Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о сельском хозяйстве: голова на плахе, надо напрягаться

1081
(обновлено 15:24 09.04.2019)
В ходе рабочей поездки по Минской области Александр Лукашенко потребовал от аграриев большей дисциплины в период посевной, а также дал совет, как правильно вносить в почву органику и минеральные удобрения.
Лукашенко о сельском хозяйстве: голова на плахе, надо напрягаться

Во вторник президент страны Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки оценил ход посевной в Минской области, а также поставил ряд приоритетных задач аграриям в сельхозкомплексе "Логойский", который является подшефным хозяйством "Белоруснефти".

"Давайте договоримся, что в будущем году у нас должен быть рост (минеральных удобрений ― Sputnik) по отношению к 2018 году 125%. Ни в коем случае нельзя падать, надо, хоть понемножечку, чтоб динамика была положительная… Выхода у нас нет, это надо делать ", ― сказал Лукашенко. 

Второй актуальной задачей белорусский лидер видит подъем зяби. Сейчас, по словам президента, "надо кровь с носа поставить себе задачу с осени все перепахать".

"И третье ― это опыт неплохой, надо внести максимум органики. С органикой надо работать. Да, внесем мы азот, калий, фосфор, но гумуса это не добавит, поэтому надо вносить. Лишняя солома ― запахиваем. Это тоже какое-то удобрение, азота добавил, запахал, особенно дальние поля", ― дал совет Лукашенко.

При этом, вспоминая о своей поездке в Шкловский район, белорусский лидер напомнил о том, что соломы, сэкономленной для удобрения, хватило не везде, "а если бы где-то в рулончиках аккуратненько стожок-два лежали, было бы совсем другое дело". 

Тогда, напомним, глава государства раскритиковал увиденную бесхозяйственность, после чего своих должностей лишились ряд ответственных чиновников, включая губернатора Могилевщины, министра сельского хозяйства и вице-премьера.

"Органика и рост минеральных удобрений к этому году примерно на 10% ― ниже нельзя. Мы понимаем, кто за это должен отвечать, вот там первый вице-премьер и премьер сегодня сидят, считают эти деньги, выделяют. Голова на плахе ― надо выделить столько, столько и столько", ― резюмировал Лукашенко.

По словам президента, надо напрягаться и искать деньги, а не разводить руками, в противном случае ничего и не будет, подытожил белорусский лидер.

Комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1081
Теги:
Минеральные удобрения, сельское хозяйство, рабочая поездка, Александр Лукашенко, Логойский район (Минская область), Минская область

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

772
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

772
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

405
(обновлено 14:30 23.10.2020)
Чьи интересы внутри США и извне могут повлиять на расклад сил в считанные дни, оставшиеся до президентских выборов США? Свой прогноз озвучил политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.
Вассерман о выборах в США: Китай за Байдена, и вот почему

До президентских выборов в США остается чуть больше недели, финальные дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена уже состоялись, но очевидный фаворит президентской гонки так и не определился. Как разрешится интрига ― "по этому поводу есть не столько уверенность, сколько надежда", отмечает собеседник Sputnik.

"Я исхожу из того, что политическая линия Трампа намного полезнее и для США, и для всего мира, чем линия Байдена. Но, во-первых, в нынешних обстоятельствах Байдена активно поддерживает Китай, потому что цель Трампа ― оградить собственное промышленное производство  ― естественно, бьет по Китаю ,чья экономика поднялась именно благодаря переносу значительной части промышленного производства из США в Китай", ― рассуждает Вассерман.

Сейчас КНР разными способами (от выступлений официальных лиц до неформальных намеков представителей бизнеса) дает понять, что нынешняя роль вполне устраивает китайскую сторону, и она хочет сохранить нынешний формат глобального разделения труда, когда конструкторское бюро находится в США, а заводы ― в КНР, отмечает аналитик. 

Поддержка Китая ― это довольно серьезно по нынешним временам, и Трамп сам не раз говорил, что Китай за Байдена, добавляет Вассерман. Кроме того, линия, которую проводит Трамп, выгодна в целом для США и для производственников, но крайне невыгодна для торговцев, считает собеседник Sputnik.

"А демократическая партия еще с начала 60-х годов поддерживает интересы именно торговцев, поэтому все торговцы информацией от именитых актеров до интернет-магнатов именно за Байдена, поэтому, например, ссылки на статьи, компрометирующие Байдена, вычеркиваются из большей части соцсетей и поисковых систем", ― рассказывает Вассерман.

Те, кто играет решающую роль в формировании общественного мнения в США, сейчас поддерживают Байдена, однако в 2016 году они все также выступали за Хиллари Клинтон, но это в итоге не помешало Трампу победить в гонке, добавил Вассерман.

Читайте также:

405
Теги:
прогнозы, Анатолий Вассерман, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Врачи у постели пациента во время обхода в госпитале для лечения зараженных коронавирусной инфекцией

Новый рекорд по заболеваемости COVID-19: сколько случаев выявили за сутки

0
По данным Минздрава, со вчерашнего дня в Беларуси коронавирусом заболели 884 человека, от инфекции умерли четверо.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 93,7 тысячи человек, такую информацию озвучили в понедельник в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 93 707 человек с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в ведомстве.

Последует

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси