Этническая банда Mongrel Mob исполняет хаку в память о жертвах теракта в Новой Зеландии

Новая Зеландия: манифест убийцы под танец хаку уличных банд Крайстчерча

666
Нерешенная проблема уличных банд, послание новозеландского убийцы — что привело к трагедии в Крайстчерче? Слушайте историю на радио Sputnik.
Новая Зеландия: манифест убийцы под танец хаку уличных банд Крайстчерча

Произошедшая в Новой Зеландии в середине марта трагедия сплотила жителей страны: женщины надели в знак поддержки хиджабы и мусульманские платки, а ритуальный танец маори хаку в память о погибших в эти дни исполняли даже представители криминальных сообществ.

В Новой Зеландии принят закон о незамедлительном запрете полуавтоматического оружия, в то время как его количество в целом по стране, а также арсенал в руках местных криминальных авторитетов говорят о том, что расставание не будет легким.   

С конца 50-х годов прошлого века Новая Зеландия живет с нерешенной проблемой уличных банд.

Президент мусульманской ассоциации Асад Мохси и член банды приветствуют друг друга, касаясь носами, по традиции хонги, после которой маори воспринимают другого человека как друга: разделяя дыхание жизни на двоих, люди становятся одним целым
© AFP 2020 / MICHAEL BRADLEY
Президент мусульманской ассоциации Асад Мохси и член банды приветствуют друг друга, касаясь носами, по традиции хонги, после которой маори воспринимают другого человека как друга: разделяя дыхание жизни на двоих, люди становятся одним целым

Страна поделена на районы, которые контролируют три самые известные новозеландские криминальные группировки: Mongrel Mob, Black Power и Nomads, для них оружие в кармане – обычная история, как, собственно, и кровавые разборки со стрельбой. Мало кто знает, что преступность в стране плотно переплетена с субкультурой байкеров. В Новой Зеландии байкер традиционно – outlaw, то есть вне закона.

По официальным оценкам, в Новой Зеландии с населением в 4,7 миллиона человек 1,5 миллиона стволов и 250 тысяч человек с лицензией на огнестрельное оружие.

Какое послание оставил убийца 50 мирных граждан, кто такие "уличные псы", откуда идут корни ненависти, кому выгодно плодить раздор на религиозной почве – ответы на эти вопросы пытаются найти корреспонденты Sputnik Беларусь вместе с собеседником агентства Юрием Рудницким, жителем Новой Зеландии.

Подробности – в специальном аудиопроекте радио Sputnik Беларусь "Новая Зеландия: Прощай, оружие!" 

Что произошло в Крайстчерче?

15 марта 2019 года прихожане двух местных мечетей Аль-Нур и Линвуд Масджид были расстреляны прямо во время утренней молитвы.

Австралиец Брентон Таррант был взят под стражу как один из исполнителей теракта. Мужчина оставил националистический ксенофобский манифест на своей странице в соцсети, в котором сказано, что мотивы его преступления связаны с низкой рождаемостью в стране, массовой иммиграцией и "белым геноцидом".

До 5 апреля Брентон Таррант будет находиться в следственном изоляторе, затем его ждет суд. Власти пообещали приговорить террориста к пожизненному заключению в одиночной камере.

Справка Sputnik

Mongrel Mob ("Уличные дворняги") – этническая криминальная банда, состоящая из маори и полинезийцев, крупнейшая в Новой Зеландии. Организуется по примеру структур американских уличных банд. Графический символ – морда бульдога в круге, обрамленная надписью "Mongrel Mob". Представители банды носят красные банданы и имеют заметные татуировки на лице.

Black Power ("Черная сила") –  основной конкурент Mongrel Mob, в ее числе также маори и полинезийцы. Банда появилась в Веллингтоне и Окленде и распространилась по другим главным центрам и небольшим городам Новой Зеландии.

666
Теги:
Новая Зеландия
Темы:
Нападение в Крайстчерче (10)

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева

Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

3460
(обновлено 16:38 13.08.2020)
Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.
Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

Протестные акции продолжаются в Беларуси с вечера воскресенья, когда были оглашены предварительные результаты президентских выборов. В Следственном комитете считают, что массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно, гражданами "руководили специально обученные лица". Разделяет эту точку зрения и Елена Пономарева. Она считает, что "майдан" в Минске готовился заранее и по украинскому сценарию, так как Беларусь очень сильно выделяется среди стран бывшего СССР.

"По моим подсчетам к "майдану" как внутри страны (к моему сожалению), так и вовне начали готовиться еще с 2014 года. Те технологии, которые в жестком виде были "обкатаны" на Украине, проецировались и на последнюю, самую стабильную, ухоженную страну — Беларусь. Потому что это единственная на постсоветском пространстве территория, которая не была включена во все эти транснациональные и наднациональные структуры. Там создано социальное государство со всеми плюсами и минусами, там высочайший уровень безопасности и здравоохранения, чего, наверное, не ценит и не понимает молодежь", — рассуждает Пономарева. 

По ее словам, всегда существует определенный триггер, то есть ситуация, которая провоцирует выход людей на улицы. Как правило, это президентские или парламентские выборы. При этом она считает, что у любого режима есть проблемы. Но каково бы не было внешнее влияние, если "организм" здоровый, "бациллы" в нем не приживутся. И если есть какие-то проблемы, власть тоже должна быть готова идти на переговоры с определенной частью общества.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для него этот президентский срок стал уже шестым. После объявления результатов голосования в некоторых городах начались массовые акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Программу "Грани формата" с участием доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

3460
Теги:
митинги, оппозиция, Александр Лукашенко, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

1229
Беспрецедентное давление для дестабилизации ситуации в Беларуси отмечает МИД РФ со стороны зарубежных партнеров, рассказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Захарова: рассчитываем, что обстановка в Беларуси скоро стабилизируется

По ее словам, прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны МИД РФ призывает все стороны к сдержанности и проявлению благоразумия.

"Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", — сказала Захарова. 

Массовые протесты начались в Минске и других городах Беларуси вечером 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. По данным ЦИК победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал больше 80% голосов. За четыре дня протестных акций были задержаны около семи тысяч человек. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков погиб один человек.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1229
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, протесты, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Программу поддержки людей в Беларуси представит премьер Польши

0
(обновлено 08:25 14.08.2020)
Ситуация в республике станет одной из тем переговоров Моравецкого с госсекретарем США Майком Помпео во время его визита в Варшаву.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Программу поддержки гражданского общества и помощи репрессированным в Беларуси представит в пятницу в нижней палате парламента страны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, об этом сообщил глава канцелярии председателя Совета министров Михал Дворчик.

"Завтра в Сейме премьер представит программу поддержки репрессированных и гражданского общества в Беларуси "Солидарны с Беларусью", – сказал Дворчик, его цитирует агентство РАР.

Он отметил также, что ситуация в республике станет одной из тем переговоров Моравецкого с госсекретарем США Майком Помпео во время его визита в Варшаву, который состоится 15 августа.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После оглашения результатов в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных. Впервые люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков. Как в этот, так и в последующие дни для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

0
Теги:
Матеуш Моравецкий, Беларусь, Польша
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси