Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко о ротации чиновников: обрастают друзьями и нехорошими связями

438
(обновлено 16:01 04.04.2019)
Назначая нового вице-премьера белорусского правительства Владимира Дворника, Александр Лукашенко объяснил, почему высокопоставленные чиновники в Беларуси не засиживаются на своих должностях.
Лукашенко о ротации чиновников: обрастают друзьями и нехорошими связями

Назначенный на должность вице-премьера в белорусском правительстве Владимир Дворник ― человек опытный, прошедший хорошую школу, и не только на областном уровне. Такое пояснение в четверг дал президент страны Александр Лукашенко, принимая новое кадровое решение.

"Вы прошли хорошую школу сельского хозяйства. И шишки набивали там. И падали. И поднимались. Все у вас было, а это неоценимый опыт, который пригодится на работе вице-премьером правительства", ― сказал Лукашенко. 

В правительстве Владимир Дворник будет курировать направление сельского хозяйства, более недели остававшееся безнадзорным после перевода бывшего вице-премьера Михаила Русого в Могилевскую область на должность помощника президента. Также новый вице-премьер возьмет "под крыло" охрану окружающей среды и лесное хозяйство ― то, с чем он постоянно сталкивался в своей работе, отметил глава государства.

"Я не стану скрывать, конечно же, не я придумал практику ротации. На одном месте когда человек находится, я не хочу там подозревать ни в чем, что он обрастает друзьями, нехорошими связями, ему в конце концов со временем просто надоедает", ― пояснил Лукашенко.  

Ротационный принцип был краеугольным камнем кадровой работы и в советский период, кроме того, такой подход применяется и "думающими руководителями на Западе", отметил президент.

Белорусский лидер высказал убеждение в том, что "люди должны как-то двигаться и по вертикали, и по горизонтали", в связи с чем перед главой Администрации президента Натальей Кочановой поставлена задача вносить предложения по кадровой ротации. Так, недавние кадровые перестановки коснулись структуры МВД, сейчас пришла очередь Гомельского региона, в котором должность губернатора до настоящего момента занимал Владимир Дворник.

"Я с большой любовью отношусь к гомельским людям, потому что в свое время и пострадали они прилично, и выкарабкались мы вместе из этой беды. Гомельская область уже не та, что была, хотя и не без проблем, что естественно. Я думаю, что мы найдем достойную замену на должность губернатора", ― добавил Лукашенко.

Читайте также:

438
Теги:
Наталья Кочанова, чиновники, отставки и назначения, кадровые назначения, Правительство Беларуси, Владимир Дворник, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента (187)

Депутат государственной думы Российской Федерации Леонид Слуцкий

Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

76
(обновлено 12:45 06.07.2020)
У России с Беларусью самые активные контакты, нет такой сферы, в которой не было бы самых тесных связей, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в преддверии Сессии Парламентского собрания.
Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет в формате видеоконференции 7 июля в Москве и Минске. Как ожидается, будет рассмотрен План мероприятий Союзного государства на 2019 — 2020 годы, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Беларусь создали интеграционный формат задолго до ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и других интеграционных блоков, которые сегодня развиваются на постсоветском пространстве, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на онлайн-брифинге в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

"Россия и Беларусь даже, может быть, не братские страны и народы, а как сказал Александр Лукашенко несколько лет назад, мы единый народ, в силу исторических причин разделенный государственной границей. Россия и Беларусь выступили совместно с Казахстаном инициаторами в свое время и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, всего того, что легло в основу евразийского проекта", — отметил Слуцкий. 

По его словам, с Беларусью у России сейчас самые тесные контакты, в том числе и межпарламентские. Экономика, культура, наука, авиация… Нет ни одной сферы, в которой нет было бы самого тесного сотрудничества.

"Беларусь — наш стратегический партнер, так было и так будет всегда. И кто пытается внести смуту в российско-белорусские отношения, неизменно проиграет. И Александр Григорьевич Лукашенко человек, безусловно, незаурядный в высокой степени, но эмоциональный, иногда "искрит", и на уровне высоком. Но это нормально. Кто изучал теорию систем знает, в больших системах не всегда бывает идеальное равновесие. Но стратегического равновесия между Москвой и Минском, между нашими странами и народами, никому и никогда не нарушить", — уверен Слуцкий.

Фрагмент выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

76
Теги:
Александр Лукашенко, Леонид Слуцкий, Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Беларусь, Россия
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский Союз к краху

65
(обновлено 20:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91-го года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

65
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Золотые слитки

Нацбанк за месяц пополнил ЗВР почти на миллиард долларов

0
Основным источником пополнения золотовалютных резервов республики в июне стала продажа еврооблигаций.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси за июнь выросли на 916,4 миллиона долларов и почти достигли отметки в 8,8 миллиарда, сообщили во вторник в Национальном банке страны.

Международные резервные активы Беларуси заметно снизились в феврале-марте: за три месяца из "копилки" было потрачено полтора миллиарда долларов. Затем объемы ЗВР стабилизировались.

Как следует из информации Нацбанка, в июне золотовалютные резервы снова заметно пополнились.

За месяц международные резервы выросли на 916,4 миллиона долларов, или на 11,6%. Они достигли отметки в 8,796 миллиарда долларов.

Основной источник пополнения ЗВР – поступление средств от продажи Минфином еврооблигаций. Положительным фактором был и рост цен на монетарное золото.

За июнь правительство и Нацбанк исполнили внешних и внутренних обязательств в валюте на 287 миллионов долларов.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, к началу 2021 года золотовалютные резервы Беларуси должны составлять не менее 7,3 миллиардов долларов, то есть республика на данный момент заметно перевыполняет этот план.

В середине июня президент провел совещание по работе банковского сектора, среди вопросов – и обсуждение ЗВР. Как заявлял после мероприятия глава Нацбанка Павел Каллаур, задача по сохранению объемов резервов является вполне реальной.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, золотовалютные резервы, Национальный банк Беларуси