ближайшее время будет жить Беларусь: о реальном образе будущего рассуждает известный российский эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: ни протест, ни государство пока не генерируют картинку завтрашнего дня

В Беларуси медленно разворачивается процесс партийного строительства, о своих намерениях оформиться в виде партий объявили ряд общественных движений, среди них, к примеру, Гражданская инициатива "Союз", которая называет среди своих целей развитие Союза России и Беларуси. 

Тем не менее очевидно, что текущая белорусская ситуация требует некой корректировки курса действующей власти, которая пока работает по-старому, не демонстрируя мощного креатива и поисков широкого общественного диалога. Велика ли вероятность того, что такой, условно консервативный курс власти, поспособствует урегулированию ситуации в стране, либо пора освоить некие новые инструменты взаимодействия с обществом и зарождающимся политическими силами?

На вопрос радио Sputnik ответил известный российский политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Вся тонкость ситуации в том, что как государство, так и протестующие не генерируют некой идеологической победы, которая могла бы эффективно завершить сегодняшний виток турбулентности. Надежда здесь в первую очередь на парламент (именно он начал процесс сбора предложений по Конституции) и политические партии. Но и другим государственным институтам стоит задуматься об идеологической картинке, а сегодня это ни что иное, как образ завтрашнего дня и ближайшего будущего, которое не может не волновать всех и каждого: а что меня ждет через год, через два?... Уже сегодня об этом нужно вести диалог", - полагает эксперт.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

209
Теги:
оппозиция, Кирилл Коктыш, протесты, Беларусь
Белорусский теннисист Егор Герасимов

Герасимов вышел во второй круг турнира в Нур-Султане

0
Белорус упустил инициативу в первом сете, не без труда смог восстановиться и выровнять ход поединка, одержав победу.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Белорусский теннисист Егор Герасимов вышел во второй круг турнира категории АТР-250 в Нур-Султане, сообщает Sputnik.

Герасимов находится на 83-й строке в мировом рейтинге. Его соперник из ЮАР Ллойд Харрис располагается на 80-й позиции. Противостояние выдалось равным. Сразу инициативой владел Харрис, но во втором сете ситуация изменилась. Герасимов отыгрался и смог дожать оппонента, выиграв по итогам трех сетов – 3:6, 6:3, 7:6.

Встреча длилась более двух часов.

ATP 250 - разряд теннисных профессиональных турниров, которые проводит федерация ATP. Первый теннисный турнир мировой серии ATP 250 Astana Open начался 26 октября в столице Казахстана, всего таких турниров 40. Призовой фонд составляет 337 тысяч долларов, победитель получает также 250 очков в мировом рейтинге теннисистов.

Напомним, что ранее белорусский теннисист не смог пробиться в 1/4 финала категории АТР-250 в Кельне.

0
Теги:
Нур-Султан, теннис, Егор Герасимов